На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Храм иконы Божией Матери «Знамение» на Рижской — Как увидеть Поклонный крест из Крестовской часовни

Всего 79 фото

Храм иконы Божией Матери «Знамение», что на Рижской или Переяславской слободе, всегда меня притягивает необъяснимым образом. Я часто оказываюсь рядом с ним совершенно случайно и во вовремя. Это особенное место в Москве – мало того, что этот храм никогда не закрывался, — в него были свезены многочисленные чудотворные иконы и реликвии нашего народа со всей Москвы, — из храмов, которых постигла участь поругания и «порушения» в советские безбожные времена.

В этот раз я был в Знаменской церкви по особому случаю – хотелось все же увидеть знаменитый чудотворный Поклонный крест из Крестовской часовни, что находилась когда-то у Крестовской заставы.

Летом 2015 года состоялось перенесение этой святыни из алтаря храма иконы Знамение, где он долгое время находился (куда, естественно не было широкого доступа), в новый храм-часовню «Во имя Воздвижения Креста Господня у Крестовской заставы», что был построен в 2007-2008 гг. на церковном дворе к западу от Знаменской церкви для хранения этого древнего памятного креста, отмечавшего место сретения мощей святого Филиппа митрополита в 1652 году. Часовня была освящена 14 августа 2014 года в память прежде существовавшей Крестовской часовни. Этот крест, к которому прикладывались многочисленные богомольцы и представители царственных семей, совершавших паломничества в Троице-Сергиеву Лавру меня чрезвычайно интересовал. «Живьем» я его никогда не видел, а только много всего узнал об этой святыне.
Поскольку я не знал точно, будет открыта эта часовня или нет – я доверился своей интуиции и поехал в Знаменскую церковь в этот мрачный зимний короткий день. Скажу сразу – мне повезло – я не только увидел этот чудотворный крест, но и попал на специальную камерную церковную службу у этого креста в Воздвиженской часовне.

Также хочу отметить, что в этом материале я не буду подробно рассказывать об истории храма, иконе «Знамение» и многочисленных святынях этой церкви – я это уже делал вот в этой вот статье о Знаменской церкви… Мы осмотрим церковь иконы Божьей Матери «Знамение», побываем в храме, осмотрим главные его святыни и, главное — увидим Поклонный крест из Крестовской заставы и внутренний объем этой новой чудной часовни-храма Воздвижения Креста Господня.
Снимать архитектуры в при таком скудном свете дело не очень благодарное, но я подумал, что возможно будет интересно сфотографировать этот храмовый комплекс именно зимой, без яркого летнего солнца, одновременно и без густой зелени деревьев и кустарников — таким образом у нас будет возможность снять эти строения так, как невозможно сделать летом. Это и будет также некоей особенностью этого репортажа о храме иконы Божией Матери «Знамение», что находится совсем рядом со станцией метро Рижская.
02.

Храмовый комплекс Знаменской церкви на Рижской виден отовсюду, привлекая наблюдателя изысканным сочетанием красно-кирпичного и белого цветов церковных строений.
03.

04.

05.

Церковь иконы "Знамение" очень красива и вызывает визуальное удовольствие, а также глубокий трепет перед тем как войти…
06.

Знаменский храм ведет свою историю с конца XVI века, когда «блаженныя памяти при Государе и Великом Князе Иване Васильевиче всея Руссии поставлена им Переславская Ямская слобода на поклонной горе, а ямщиков было пятьдесят человек». Построенный в слободе деревянный храм был освящен в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи (по тезоименитству царя Иоанна Грозного). Вскоре в храме появился придел в честь святителя Николая, которого ямщики особенно почитали как покровителя путешествующих. А уже в 1638 году в Переписной книге города Москвы было записано: «В Переславской в Гонной слободе во имя храм Знамение Пречистыя Богородицы». Причину переименования история не сохранила. В 1757 году «тщанием прихожан и посторонних доброхотных дателей» началось строительство каменного храма, который был освящен в 1765 году и существует по сей день.
07.

08.

Выстроенное в стиле барокко здание имеет симметричную осевую композицию, окончательно сформировавшуюся в 1888 году. Последовательное и точное воспроизведение в архитектуре поздних приделов и пристроек первоначальных барочных форм позволяет воспринимать здание как стилистически единое. Красный цвет стен и белый цвет деталей придают храму строгий и в то же время нарядный вид.
09.

10.

11.

Главная святына храма — икона Божией Матери «Знамение».
12.

Икона Знамение Пресвятой Богородицы (Богоматерь Знамение) — православная икона с изображением, принадлежащим к иконописному типу "Оранта". Одна из наиболее почитаемых в русском православии икон.
13.

Сообщения о чудесах, приписываемых иконе Знамение Пресвятой Богородицы, относится к 1170 году, когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников осадили Новгород Великий. Силы были неравны, и новгородцы начали молиться Господу о чуде. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший ему вынести из церкви Спаса Преображения на Ильине улице икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену.14.

Во время крестного хода осаждающие выпустили тучу стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слёзы, и она обратила лик свой к народу новгородскому. В это время враги стали объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и, побивая друг друга, стали поспешно отходить от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу
15.

Мой материал об иконе "Знамение" и, вообще, о том, как "работает" Чудо.

Одной из главный святынь церкви — чудотворная икона святого Трифона с его тремя частицами мощей, к которой приезжают за помощью не только со всей Москвы и совсем издалека. Икона перенесена в Знаменский храм из закрытого храма святого Трифона в Напрудном в 1931 году.
16.

17.

В честь мученика Трифона в 1980 году был освящен приставной престол, изготовленный из 250-летнего дуба столяром-краснодеревщиком В.И. Кудиновым. В народе Знаменский храм теперь больше известен как Трифоновский.
18.

Еще одна значительная православная святыня — животворящий крест-распятие из Страстного девичьего монастыря, что стоял некогда на нынешней Пушкинской площади.
19.

Распятие Господа, изображающее Голгофу, искусно вырезано из дерева. Сзади за Крестом изображен вид Иерусалима.
20.

21.

Образ святой равноапостольной княгини Ольги находился ранее в приемном отделении детской больницы, которая располагалась в Орлово-Давыдовском переулке и называлась Ольгинской. Корпуса этой больницы сохранились до сих пор. Она была построена на средства С.В. Орлова-Давыдова в память о его матери — Ольге Ивановне Орловой-Давыдовой (урожденной Барятинской; †1876), известной московской благотворительнице. После революции икона, естественно, не могла оставаться в больнице и была принесена в Знаменский храм…
22.

Это Предтеченский придел. В иконостасе придела находится образ святого праведного Филарета Милостивого из храма мученикаТрифона в Напрудном.
23.

На самом деле, я упомянул только самые значительные святыни — почти пятьдесят уникальных икон храма иконы "Знамение" — это совсем отдельная история. В общем, лучше побывать один раз, чем прочитать и посмотреть картинки.

Сейчас мы осмотрим Знаменский храм, а затем и весь храмовый комплекс.
24.

25.

26.

27.

Мозаичная икона "Знамение".
28.

Мозаичная икона архангела Михаила.
29.

Мозаичная икона архангела Гавриила.
30.

Обходим храм справа.
31.

32.

33.

34.

Мозаичная икона святого преподобного Сергия Радонежского.
35.

Южное крыльцо храма, выполненное из чугунного литья.
36.

37.

38.

Мозаичная икона святого Иоанна Предтечи.
39.

Мозаичная икона Богородицы с младенцем Иисусом.
40.

Мозаичная икона святителя Николая.
41.

Обходим северную сторону основного объема церкви.
42.

Мозаичная икона святого мученика Трифона.

Кстати, в своем предыдущем материале об этой церкви, эти замечательные иконы сильно бликовали на ярком летнем солнечном свете, то сейчас, благодаря облачности, свет был рассеянный и изображения хорошо видны без искажений.
43.

Это хозяйственные постройки на территории храмового комплекса.
44.

45.

46.

На первом плане — здание Воскресной школы.
47.

Слева от храма, если смотреть на его главный фасад — находится крестильный храм Александра Хотовицкого в Переяславской слободе. Он был освящен 8 февраля 1998 года. Строительство храма началось в 1995 году при помощи жертвователей и благотворителей. Проект храма — дар архитектора В.С. Васильева. Росписи на сюжеты, связанные с Крещением, выполнены художником А. Шишкиным. Композиционным центром храма является купель для совершения Таинства Крещения с полным погружением.
48.

49.

Рядом с крестильной церковью находится древний колокол храма иконы Божьей Матери "Знамение".
50.

Дом церковного притча.
51.

52.

Сейчас мы направляемся к Церкови-часовне Воздвижения Честного Креста Господня в Переяславской Ямской слободе. Это крупная кирпичная восьмигранная часовня под купольной кровлей с апсидальными пристройками. Сооружена в 2007-2008 гг. на церковном дворе к западу от Знаменской церкви для хранения древнего памятного креста, отмечавшего место сретения мощей св. Филиппа митрополита в 1652.
53.

Это вид на храмовый двор Знаменской церкви со стороны Воздвиженской церкви.
54.

Рядом с этой церковью выстроено одноэтажное здание иконописной и реставрационной мастерских.
55.

56.

В старину площадь Рижского вокзала называлась Крестовской заставой. Память об этом до сих пор сохраняется в местных топонимах — Крестовский мост, Крестовский переулок, Крестовский универмаг. Названия эти обязаны своим возникновением Кресту, который хранился в специальной часовне у заставы Камер-Коллежского вала.
История происхождения Креста такова. В 1652 году решено было перенести в Успенский собор Московского Кремля мощи трех святителей: патриарха Иова из Старицы, патриарха Гермогена из Чудова монастыря и митрополита Филиппа из Соловецкого монастыря. За мощами святителя Филиппа был послан Новгородский митрополит Никон, будущий патриарх.57.

9 июня 1652 года Москва торжественно встречала честные мощи священномученика. Крестный ход со святыми мощами шел по улице, которая теперь называется проспектом Мира, но как только перешли речку Каплю, вынужден был остановиться по случаю внезапной кончины митрополита Варлаама. В память об этих событиях и был сооружен дубовый Крест. На месте встречи мощей святителя Филиппа для Креста была построена специальная часовня. В ней молились многочисленные богомольцы, которые шли по Троицкой дороге в Лавру преподобногоСергия. Возле часовни останавливались и венценосные паломники — Российские государи. Здесь они слушали молебен и переодевались в дорожную одежду.

Мозаичная икона Спаса.
58.

Часовня была разрушена в 1929-х году, и Крест был принесен в храм Святой Троицы «на Капельках», а после его закрытия — в Знаменский храм, где и хранился с того времени в алтаре Предтеченского придела. В 1997 году трудами церковного совета была увеличена храмовая территория и появилась возможность воссоздать Крестовскую часовню, чтобы Крест, находящийся в алтаре храма, стал доступен для поклонения верующим, и чтобы у Крестовской заставы, как и прежде, стояла. По благословению покойного Святейшего Патриарха Алексия II, было решено построить не просто часовню, но храм в честь Воздвижения Креста Господня. Основные строительные работы были завершены к концу 2008 года. На западной стене храма появился образ Святой Троицы — дань памяти старинной Троицкой заставе.
59.

5 июля, перед всенощным бдением, Поклонный Крест был изнесен из алтаря и установлен посреди нового храма. 6 июля, после Литургии начался Крестный ход. Под колокольный звон Крест обнесли вокруг Знаменского храма, а затем и вокруг нового храма Воздвижения Креста Господня. Задача эта была непростой — крест был сделан из дуба, очень тяжел, и имел чугунное основание. Впервые все желающие могли подойти к нему, приложиться и внимательно его рассмотреть. 14 августа 2014 года состоялось освящение храма-часовни во имя Воздвижения Креста Господня у Крестовской заставы.60.

Сейчас мы находимся ц северного входа в Крестовскую часовню.61.

Крестовская часовня поразила своей праздничным, добрым и чистым божественным Светом…
62.

63.

А вот и сам Животворящий крест, что был практически недоступен для молящихся более 80-ти лет.
64.

Иконостас храма-часовни Воздвижения Креста Господня.
65.

66.

Икона святителя Николая. Инкрустация, полудрагоценный камень.
67.

Воздвиженская часовня оставила самые теплые ощущения. Животворящий крест произвел сильнейшее впечатление. Вроде бы — крест как крест — но при одном только взгляде на него дыхание прерывается и возникает внутреннее глубокое спонтанное волнение. Энергетика креста, если можно так выразится, по хорошему "зашкаливает". Наконец-то Москва обрела для поклонения свою давнюю почитаемую русским народом святыню.

Еще несколько ракурсов Знаменской церкви, что можно снять только зимой, когда летняя зелень может не дать сфотографировать церковь именно так как хочется.
68.

69.

70.

71.

72.

73.

Уже сильно стемнело. Только благодаря новой матрице моей фотокамеры удется вытянуть света́.

Кстати, сразу слева за воротами, в бывшей сторожке, — есть маленькая кафешка, где можно откушать множество видов пирожков и другой выпечки с превиликим количеством видов чая, в том числе и травяных. Мне очень понравилось…
74.

Еще несколько общих планов Знаменской церкви на Рижской.
75.

76.

77.

78.

79.

Ну, вот, пожалуй, и все. Добрых Вестей и Знамений Всем Нам!…

Источники:

Официальный сайт храма иконы "Знамение" в Переяславской слободе.
Википедия

© Vladimir d’Ar

Ссылка на первоисточник
наверх