Многие думают, что мы сумасшедшие. Для кого-то наличие жилья – обязательный атрибут успеха и стабильности. И тогда наша жизнь похожа на психическое расстройство. Но у нас все немного иначе. Хотя мы все больше мечтаем о доме – но это уже совсем другие мечты. С пониманием, зачем именно нам нужен дом.
Последний раз у нас было постоянное жилище год назад. В июле 2011 года мы съехали с квартиры, и все вещи переместились в гараж. С тех пор мы были в Петербурге несколько раз. Но вещи только переехали в другое место – на склад. Мы иногда что-то берем оттуда, но большую часть уже не видели год.
Проект 45 стран начался позже – в ноябре – и как раз к ноябрю мы планируем пересечь планку 45 стран. И выбрать место жительства. Сердцем. Сейчас «на нашем счету» уже 32 страны Азии и Европы.
Озеро Гарда. Италия. Август 2012
Зачем нам это нужно?
Многие думают, что мы сумасшедшие. Для кого-то наличие жилья – обязательный атрибут успеха и стабильности. И тогда наша жизнь похожа на психическое расстройство. Но у нас все немного иначе. Хотя мы все больше мечтаем о доме – но это уже совсем другие мечты. С пониманием, зачем именно нам нужен дом.
Наши родители тоже крутили пальцем у виска, переживали во время каждого перелета (потом мы просто перестали сообщать, когда и куда летим, а звонили уже по факту). Они даже говорили, что даже если получится 5 стран — это уже здорово. И что пора бы нам уже корни отрастить и жить где-то в одном месте.
Конечно, постоянное место имеет много преимуществ. Есть где расставить по полочкам сувениры и крема, есть где платья развесить и куда новые шторы выбирать.
И возвращаться приятнее в некое «свое пространство».Но у нас были и есть свои причины для такой жизни.
Я понимаю, что материальная составляющая жизни очень важна. Но иногда складывается впечатление, что все это переоценено. Человек чувствует себя несчастным без каких-то вещей, без квартиры, без машины. При этом у него есть руки, ноги, семья, возможность жить.
Шанхай. Пекин.
Все создано таким образом, что большинство работает ради денег. Не ради удовольствия и самореализации. А чтобы заработать на квартиру, на машину, на еду, на садик….. И стоимость вожделенных квартир в разы больше среднего заработка человека. Тогда берутся ипотеки – которые гарантируют работу без отпуска ближайшие сорок лет.
Жизнь в городе обходится очень дорого. И не только в плане денег. Дорогие квартиры, пробки, садики, школы, множество ненужных вещей, дорогие авто, редкий отдых за городом или две недели на море – в лучшем случае. Болезни, ссоры, работа, стресс, кризис, проблемы со здоровьем, редкое общение с семьей, нехватка времени и сил….
Мне такой вариант событий не нравится. Совсем. Мне не нравится мысль, что четыре стены должны обязательно быть элементом моего счастья. И что они обязательно должны быть в царстве бетона и возможностей. Мы могли бы уже купить квартиру – небольшую, но свою. Только пока эта мысль не греет. Я не хочу жить в городе.
Бурно развиваются экологические поселения. Но пока я лично и к такому диаметрально противоположному решению не готова. Заманчивые варианты дауншифтинга тоже совсем не для меня. Хотя признаю, что в Азии на те же деньги можно жить лучше и приятнее (зимы опять же нет).
Где-то в Европе
Мы до конца еще не поняли, где хотели бы жить. Когда долго живешь в одном месте – привыкаешь. И к хорошему, и к плохому. Глаз замыливается. Сознание – тоже. Кажется, что правильно жить, как все.
Когда-то мы жили в Иркутске. И хотя мечтали о переезде, не решались. Казалось правильным строить тут дом, покупать квартиру… Но судьба тогда «выпнула» нас из родного города. И мы узнали, что кризисы могут стать главной точкой перелома и роста.
Мы не хотели оставаться в Питере надолго – планировали найти постепенно другое место, где уже захочется построить дом. Но прошел год. Два… И все устоялось, появились люди, проекты…. И вот уже о доме думали под Петербургом. Но действительно ли это то, чего мы хотим?
И этот год – он прошел каким-то ураганом. Рано подводить итоги – мы прошли чуть больше половины пути. И все же – сознание настолько изменилось, что в одной статье не рассказать. Переваривать это можно очень долго – для этого есть масса возможностей и поводов. Но промежуточные итоги года странствий хочется подвести. Больше – для себя.
Шри-Ланка
Что изменилось?
Чтобы переварить это потребуется много времени. Осознания приходят каждый день, и чем дальше – тем их больше.
Австрия. Вильдшенау
Сан Хуан де Аликанте. Испания.
Тоскана. Италия.
Шри-Ланка и мое любимое сари
.
Хотя сейчас мы немного скучаем по смене сезонов. Есть нечто потрясающее в том, чтобы видеть, как природа снова и снова обновляется. Это ведь и колесо жизни тоже.
Филиппины. Боракай. Матвей и его друг.
Индонезия. Остров Бали.
И книга бумажная вот-вот появится, и уже сайтов несколько работают и приносят людям пользу, и столько людей и городов прошли через наши сердца. А как сядешь вечером на велосипед, посадишь сзади ребенка и отправишься на прогулку – так сразу еще больше мыслей и сил появляется.
Сингапур.
Почти весь год мы живем в глуши. Разных деревнях разных стран. Дом в маленьком поселке Шри-Ланки с обезьянками за забором. Тосканский дом, которому более двухсот лет, на горе, вдали от шума городов. Австрийский дом на зеленых холмах среди коров и запаха навоза. Тайский дом за чертой курортного города, где машины появляются по одной в час. Сицилийский домик на отшибе небольшого города. Отель на севере Бали, куда добирается редкий турист. Испанское бунгало вдалеке от туристических мекк.Да, были и мегаполисы. Сингапур. Гонконг, Шанхай, Милан, Рим, Хошимин, Москва… И этот контраст помогал понять, что в таких условиях жить невозможно. Выживать – да. Существовать – да. Но жить – нет. Можно приспособиться, найти отдушину в даче. Но это все равно не то же самое, что спать на земле, дышать свежим воздухом. Слушать птиц и цикад. Отдыхать от шума и суеты…
Камбоджа. Ангкор-Ват.
9. Друзья по всему миру
Не в каждой стране, но у нас есть люди, которых хочется увидеть снова. Друзья, знакомые, просто близкие по духу. В Шри-Ланке, на Бали, на Сицилии, в Милане, в Тоскане, в Москве, Петербурге, Пензе, Киеве, Камбодже, Франции, Иркутске….. Это еще более здорово — когда хочется вернуться не куда-то, а к кому-то. Снова увидеться и просто поговорить….
Со многими из них мы расставались со слезами на глазах. Последнее прощание в Тоскане длилось минут двадцать с постоянными объятиями и попытками расстаться. Я еле сдержалась, чтобы не расплакаться прямо там.
Наши Балийские друзья :)
Что мы увидели
Хорошо – точнее достойно — жить можно везде
Даже в бедной Камбодже есть те, кто занимается делом — например, рисуют картины с Ангкор-Ватом и продают их туристам. А есть и те, кто просто просит милостыни или пытается обмануть.
Достойная жизнь – это не обязательно большой дом и три машины. Для меня это возможность нести людям свет и тепло и жить в достатке. А понятия достатка у каждого уже свои.
Мы видели нищих людей в богатых возможностями странах. И видели людей, живущих в достатке, там, где уровень жизни невысок. А еще видели нищих духом при богатой обстановке. И богатых внутренним миром при внешней простоте и аскетизме. Но есть и те, кто богат и внутри, и живет в достатке. Если присмотреться, таких людей очень много в каждой стране. И это вдохновляет!
Крым. Феодосия. Орджоникидзе.
Уровень счастья повышается не от денег, а от духовности