Как быстро извержение Везувия разрушило процветающие города Геркуланум и Помпеи? Почему это извержение в истории получило название "Плинианское"? Когда точно оно произошло?
Извержение Везувия длилось более 24 часов, и, в соответствии с последним стратиграфическим исследованием, проведенным на основе анализа зольных слоев, оно происходило в два этапа: первый — тот, который погреб под слоем лавы и пепла Помпеи, длился около 20 часов.
Второй случился примерно через 12 часов: тогда направление ветров изменилось и потоки лавы обрушились также на Геркуланум, расположенный к северо-западу от вулкана.Населенные пункты располагались вдоль склонов вулкана, совсем близко к Везувию, который всего несколько лет до трагедии считался обычным горным массивом (первые проявления вулканической деятельности случились в 62 году н.э.). Фактически, до этого вулкан был неактивным в течение восьми столетий!
24 августа (или 24 октября, в зависимости от источников) 79 года н.э. Везувий начал активно извергаться.
Колонна пепла (пирокластическое облако) поднялась в небо около часа дня, все это сопровождалось мощным ревущим звуком. Ученые предполагают, что ее высота составляла около 26 км, а когда пепел и лава начали свое движение в направлении населенных пунктов, из скорость составляла более 100 километров в час. Естественно, избежать погибели было практически невозможно.
В Помпеях и Геркулануме постоянно проживали от 16 до 20 тысяч людей: из них окаменелыми в золе найдены останки только около 1500 людей, поэтому общее число жертв науке неизвестно.
"Плинианское" извержение
Извержение в истории получило название "плинианского", потому что первым детально описавшим его историком был римский сенатор Плиний Младший (около 61-114 г.
г. н.э.). Плиний подробно описал фурию Везувия в письме к своему другу и историку Публио Корнелио Тачито 30 лет спустя трагических событий.Во время извержения Плиний находился в Мизено, в заливе Неаполя, примерно в 35 километрах от города Помпеи. В письме он написал, что видел облако дыма, смешанного с пеплом, и яркие искры в небе. Высоту облака сенатор сравнил с "сосной", которая постепенно "поднималась до огромной высоты, разбрасывая свою хвою повсюду".
Сегодня ученые называют "плинианскими" все взрывные извержения, производимые различными вулканами. Эти вулканы испускают и накапливают очень вязкую лаву, которая собирается в верхней части жерла предотвращая выход газов, затем происходит взрыв и газы и пепел вперемешку с лавой выбрасываются наружу.
Когда внутреннее давление возрастает до максимума и происходит взрыв, на высоту в десятки километров поднимается большой столб пепла, лапиллей и газа (эруптивная колонна), который затем падает на землю с катастрофическими последствиями, как это было для Помпеев и Геркуланума.
Когда же, на самом деле, произошло извержение?
Долгое время считалось, что извержение вулкана Везувий произошло 24 августа 79 г. н.э.. Это предполагаемая дата, вычисленная при анализе цитируемого выше письме Плиния к Тациту, в котором Плиний упоминает, что через девять дней должны были начаться сентябрьские Календы (прим.: в древнеримском календаре название первого дня каждого месяца), что соответствует 24 августа.
Однако недавно некоторые археологи пересмотрели эту гипотезу. Предположение, что извержение могло произойти позже, было сделано в момент обнаружения в археологической зоне Помпеи монет, отчеканенных в честь пятнадцатой аккламации императора Тита, произошедшей после 8 сентября 79 года, а также сухих фруктов и дерева, используемых для обогрева жилищ. Это означало бы, что извержение могло произойти два месяца спустя, возможно, 24 октября, 79 г. н.э.
published on sakvoiazh.ru according to the materials italia-ru.com