На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 747 подписчиков

Камчатка, Авачинский марафон

Самое тяжелое на Камчатке – это привыкнуть к новому времени. То есть после прилета главное – не уснуть и дотерпеть до ночи. Я прилег на пару часов и был награжден бессонной ночью) Утром вялые мы с Димой поехали на базу Лесная, чтобы посмотреть трассу. Такой белый снег я видел только в Леви (Финляндия), вид на вулканы, в сторону которых мы катались, потрясал.

Мышцы совсем не работали, голова в тумане, пульс на пределе, посмотрел на часы – в Самаре 3 ночи. Решили просто спокойно прогуляться в сторону вулканов.

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/9347.html

Год назад на одном из форумов увидел фотографию «лыжницы, которых не хочется обгонять», которая бегала в стрингах. Я думал, что это либо рекламный ход для привлечения туристов, либо очень редкий случай и увидеть такое в живую практически не возможно. Представляете мое удивление, когда я догнал такую лыжницу…. В общем, наслаждайтесь:)

Стоит отметить, что по количеству одежды можно отличить камчедала от приезжего лыжника. Дело в том, что солнечных теплых деньков на Камчатке не много, поэтому местные жители, бегая на лыжах в нижнем белье, просто загорают. Стоит отметить, что после нескольких часов катаний у меня самого сгорело лицо.Через 10 км трассы съехали с дороги и медленно побрели по полуразбитой вездеходами снегоходной дороге. Местные жители уверяли, что до шикарного вида около 7 км, подумали, что быстренько добежим и обратно, но небольшой тягун, свежий снег, по которому лыжи ехали с трудом, и узкая дорога, привели нас туда только через полтора часа. Тоже самое расстояние на обратную дорогу преодолели уже минут за 10, скорость была бешеная, успевали только с трудом входить в повороты. Естественно, мы тоже не могли удержаться от желания покататься на лыжах как местные жители. Непередаваемые ощущения.

На третий день стало немного легче ложиться и просыпаться в нужное время. Поехали на лыжную базу в то же время и встретили ребят одетых в форму сборной России. Присмотрелись, ими оказались Никита Крюков и Антон Гафаров. Чуть позже к нам присоединился еще Алексей Петухов. Покататься на лыжах вместе со сборной России – бесценно! Для всего остального есть Master Card:) Пробежали вместе около 10 км, в тренировочном темпе с ними еще есть возможность хоть как-то подержаться)

На следующий день нас ожидал еще один сюрприз, пока искали на биатлонной базе, где бы сделать лыжи для гонки, встретили Илью Черноусова со своей командой сервисеров из 4-х человек, который раздал нам автографы.

Ну, собственно, настал день, ради чего мы все сюда приехали – день гонки. Если честно, сложно было представить, как бежать 60 км. Все осложнялось тем, что самая тяжелая часть дистанции проходила в самом конце. Первые 21 км были по туристической трассе с невысокими затяжными подъемами, а 9 км по биатлонке. Каждый из подъемов и спусков на трассе назывался своим именем. Больше всего напрягал подъем под названием «крутой перец». Представьте по протяженности Динамовский тренерский подъем с существенно большим градиентом и набором высот. Поэтому самая «веселая» часть придется после 50 км, когда уже сил и так нет.

Лыжи с белым пластиком те же, что и на Югре, рассчитанные на тепло и воду. Утром никакого намека ни на то, ни на другое. Ночью сильно подмерзло, и не смотря на солнце, снег очень холодный. Занимаю позицию где-то в середине. Рядом Аркадий и Дима. Раздеваемся и укладываем все вещи в один мешок, который должны убрать. Помня об Югре, уже ничего ценного там не оставляю. Термобелье решил вообще не надевать, на голове повязка, закатываю низ комбеза по колени, верх по локти, чтобы немного загореть перед велосезоном. Дают старт, сразу понимаю, что лыжи подтупливают. И если в потоке еще удается держаться, то на спусках сильно отстаю и приходится работать руками, чтобы не так сильно отваливаться.

Такие напряги продолжаются около 20 км, пока солнце не нагрело снег и он начал подтаивать. Сразу стало заметно, что все те, кому я проигрывал на спусках, но с кем пытался держаться, начали проигрывать на спусках мне, и я начал нагонять потерянное время. Первый круг и 30 км удалось пробежать за 1.29, что по моим меркам выходило довольно неплохо. Приходится находить баланс между переходами от группе к группе и экономии сил для финишных 9 км биатлонки. Отсиживаться за кем либо не приходилось. Группа равная мне по силам была впереди, а те, с кем я бежал вместе, упорно не хотели работать и сидели за моей спиной. Делать рывки и сбрасывать их тоже было опасно, т.к могло грозить «стояком».

Стоит отметить, что питание на трассе было организовано шикарно, что является одним из самых важных моментов такого марафона. Ни одного раза не приходилось останавливаться. Волонтеры очень удобно на ходу давали попить из пластиковых баночек, а в конце пункта питания обычно стоял человек с подносом из всяких вкусняшек – хлеба с солью, куряги, бананов и соленых огурцов. Никогда не забуду вкус всего этого вместе, когда схватил из подноса все одновременно.

51 км добегаю за 2.38, остается 9 км настоящей жести. От солнца трассу уже порядком развезло. Буквально «на бровях» поднимаемся «крутой перец», на самом верху которого изрядно начало штормить и теряться сознание. За ним еще серия непростых, но по сравнению с «перцем», детских подъемов. Марафон уже напоминает не гонку, а игры на выживание. Перед финишем выдаю остатки сил, а оказывается, нужно пробежать еще одну километровую петлю, на которую уж совсем ничего не осталось. Финиширую, 3 часа 11 минут. Девочки надевают на шею медаль финишера, которая несравнимо мала с Югорским, особенно учитывая разницу пройденных расстояний. В раздевалке выдают пакет с вещами, переодеваемся и идем смотреть протоколы, ставить печати в паспорт russialoppet.

По традиции, вечером после марафона, организаторы устраивают банкет, но нам это не особо интересно, банкеты мы можем увидеть и дома. А поехали мы на местный курорт Паратунка. Горячие источники воды выбивали из под земли в предгорьях вулканов, со временем люди облагородили эти места, построили дома и бассейны, куда собственно эта вода и наполняется. Температура воды от 40 до 50 градусов, температура воздуха 11, вокруг лежит снег. Стоит такое удовольствие всего 300 рублей на весь день.

Ну и невозможно проехать мимо такого памятника «Здесь начинается Россия». Путешествие на Камчатке навсегда останется в моей памяти, и я не раз буду вспоминать дни, проведенные здесь.

О самой Камчатке можно прочитать тут: http://bepowerback.livejournal.com/25491.html
Источник: http://bepowerback.livejournal.com/9347.html

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх