На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 747 подписчиков

Зарайский Кремль — древняя русская крепость или День Защитника Отечества в Зарайске

Всего 89 фото

23 февраля 2018 года я посетил с друзьями старый русский город Зарайск. Что интересно, место для выезда было уже заранее определено без меня поэтому о личных причинах появления в этом древнем историческом городе Подмосковья говорить не приходится. Зарайск является не частым "местом" для посещений путешественников любящих и изучающих историю своей страны. И не потому что у этого города этой самой истории мало, совсем наоборот. А потому, что добираться "своим ходом" из Москвы достаточно утомительно и затейливо. Электрички сюда не ходят, только автобус от ст. метро Котельники. Можно кстати еще как-то добраться от Коломны которая находится недалеко от Зарайска. Поэтому когда есть возможность совершить выезд в компании добрых друзей, да еще и "с полным приводом" — это "в комплексе" очень даже бодрит и вдохновляет)

Благодаря тому, что Зарайск в определенный момент своей истории оказался вне главных торговых путей по причине строительства в XIX веке железных дорог, которые его "благополучно" обошли. Возможно благодаря тому же обстоятельству главная достопримечательность города — Зарайский кремль избежал серьезных разрушений и сохранился практически в первозданном виде несмотря на многочисленные ремонты. Увидеть древний кремль Зарайска всегда было моей мечтой, но происходило то одно то другое, а в этот день звезды-таки сложились и Зарайск стал для меня  теперь более открытым и понятным поскольку я здесь никогда не был. В общем Зарайский Кремль сохранился фактически таким каким он и был в своей истории и это не могло не радовать и не воодушевлять когда я собирался в путь. Мы осмотрим древний кремль, его соборы, крепостные башни, стены и сооружения на территории, узнаем о нем много чего интересного. На заглавном фото — снимок с квадрокоптера. В мороз (а на улице было 17-19 его градусов) коптер не рекомендуется запускать по ряду причин, но мы это сделали несмотря на почти отмороженные в резульате ноги, пальцы (на руках и ногах). Если хватит духу, выложу позже ролик нескольких минут облета Зарайского кремля.

Зарайск оказался внешне спокойным, почти безлюдным, а в своем тихом молчании умиротворенным, местами очень даже ухоженным городком. В этот день стояла морозная солнечная погода и центр Зарайска удивлял своими яркими многочисленными аутентичными старыми купеческими домами и красивыми возвышенными церквями.
02.

В этом он чем-то издали напоминал Суздаль, но явно бросалось в глаза то что городу нужен как хозяин, так и инвестиции, чтобы сохранить  исторический центр в первозданном виде именно как туристический, да и в конце концов оживить его…)
03.

Однако, главная наша цель сейчас — Зарайский Кремль! Так он выглядит зимой с высоты птичьего полета.
04.

Зарайский Кремль находится в городе Зарайске, в юго-восточной части Московской области почти на границе с Рязанской на правом берегу реки Осётр. Место, на котором расположен город, имеет весьма сложный рельеф. Среди пересеченной местности есть единственное, плоское плато, на котором и стоит каменная крепость. Плато, практически, со всех сторон окружено естественными преградами. Это и река Монастырка, протекающая по глубокому оврагу с южной стороны, и река Осетр, с крутым понижением к ней рельефа и оврагами, прикрывающая плато с западных и северо — западных направлений.

Зарайский Кремль построен из белого тесаного известняка и красного кирпича. Из всех каменных крепостей того времени он самый маленький. Периметр Зарайского кремля 648 метров. В плане он представляет собой почти правильный, вытянутый с востока на запад прямоугольник размером 185 х 125 метров. В кремле семь башен: четыре угловых и три проездных.
05.

Западная и южная стены Зарайского Кремля с наружной и внутренней сторон

Мы начнем осмотр кремля достаточно традиционно — с главных Никольских ворот опять же Никольской башни.
06.

Зарайск входил в систему оборонительных городов на приокских территориях как один из важных опорных пунктов. Город одним из первых получил каменные стены. Он был построен по указу Государя и Великого князя Московского Василия III в небольшом "селении Новогородок-на-Осетре" в одно время с первым каменным Никольским собором в 1528-1531 гг. В 1528 году деревянный Никольский храм был заменён каменным, и город стал называться город Николы Заразского на Осетре. Еще в XIX веке считалось, что зодчим являлся Алевиз Фрязин Новый. Кремль определенно несет на себе черты итальянского влияния в русском крепостном зодчестве и является одной из трех полностью регулярных средневековых крепостей в нашей стране.

Для удобства приложу к тексту план-схему Зарайского Кремля и буду на него ссылаться по мере изложения материала.
07.

Северная проездная башня (1) была названа Никольской по имени часовни, до сих пор стоящей слева у наружных ворот.
08.

Глубокий овраг речки Монастырки создает с юга серьезное естественное препятствие (на фотографии ниже в верхней части поля фото). Река Осётр с крутым понижением к ней рельефа ограждала город с запада и северо-запада. Овраг, соединенный рвом с Монастыркой, защищал город с напольной стороны – с севера и северо-востока. Это одно из первых оборонительных сооружений правильной планировки – после Иван-города и Тулы.

Использование артиллерии для обороны и осады породило новый вид крепости. Характерными чертами ее является правильная геометрия для вновь возводимых крепостей и выпрямление прясел стен для перестраиваемых, башни с пушечными бойницами по всей высоте, в том числе фланкирующие вдоль стен, стены полубутовые, в виде сэндвича, когда между двумя внешними слоями кирпичной кладки насыпали и заливали раствором забутовку. Такая конструкция лучше противостоит обстрелу ядрами.
09.

10.

11.

Наугольная Караульная башня (15). Размеры двенадцатигранных в плане наугольных башен составляют около 10 метров по наружному диаметру при высоте 12-14 метров до верха каменной кладки. Они сильно выдвинуты за грань стен, что давало возможность вести практически круговой огонь из бойниц, расположенных веерообразно на каждом из трех-четырех ярусов.
12.

Уже в 1533 году местность вокруг Николы Заразского на Осетре (Зарайска) становиться ареной ожесточенных боев — кремль подвергся первому нападению Золотой Орды. Воевода князь Дмитрий Палецкий встречает крымских татар в окрестностях города и громит их. Сам кремль, по-видимому, атаке тогда не подвергался. В 1541 году город встретил крымского хана Саип-Гирея (Сагиб-Гирея). Горожане и воевода Назар Глебов отбили нападение под стенами посада и «к граду приступити не дали» – не допустили штурма. Нападения крымцев на город совершались также в 1544, 1570, 1573, 1591 годах. После отражения нападения 1541 года рубеж по Оке и Угре становиться тыловым, а новый фронт проходит по черте Козельск – Одоев – Крапивна – Тула – Зарайск – Переславль-Рязанский (с вынесенным вперед в поле городом Пронском).
13.

Спокойствия здесь не было практически весь XVI век – последний набег крымцев был отмечен уже в XVII веке, в 1673 году. Самим своим существованием Зарайский кремль существенно влиял на стратегическую обстановку в этих местах.
14.

Часовня Николая Чудотворца.
15.

16.

Надвратная икона Николы Заразского17.

18.

19.

Арочная ниша системы бокового боя в объеме Никольских ворот.
20.

Северная часть стены Зарайского Кремля с Юго-Западной башней (9).
21.

Юго-Западная башня (9).
22.

Левее от Юго-Западной башни — Старые Торговые ряды XVII века.
23.

24.

В 1608 году полковник Лисовский, сторонник Лжедмитрия II, со своими людьми захватил Зарайск, который в тот момент был еще и важным контрольным пунктом вблизи Рязанской дороге, по которой Москва снабжалась продовольствием. Попытка выбить Лисовского оттуда закончилась полным разгромом вблизи города арзамасской дружины и рязанского ополчения.
25.

26.

После освобождения города от Лисовского в 1610 году воеводой был назначен Дмитрий Пожарский, который в дальнейшем продолжил деятельность по освобождению страны от польско-литовских интервентов.
27.

Пожарский во все время воеводства в Зарайске, несмотря на попытки склонить его к измене, — сохранил большую твердость и держал Зарайск "в руках".

После Смутного времени Зарайский Кремль до XVIII в. считается военным пунктом и является предметом забот Московского правительства, но уже после отмеченного выше в 1673 году нашествия крымцев, фактически перестает участвовать в военных событиях России.28.

В XVII веке город стал называться Зарайском. С конца XVII века кремль теряет своё оборонное значение. В 1681 году по указу царя Федора Алексеевича внутри кремля вместо обветшавшего каменного был построен кирпичный Никольский храм.
29.

Со времени своего построения Зарайский Кремль являлся местопребыванием учреждений тогдашнего времени, а также местом хранения религиозных святынь. Здесь же, под надежной охраной стен, находились могилы Зарайских удельных князей.

Первое сооружение на территории Зарайского кремля, что сразу появляется перед глазами после прохода Никольких ворот — великолепный Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи построенный в 1901-1904 годах по проекту архитектора Константина Быковского на месте прежней церкви и освящённый в честь Иоанна Предтечи.
30.

За ним далее и левее виден удивительный древний Собор во имя святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца в Зарайске. Первоначальное основание церкви в честь св. Николая в г. Зарайске, именовавшемся некогда г. «Красным», относится к первой четверти XIII века и современно принесению иконы святителя Николая из города Корсуна в пределы Рязанского края. Существующий ныне Никольский Собор построен в 1681 году по грамоте царя Фёдора Алексеевича, данной из приказа Большого дворца.
31.

Вот они — эти два красавца на территории кремля (вид с квадрокоптера).
32.

33.

34.

Справа (от входа) — большое свободное пространство. Хорошо просматриваются конструкции внутренних стен крепости.
35.

Наугольная Караульная башня. Северо-западная угловая башня Зарайского Кремля, самая высокая, называемая потому Караульная. В середине XVII века башня потеряла свое первоначальное назначение и стала называться Старой Караульной.
36.

Никольские ворота (1) с внутренней стороны кремля.
37.

38.

Ранее на территориии Зарайского Кремля было много гражданских сооружений. Сейчас оосталось только одно — так называемое "Здание гражданской постройки" (3).
39.

Никольские ворота (1) и "Здание гражданской постройки" (3) — вид с юго-востока.
40.

Никольская башня.
41.

Первый храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи был сооружён в XIII веке на могиле зарайского князя Феодора, его супруги Евпраксии и сына их Ивана. В 1525 году он значится уже каменным.42.

В 1740-х годах ветхую церковь разобрали, и воздвигли новый храм, при этом сень-шатёр над погребением князей оказалась вне храма.
43.

В конце XIX века ампирная церковь была разобрана, после чего на её месте в 1901-1904 годах на средства братьев Бахрушиных был возведён существующий храм. Автором проекта выступил К.М. Быковский, автором проекта реконструкции — И. Калугин, строительство вёл К.К. Гиппиус.
44.

Иконостас, клиросы и киоты, исполненные «в древнем стиле» по рисункам архитектора С.У. Соловьева мастером И. М. Фроловым, не сохранились; иконы писал художник И.П. Пашков. Ряд архитектурных приемов и силуэт собора близки московской церкви Троицы на Грязех в Москве, видимо, послужившей прообразом Предтеченского храма.
45.

В нарядной, торжественной архитектуре четырёхстолпного трёхапсидного храма приёмы классицизма сочетаются с ренессансными мотивами убранства. Массивный световой барабан, значительно сдвинутый к востоку, покоится на квадратном постаменте с балюстрадой.

Вид Предтечинского собора с северо-востока.
46.

47.

48.

49.

Вид  Предтечинского собора с юга.
50.

51.

52.

Вид Предтечинского собора с запада.
53.

54.

Близ собора (с востока) находился древний памятник, поставленный над гробами убитого в орде ханом Батыем князя Феодора, его жены Евпраксии и их сына Иоанна.55.

Памятник имел вид трёх гробов, утверждённых на каменной площадке и трёх крестов (как видно из сказаний об убиении князя Феодора Батыем, кресты на месте погребения князей стояли ещё в XIII столетии), на крайних были изображены князь Фёдор и его сын, а на среднем — княгиня Евпраксия. Изображения эти не отличались изяществом рисунка и принадлежали кисти доморощенных маляров.
56.

На задней стороне крестов иссечена следующая надпись вязью — на первом кресте: «лета 173 (1665) июня 10 день, по рассмотрению летописной книги» — на втором: «поставил си кресты по обещанию столицы князь Никита Григорьевич Гагарин», на третьем: «на благоверных князьях рязанских, которые побиты от беззаконного царя Батыя».

В 1928 году Предтеченский собор был закрыт. Колокольню взорвали, гробницу зарайских князей уничтожили. После закрытия храм использовался как кинотеатр, причём во Владимирском приделе был устроен буфет, а рядом с алтарём — общественный туалет. В 1992 году храм передали верующим. В 1994 году была возведена деревянная колокольня с десятью колоколами. В 1997 году изготовлен список чудотворной иконы Николы Заразского. В августе 2002 года освящён восстановленный памятник-надгробие князьям Фёдору, Евпраксии и Иоанну который мы и видим сейчас (на фото ниже).
57.

58.

59.

Зайдем в Предтеченский храм.
60.

Сейчас идет служба и фотографировать вроде бы и нельзя…, хотя…, ну, как не снять эту красоту!?)
61.

62.

63.

Тут следует отметить, что изначально сама древняя чудотворная икона Николы Зарайского

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх