На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Спасское

В селе Спасское, а нынче микрорайоне города Владимир находится полуразрушенный храмовый комплекс. В Спасском имеются два каменных храма, построенные в 18 веке — теплый (Михаила Архангела) и холодный (Николая Чудотворца). Теплый построен в 1799 году на средства помещицы Языковой, холодный – в 1722 году на средства Лопухина, каменная колокольня была пристроена в 1859 году.

Виды на подъезде к Спасскому

Что интересно здесь имеется визуальны обман, из далека кажется что храмы находятся на расстоянии друг от друга, хотя они стоят рядом.

Спасские домики

Храмовый комплекс

Храм Николая Чудотворца

Окна и двери закрыты, но во внутрь попасть можно через одно окно со стороны кладбища.

Храм Михаила Архангела

Возле храмового комплекса есть Дом культуры «СПАССКОЕ»

Магазин

Спасское водохранилище

А вообще село Спасское принадлежит к древним поселениям Владимирского края. В 1504 году великий князь Иоанн Васильевич пожаловал несудимую грамоту монастырям и селам вотчины митрополита Симона. В числе митрополичьих сел упомянуто и Спасское. Впоследствии село Спасское числилось в числе дворцовых патриарших сел, а после состояло в ведении св. Синода. По упразднении церковных вотчин, крестьяне переименованы были в государственных. В Спасском упоминание в первой грамоте указывает на то, что здесь была церковь, но сведения о церкви в этом селе имеются только с начала 17 века. В патриарших окладных книгах 1628 года значится церковь Архистратига Михаила в патриаршей вотчине в селе Спасском. В 1679 году в селе Спасском была выстроена новая церковь во имя Николая чудотворца, и из казны патриаршей выданы были сюда безденежно сосуды церковные, оловянные, резные.


Существующие сегодня храмы были построены в 1722 (Храм Михаила Архангела) и 1799 (Храм Николая Чудотворца) годы, сейчас храм Михаила Архангела частично восстановлен, а Николая Чудотворца стоит в руинах.

published on sakvoiazh.ru according to the materials superman2014.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх