На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 739 подписчиков

Адреса Петербурга.

Если подойти к зданию Старого Эрмитажа со стороны Зимней канавки, то на стене можно увидеть небольшую мраморную табличку с золотыми буквами. Это — самая старая в нашем городе адресная доска:


Изначально нумерация домов и даже названия улиц в свежепостроенном Петербурге отсутствовали. В 1721 году Фридрих-Христиан Вебер писал: «Однако удивительно, что ни одна улица в Петербурге не имеет названия, а один другому описывает место, о котором спрашивают, называя того или иного, живущего в этой местности, пока не назовут такого человека, которого знают, а затем приходится продолжать расспросы». Первые названия улиц официально появились в 1737-м году, но и во времена Екатерины II не все улицы имели свое имя.


Так продолжалось до 1768-го года, когда 8 (19) мая 1768 года Екатерина II повелела генерал-полицмейстеру Санкт-Петербурга Н.И.Чичерину: «Прикажи на концах каждой улицы и каждого переулка привешивать досок с имяни той улицы или переулка на русском и неметском языке; у коих же улиц или переулков нет еще имян, то изволь оных окрестить. Форм же досок получе и почище зделать, хотя без многих украшений, но просто». Именно в результате этого приказания и появилась адресная доска, с фотографии которой мы начали пост.
Со стороны Дворцовой набережной висит аналогичная доска, но это уже реконструкция старой доски, созданная в 1969-м году:


Еще одну интересную адресную табличку, относящуюся к началу прошлого века, можно увидеть по адресу Малая Гребецкая ул., 10:


Здесь помимо номера дома указаны фамилия домовладельца, а также номер полицейской части и участок мирового судьи:

P. S. 6 августа, в субботу состоится экскурсия "По Волковой деревне".

Главной достопримечательностью этого района города являются три кладбища — музей-некрополь "Литераторские мостки", Волковское лютеранское и Волковское православное кладбища, на которых покоятся многие выдающиеся люди. Однако и кроме них в этом районе есть интересные памятники архитектуры в исполнении таких известных архитекторов, как И. И. Фомин, Ф. И. Лидваль, Ю. Ю. Бенуа, В. О. Мунц.

Мы увидим:
Школу на набережной реки Волковки — Волковское лютеранское кладбище — Волковскую купеческую богадельню — Николаевский дом призрения — Училище при Николаевском доме призрения — Лиговский народный дом графини Паниной — "Литераторские мостки" — Волковское православное кладбище.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/935218.html

published on sakvoiazh.ru according to the materials babs71.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх