На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Горнолыжка в Циллертале

Я, конечно, еще тот катальщик, но каждый год приобщаюсь к горнолыжке все больше и больше.

На этот раз кататься на лыжах я отправился в Австрию, в Циллерталь. И немного прифигел.

Нет, финские и норвежские курорты, где меня ставили на лыжи и куда ездил кататься последние три года, конечно, классные, но… Здесь, в Тироле я увидел, огромную разницу.

Как выяснилось, все, где мне приходилось кататься — это были просто склоны, а здесь горы! Длина трасс отличается точно также, как полет в соседню страну с трансатлантическим перелетом.

Первый спуск по красной трассе в Циллертале занял у меня около часа и я понял, что у красного цвета есть очень много оттенков: в Юлласе и Леви это разной степени бледности розовый, где-то больше, где-то меньше. А настоящего красного до вчерашнего дня я даже не знал. Ну ничего, инвалидным стилем я таки спустился, оставил внизу рюкзак, набитый фототехникой, чуть раскатался, вспомнил, как это делать, поймал по пути кураж и понеслась! Вот только день быстро закончился…

Тирольская долина — одно из красивейших мест в Австрии и известный на весь мир центр горнолыжного отдыха, где катание на лыжах и сноуборде не "оно из", а все здесь построено вокруг них. Туристическая индустрия активно развивается здесь более 150 лет.

В Циллертале мы жили в одном из крупнейших горнолыжных центров — Майрхофене. Майрхофен ориентируется безусловно и почти исключительно на любителей горнолыжного спорта: здесь соединяются четыре узкие долины, самая известная из которых — Туксерталь со своим знаменитым Хинтертуксом. Именно здесь, на леднике, в 1968 году был открыт первый в Тироле летний горнолыжный район.

Зимой Майрхофен предлагает разнообразные возможности для катания в трех основных регионах: Ахорн (для начинающих лыжников), Пенкен (для среднего катания) и ледник Хинтертукс (по оценкам специалистов, самые интересные ледниковые трассы Австрии) Кроме того, на Хинтеркуксе кататься можно круглый год.

Визитная карточка долины Циллерталь — знаменитая узкоколейка Zillertalbahn. Старинный паровоз и вагоны начала века два раза в день объезжают долину от Йенбаха до Майрхофена, перевозя горнолыжников от одного курорта к другому.

Скатиться в Майрхофен на лыжах невозможно, склоны горы здесь слишком крутые, чтобы проложить трассу. Поэтому сначала нужно подняться наверх, а дальше уже разветвленная система подъемников разведет лыжников кого куда, каждого на те трассы, которые больше ему подходят. Несмотря на просто огромное количество катающихся, очереди и на главный подъемник, и на подъемники на трассах идет очень быстро, т.к. размеры кабин продуманы очень грамотно, исходя из загрузки трасс.

Да, стоит понимать, что утром и вечером на главных подъемниках, поднимающих всех катающихся и на Ахорн, и на Пенкен, просто овердофига народу, поэтому трафик будет довольно плотный на нижних станциях на склоне, а также очереди на последующие подъемники. Но, опять же повторюсь, очереди очень быстро рассасываются.

Время работы подъемников — с 8.00 до 16.00. И, кстати, есть освещенные трассы, которые работают по опредленному графику, который можно проверять на сайте офиса по туризму.

Где кататься? Точки притяжения в Майрхофене две — горы Ахорн и Пенкен, каждая из которых — огромный кластер из подъемников, трасс и ресторанов.

Ахорн более лайтовая, больше подходящая для новичков, семей с детьми и любителей неторопливого катания, Пенкен — для любителей экстрима и зажечь на склоне. На Пенкен находится самая крутая трасса в Австрии (уклон 78%) — легендарный спуск Харакири и сноу-парк Vans Penken. В 20 минутах от Майрхофена находится Хинтеркукс, где можно кататься на лыжах круглый год на высоте 3250 метров.

Подъемники на Пенкен. Раньше мне не доводилось видеть подобные системы, когда используются одновременно и закрытые кабины, и кресла. Здесь же одна из трасс оборудована именно таким образом.

Помимо всего прочего, кататься в горах — это еще и эстетический кайф! Ты становишься на трассу, а глаза жадно пожирают красоты вокруг. И в какой-то момент даже не хочется срываться вниз…

Пока же едешь на подъемнике вверх, то и дело, что вертишь головой по сторонам и быстро делаешь фото на айфоне или отправляешь сторис в Инстаграм

Суточный скипас стоит 52 евро, 3-дневный — 143 евро, недельный — 283 евро.

По скипасу доступны 508 километров трасс, 4 горнолыжных курорта и 179 подъемников, на которые можно попасть по единому скипасу.

Прокатный фонд очень свежий и серьезно обновляется каждый сезон. Убитых лыж, досок и ботинок нет даже близко. Пункты проката полуавтоматические, позволяющие быстро обслуживать значительный поток катающихся.

Поднявшись от верхней станции канатной дороги Penkenbahn (1800 м) дальше еще на одном подъемнике к скале Knorren (2081 м), вы можете кататься в большой, как ее называют в народе «яме» между Пенкеном и Хорбергом. Склоны Пенкена здесь имеют северную ориентацию, и находятся преимущественно в тени. Склоны Хорберга, наоборот, южные и солнечные.

Сами трассы в большинстве своем средней сложности и, по правде сказать, очень короткие по альпийским стандартам, всего один-два километра длиной. Вся «яма» гудит как улей в высокий сезон, поэтому начинающим может быть не очень комфортно. На синих учебных трассах № 2 и № 20 через несколько дней уже знаком каждый изгиб, а до хороших синих на Rastkogel еще нужно добраться. Тогда лучше отправиться в зону Ahorn, в которую из Майрхофена забрасывает отдельный подъемник, станция которого расположена в четырехстах метрах от пенкеновской. Тут проложено несколько приятных синих трасс, обслуживаемых кресельными подъемниками и бугелями, а также интересная зона Funslope.


Для опытных лыжников и сноубордистов более интересным, чем Ахорн будет Пенкен. Трассы здесь в большинстве своем "красные", как и в прилегающих зонах катания Пинкенберг (Pinkenberg) и Хиппах (Hippach, на полпути между Майрхофеном и Целль-ам-Циллером). А юго-западная область Финкенберг предлагает короткие, но довольно крутые трассы южной экспозиции, наиболее интересные в разгар сезона.

Для фрирайда отлично подходят склоны Герента (Gerent), профессионалы оценят и самую крутую трассу Австрии — Harakiri (на некоторых участках уклон её составляет 78%), а любителям протяженных маршрутов наверняка будет интересна "кругосветка" Höhenmeterfresser Runde, представляющая собой целую цепь последовательно расположенных подъемников и склонов общей протяженностью порядка 46 км.

Для новичков в Циллертале существует большое количество школ и инструкуторов. Обучение возможно на разных языках, включая и русский, о чем красноречиво свидетельствуют огромные плакаты на нижних станциях подъемников на склонах и Пенкен, и Ахорн.

Русских, кстати, здесь немало — родную речь слышишь постоянно и на улицах Майрхофена, и в магазинах, и на подъемниках, и на трассах, и в ресторанах на склонах.

Все в порядке и с детскими школами, и с детскими инструкторами. Порой мимо проходят поистине гигантские детские группы и просто диву даешься, как несколько инструкторов умудряются справляться со всей этой оравой

Кстати, важная заметка по поводу оптимального графика катания. Из-за большого количества катающихся, отлично подготовленные с утра, к середине дня трассы часто сильно разбиваются. Так что лучше выходить на гору с первым подъемником и заканчивать катание чуть пораньше основной массы народа, чтобы еще и миновать очереди на подъемник вниз, ведь спуститься на лыжах в Майрхофен не получится.

Подготовка и оборудование трасс здесь впечатляет!

Идеально все, и маркировка, и ограждения, и лавинорезы на каждой потенциально опасной вершине.

Дальше немного фото наших покатушек, видеоролик, а в конце еще блок полезной информации о горнолыжных курортах региона.

Да, если кататься устали или надоело, можно принимать солнечные ванны. Благо в солнечный день в горах очень тепло!

Как добираться в Циллерталь? Ближайшие аэропорты: Инсбрук в 75 км, Зальцбург в 175 км, Мюнхен в 190 км. Я прилетал прямым рейсом в Мюнхен, трансфер, организованный отелем занял от аэропорта до Майрхофена 2,5 часа.

Где жить? Такое впечатление, что Майрхофен состоит из одних только отелей (ну и спортивных/горнолыжных магазинов). Здесь 170 отелей, более 230 пансионов и почти 1000 апартаментов от 40 евро в сутки и до …

Как с тусовками и едой? Все отлично, скажу я вам) Апрески — да! Рестораны с шезлонгами на склонах — да! Пиво и вино после — да! Тирольская кухня интересная, но стоит учитывать, что в ней традиционно преобладает свинина. Да, а еще в Пирамиде на Пенкен варят пиво, которое укупоривают подобно шампанскому, обязательно нужно попробовать…

Вся дополнительная информация доступна на сайте Совета по туризму Тироля и сайте Совета по туризму Циллерталя

published on sakvoiazh.ru according to the materials aquatek-filips.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх