На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Такие разные (и страшные) пещеры нашего края

Я не представляла себе, что у нас в воронежском крае есть ТАКИЕ пещеры. Нет, ну я слышала, конечно, что в принципе они существуют, но представляла себе небольшие провалы, пустоты в горе размером ну… с комнату, и все.

Но что есть РУКОТВОРНЫЕ, древние, протяженностью больше 2 км, да еще про одну из них вообще не знают, кто и когда, в каких веках еще до того, как появился наш город, соорудил… сложно назвать это "пещерой", скорее — туннельный подземный огромный город.

Мы ходили просто в шоке… под землей, в холоде, в темноте, мимо алтарей неизвестного назначения (может, тут приносились жертвы?), поднимаясь и спускаясь по непонятным (зачем это идет то вверх, то вниз?) ступеням…

…Но начали мы свое путешествие в составе телеком-экспедиции "МЕГАФОН НА ВЫСОТЕ" с Костенок и каменоломни. Да, вот о таких пещерах я и думала. Просторные, светлые, не глубокие, не высокие.

Рассказывали нам, что есть где-то пещера, в которую один священник-раскольник уводил селян для самосожжения. Изобрел свое "православие", в котором самоубийство — не грех. Смутил людей, промыв мозги. Но где то место — история этого не сохранила.

А мы, помимо того, что радовались прохладе после жаркого дня, еще и замеряли скорость интернета с карт МЕГАФОНа. Забегая вперед, скажу, что кончилось тем, что я приехала домой и перешла именно на их интернет. И была поездка в Сибирь, в Тюмень, где он показал себя так же на твердую пятерку — можете считать рекламой, но все это на самом деле чистая правда, периодически 3G-интернет выдавал аж на скоростях до 28 Мбит/с.

А дальше наш путь лежал в Белогорье, в мужской монастырь. Из пещерного Александро-Невского храма идет тоннель, длинной около 2,5 км! Копала его женщина по имени Мария, после к ней присоединились и другие люди.

Отличный рассказ и профессиональные фото (у меня мало что вышло) можно увидеть у Андрея Кирнова. Единственное, что расписанных вандалами стен уже нет — их все отшлифовали и теперь они совершенно белоснежные, меловые.

А место это удивительное, на самом деле. Есть маленькие кельи, где жили отшельники. Заходишь и муражки по коже — тут они не только молились, но и умирали. Если хлеб и вода, что ставили им у окошечка, оставалась несколько дней не тронутыми — значит, земная жизнь жившего тут окончена.

Так же тут, в этих пещерах, прорублены усыпальницы, где покоились с миром тела усопших. Бррр…. На фото ниже уже новодел, пришел человек в монастырь, его приняли, и от теперь делает вот такие работы на стенах пещеры.

Но если в Белогорье хотя бы ясно, что тут за ходы, то пещеры Придонья просто сводят с ума. Кто их копал, для чего, какие функции они выполняли, зачем вообще делалось все то, что там сделано — не может пока ответит ни один ученый и они, по сути, почти не исследованы.

Вход туда — фото ниже — сейчас уже закрыт для посетителей. И правильно, на стенах нет живого места от росписей. Идешь километры, и не найти места 20 на 20 см без надписи.

Как сказал Артем:
— Надо же было кому то пройти под землей в темноте 40 минут, что бы написать тут "Бэтмен — козел"?

Все там — загадка. Местами невероятно высокие и идеально ровные, горизонтальные потолки. Местами очень узкие коридоры, в стенах которых выдолблены места как будто для огромных шаров (как в фильмах Индианы Джонса), есть комнаты с алтарями, есть — со странными многоуровневыми полами, а бывают ходы по кругу, как будто для хороводов под землей.

Знаете, у меня давно так сердце не замирало — как будто там какая-то загадочная и страшная "аура", жуткий дух этого места. Пишу и пальцы снова леденеют…

published on sakvoiazh.ru according to the materials rebro-a-dama.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх