На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 739 подписчиков

Церкви Старой Риги

Так получилось, что в июне я не попала на экскурсию  "Ночь церквей". И вот в начале августа  наш гид Ирена Винде провела экскурсию по тому же маршруту. Правда, в дневное время.

под катом 25 фотоМы посетили 10 церквей Старой Риги -Церковь Георгацерковь Иоаннацерковь Святого ПетраРеформатскую церковьДомский Соборцерковь Скорбящей БогоматериУниатскую церковьАнгликанскую церковьцерковь Марии Магдалиныцерковь ЕкабаК сожалению, не во все церкви нас пустили внутрь.

День был воскресный, в церквях шли службы, где-то крестили детей.А некоторые храмы открывают свои двери для посторонних только в музейные "дни открытых дверей". Но о каждой церкви мы прослушали интересный и обстоятельный рассказ.Началась наша экскурсия на площади, где стоят три опорные точки Старого города, олицетворяющие три силы -Епископство, рыцарский Орден и городской магистрат. Это церкви Иоанна, Георга и Петра. Изначально церкви Георга и Иоанна не были самомтоятельными храмами, а входили в состав комплекса построек. На берегу речки Ридзене стояла первая резиденция Епископа Альберта. Церковь Иоанна входила в комплекс Епископского подворья.Чуть выше по течению воздвигли свой замок Меченосцы. Замок был построен из белого камня и носил название Виттенштейн (белокаменный).Церковь Св.Георга входила в состав замковых построек.Вскоре рядом с ними городской Магистрат стал строить церковь Св.Петра , который является защитником и покровителем Риги.Церковь св.Георга — самое старое каменное здание города.

Первое богослужение прошло здесь в 1208 году, а в 1297 году произошла кровавая распря между горожанами и Орденом, в результате которой замок был разрушен.На долю храма выпало много испытаний. Во времена Реформации (16 век) горожане сожгли иконы и разрушили алтарь церкви. Опустошенный храм превратился в склад, где хранились лен, конопля, кожа, зерно и другие товары. С тех времен сохранились лебедки, с помощью которых поднимали товары на верхние этажи здания.

В наши дни, при реставрации, решено было сохранить память об обоих предназначениях здания —  с одной стороны это церковь, а с другой — амбар.В наши дни в здании церкви св.Георга находится музей декоративно-прикладного искусства.Церковь Иоанна изначально была небольшим деревянным зданием. С 1234 года здесь находился монастырь доминиканцев, который городская Ратуша отобрала у монахов в 1523году.


Некоторое время в церкви держали лошадей, которых горожане называли именами монахов.В конце 16 века церковь стала лютеранской и ее расширили, достроив пристройку для алтаря.Со времен доминиканцев на стенах церкви сохранились две каменные маски, которые по сути являлись рупорами, через которые монахи читали свои проповеди.

С церковью Иоанна связана и легенда о двух монахах, пожелавших быть замурованными в монастырскую стену, т к они очень хотели быть причислены к лику святых.  Пока они были живы, рижане их кормили через специально оставленное отверстие в стене. Однако Папа отказался признать их святыми, потому что вместо любви к Богу они поддались гордыне. Крестообразное отверстие в стене сохранилось до наших дней.

Храм Петра — одна из старейших рижских церквей, впервые упоминаетсяв 1209 году.Магистрат, которому принадледал храм, постоянно заботился о том, чтобы церковь была богаче других, чтобы ее башня была самой высокой в городе.

Башня неоднократно горела, 8 раз в нее била молния. Но каждый раз город отстраивал башню храма, а в 1677 году башня вновь сгорела, до завершения строительных работ. Во время 2 Мировой войныцерковь Петра была разрушена, башня вновь сгорела. А произошло это 29 июня 1941 года, в день святого Петра, покровителя города. В наше время башня восстановлена, а венчает ее золотой петушок, ставший символом Риги.

Реформатская церковь стоит в ряду жилых домов на ул.Марсталю. Только небольшая стройная башенка выделяет церковь на фоне домов городских патрициев.

Такой вид здания Реформаторской церкви напоминает нам о том, как нелегко пришлось членам общины кальвинистов в Риги и о том, насколько долго им пришлось бороться с городскими патрициями за право на существование. Шпиль церкви венчает не крест и не петушок, а вифлеемская звезда.  сейчас здесь находится молодежный центр евангелической лютеранской церкви.Реформатская церковь — действующий храм, Особенно интересно побывать здесь на рождественской мессе, когда, как и тысячи лет назад, люди собираются под Вифлиемской звездой, чтобы отпраздновать рождение Спасителя.

Рижский Домский собор — на самом деле собор Богородицы Марии, впервые упоминается в 1206 году. А Домской называется та церковь, в которой служит архиепископ.

Альберт строил собор как свою новую резиденцию на месте сожженного куршами поселка ливов. У Домского собора нет одного главного фасада. Собор можно обойти с трех сторон, и с каждой стороны фасад окажется другим. Когда-то петушок, венчавший шпиль собора, был виден издалека подплывающим кораблям. Башня неонократно горела и восстанавливалась, ее нынешняя высота 140 метров. Конечно, Ригу нельзя представить без Домского собора, знаменитого органа и золотого петушка

 А Домская площадь уникальна еще и тем, что с этого места видны шпили трех церквей, украшенных петушками — Домского собора, церкви Перпа и церкви Екаба.Церковь Скорбящей Богоматери является первым каменным храмом в Риге, построенным после начала Реформации в Ливонии.

До этого на месте церкви находилась католическая капелла, которая своим нищим и неприглядным видом неприятно поразила посетившего в 1780 году Ригу императора Йозефа II. Во время встречи с Екатериной II он пообещал всецело поддержать намерение католиков построить на этом месте новый храм.

А еще эта церковь снималась в кино — мимо нее шел на явочную квартиру профессор Плейшнер из "17 мгновений весны".
К Церкви Скорбящей богоматери примыкает униатская церковь, община которой очень замкнута, а на территорию церкви не пускают посторонних.

Англиканская церковь — настоящий кусочек Англии на латвийской земле.Это церковь англиканского прихода является самым молодым культовым зданием и самым интересным из всех христианских церквей Риги. Она считается католической и протестантской одновременно.

Вызывает восхищение и роскошный интерьер церкви, пожертвованный ей семьей Армитстедов

.В советское время здесь располагался клуб студентов РПИ, а сейчас она знаменита своим лояльным отношением к сексуальным меньшинствам, все парады которых обязательно заканчиваются богослужением в этом храме.История церкви Марии Магдалины начинается в середине XIII века, когда архиепископ Алберт II  со своим капитулом решили пригласить в Ливонию монахинь цистерцианского ордена для образования в Риге Мариинского женского монастыря.

Цистерцианцы строили свои церкви в свойственном только им стиле. В церкви не должно было быть, ни красочных окон, ни скульптур. Ничего не должно было отвлекать монахинь от богослужений.

Такой же скромной была и одежда монахинь. Горожане прозвали монастырь цитерцианцев монастырем поющих дев. А монахини пользовались любовью и уваженим горожан.Сейчас эта церковь известна тем, что службы в ней идут на латгальском языке.

Церковь Екаба Это один из красивейших архитектурных памятников кирпичной готики, затерянный между узких улочек старого города рядом со зданием Сейма, но хорошо видный на любой панораме столицы.

Сегодня это кафедральный собор архиепископа римско-католической церкви, духовный центр и главная католическая церковь

Латвии.Когда-то церковь владела диковинкой — колоколом вне колокольни.Говорят, колокол на башне храма сам по себе звонил каждый раз, когда мимо проходила грешница. Пришлось снять, чтобы он не звонил непрерывно.У церкви Екаба уникальная 80-метровая башня, возведенная в 1755 году. Это единственная подлинная готическая башня на культовых сооружениях города.

Вот такая насыщенная была у нас сегодня экскурсия.Мы много ходили, много слушали, а в конце попали под дождь! Шведские ворота укрыли нас в своей арке.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх