Правду сказать, субботний выходной я планировала провести в Камакуре. Но залезши за подробным планом на небезызвестный сайт-гид, обнаружила там на главной страницы фотографию, которая заставила меня отменить все планы и отправиться в префектуру Ибараки, где в городе Хитачинака сейчас цветут более четырёх миллионов американских незабудок немофил.
Через неделю вся эта роскошь превратиться в поля с зелеными листочками, а значит, откладывать было нельзя. Я и поехала.Предвкушая прекрасные виды, я совсем потеряла бдительность — увидев на вокзале постер с немофилами, я обрадовалась, и решила его сфотографировать. Видимо, в этот момент я и обронила свой билет на экспресс. Обнаружила я это за четыре минуты до отправления поезда, и отчаянию моему не было предела. Я пробежала вдоль платформы, надеясь, на известную честность японцев (к слову, в этот же самый день поздно вечером я видела забытый кем-то бумажник на сидении одной из станций метро, лежал себе спокойненько, рядом сидели люди). Билета не было. Пришлось принимать крамольное решение- прыгать в вагон без билета и потом разбираться на месте. Понимаю, что решение было не самым умным, но оно меня спасло, так как у входа в вагон стояли проводники с моим билетом — кто-то его нашёл и им передал. Так что, всё закончилось хорошо — я влетела в вагон буквально в последнюю минуту, сэкономила почти 4 тысячи йен и следующие полтора часа могла наслаждаться своей поездкой.
Станция Катсута оформлена фотообоями с незабудкам же. Выход к автобусному терминалу хорошо промаркирован. У выхода можно купить объединённый билет стоимостью 1200 йен до и из парка + вход.
На входе можно взять карту на японском языке ( в моём случае — бесполезную). Информационные стенды тоже встречаются в достаточном количестве. Из них я узнала, что кроме знаменитых холмов Miharashi Hills, сейчас в парке период цветения тюльпанов и заканчивают цвести нарциссы. Решила, что их я посмотрю, если успею, а пока нужно следовать за основным потоком посетителей.
Мой первый взгляд на Miharashi Hills получился вот таким. Честно сказать, пропал дар речи. Хотя разговаривать то мне как раз было не с кем.
Людей очень много, но к сожалению, возможности ездить по туристическим местам в будние дни у меня нет. Впрочем, не могу сказать, что толпы меня сильно парили, не Китай всё-таки :).
Радостно, что мне повезло с погодой — в Токио с утра было облачно, а здесь — голубое небо.
С вершины холмов можно увидеть океан.
А с другой стороны — вот такие виды открываются:
Можно проехаться на паровозике. Желающих много, но мне приятнее гулять пешком.
Этот вид- визитная карточка парка на весенний сезон.
Японцев, расположившихся на газонах для пикника — немного. Эта традиция, похоже, сильна только во время любования сакурой.
Засевать небольшие участки рапсом, по-видимому, тоже входит в местные традиции. Рапс создаёт прекрасный контраст с остальными цветами, и оживляет фотографии, но имеет недостаток — он неприятно, на мой взгляд, пахнет. Хотя ради таких кадров, можно ему это простить :).
Для контраста можно и немного красного добавить :)
Скоро Детский день, и повсюду можно увидеть воздушных змеев в виде карпов — коинобори, очень они мне нравятся. Здесь тоже висят.
Выстояв длинную очередь, которая, впрочем, быстро двигается, можно отведать сезонного мороженого.
Вкус незабудок на поверку оказывается похож на «тутти-фрутти». Но оно того стоит. И потом, когда ещё отведаешь мороженого, любуясь таким вот видом.
Что это я всё о флоре. Давайте познакомимся и с местной фауной. Вот такой вот представитель, например.
Этот косплеер вызывал очень бурную реакцию народа. Красавец!
Последний взгляд на цветы, пора уходить. Парк работает до пяти вечера.
Направляясь к выходу, я сделала крюк по полю для гольфа — отдохнуть от толпы. Здесь просторно и немноголюдно.
Деревянные мосточки так и манят свернуть с основной дороги.
Центральный водоём с фонтанами. Солнце уже низко..
Кафешки уже тоже закрыты.
А вот ради нарциссов я всё же свернула в сторону.
В большинстве своём, нарциссы уже отцвели. Но самые стойкие ещё украшают пейзажи.
В отличие от рапса, у нарциссов прекрасный аромат.
Их здесь множество видов.
К сожалению, времени на прогулки больше не осталось. Тюльпаны тоже остались в стороне. А также заинтересовавший меня «сад дюн» тоже остался неизведанным. Но не беда, будет повод вернуться осенью, когда холмы покроются пушистиками кохии.
published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-japan.livejournal.com