На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Великий Новгород, ч.5 — Купола


Численность населения Новгорода не дотягивает даже до 250 тысяч. Это меньше, чем у иных городов, не имеющих статуса областного центра, например — Таганрога. Да и площадью он сравнительно невелик. Уж казалось бы, за четыре насыщенные части можно всё показать. Ан нет. Впереди ещё более 40 фоток отменных новгородских церквей и даже гражданских зданий.

Мужайтесь! Эта часть последняя…

1. Древняя церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице. Есть две версии о дате её постройки — 1292-1294 гг. и 1682-й год. На самом деле, в 1682-м ей достраивали только часть разрушившихся стен и куполов. Остальное — действительно XIII-й век. Вид у неё и правда древний. А вот по колокольне хорошо видно, что она значительно моложе. Её год рождения — 1804-й.
2. К северу от центра Новгорода находится целая россыпь старинных храмов. Если идти со стороны драматического театра, то первой будет церковь Петра и Павла в Кожевниках (1406). Она находится на зелёной лужайке между двух автомобильных дорог. Привлекает внимание в первую очередь чисто новгородскими неотштукатуренными стенами из известняка. Действует как музей.
3. Далее нас ждёт церковь Николая Чудотворца (Николы Белого). Она находится за закрытым забором, калитка в 6 утра заперта. Но думаю днём туда попасть можно: на территории находится дом народного творчества. Сама церковь построена в 1313-м, но вид её относится скорее к XVII-му веку, когда она была капитально перестроена. Когда-то вокруг этого храма существовал Николо-Бельский монастырь, слившийся со временем с соседним монастырём. К нему мы и пойдём, благо что он вплотную примыкает к территории храма.


4. Я говорю про Зверин-Покровский монастырь, куда более крупный и древний, нежели поглощённый им Николо-Бельский. Назван он в честь т.н. "Зверинца" — леса, произраставшего на этом месте, где когда-то охотились новгородские князья. Основан не позднее XII-го века, в советское время закрыт. В качестве монастыря так и не восстановился, действуют только отдельные церкви. Часть зданий занимает военкомат, о чём красноречиво говорит символика МО РФ на воротах.
5. Главное украшение бывшего монастыря — церковь Покрова Богородицы конца XIV-го века (на переднем плане):
6. В 1899-1901-х годах вплотную к церкви был пристроен одноимённый массивный собор. Сегодня он является действующим:
7. Третья церковь монастыря — Симеона Богоприимца, построенная в 1467-м на месте массового захоронения новгородцев, погибших во время свирепствовавшей в те годы чумы. Сегодня она действует как музей: внутри хорошо сохранились оригинальные фрески.
8. Около собора установлен памятник почётному гражданину Великого Новгорода Алексию II. До избрания патриархом он четыре года возглавлял Ленинградскую и Новгородскую митрополию.
9. В нагрузку к патриарху, здесь же — памятник Петру и Февронии. Их находим теперь едва ли не в каждом крупном городе. Даже и не знаю, отличается ли чем-то новгородский вариант…
10. За монастырём есть ещё один интересный объект — памятник Новгородскому ополчению 1812-го года. Первый раз такой обелиск был установлен в 1840-м в кремле, напротив Софийского собора. Но потом то место пришлось освободить для памятника "Тысячелетие России", и его перенесли на Софийскую площадь. При советской власти его разобрали, а на площади поставили Ленина. В 2012-м монумент создали заново, но уже практически на окраине. За ним — здание манежа 1833-го года, в наши дни занятое спорткомплексом.

11. Считается, что очень близкой и похожей на церковь Покрова Богородицы из Зверина монастыря является церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех, расположенная к западу от центра, близ вала "Окольного города" (внешнего круга оборонительных сооружений Новгорода, от которых остались валы и одна башня). Она также построена на месте скудельницы (массового захоронения), но более ранней напасти — голода 1230-го года. Первое здание не сохранилось. То, что мы видим, построено в 1454-м, за 13 лет до Покрова Богородицы в Зверином монастыре.
12. Хорошо в Новгороде в выходной майский день в пять утра! Кроме редких остатков вчерашних алкашей, уже бессознательных, а потому неопасных, вылезают только первые собачники со своими хвостатыми друзьями. От драматического театра хорошо видно два храма на противоположном берегу Волхова. К ним-то мы и отправимся.
13. Сначала к более крупному, что справа на предыдущей фотке. Это церковь Бориса и Глеба в Плотниках. Построена в 1536-м и любопытна неким смешением стилей — в ней имеются как исконно новгородские черты, так и более поздние, характерные для уже оформившейся единой Руси. На переднем плане, в позе словно лёгкого недоумения, — памятник Александру Невскому:

14. Расположена она прямо рядом с валами Окольного города:
15. Ну а вторая церковь, которую мы видели с другого берега, поменьше, — Иоанна Богослова на Витке, 1384-го года. Ныне принадлежит старообрядческой общине.
16. От Борисоглебского храма начинается оборудованная для пеших прогулок набережная Александра Невского. Наиболее интересная её часть расположена за мостом, если идти от этой точки. Там открывается хороший вид на кремль на противоположном берегу, а сама набережная приводит к Ярославову Дворищу. По тому её отрезку мы гуляли в первой части рассказа.
17. Следующий древний монастырь Новгорода — Антониев. Основан в XII-м веке почитаемым в русской церкви святым Антонием Римлянином. По легенде, родом он из Рима, откуда его в Новгород по воде принесла отколовшаяся скала, на которой он совершал молитву. По одной же из версий, претендующих на долю правдоподобности, он был всего лишь миссионером из Киева, старавшегося усилить влияние на Новгород, в том числе в духовной сфере. Видимо, наше преклонение перед западом цвело уже тогда, раз римлянином было быть почётнее, нежели киевлянином.На фото — главный вход в монастырь, являющий собой нижний ярус разобранной надвратной колокольни:
18. В Антониевом монастыре имеем редкий случай, когда в столь древней обители до наших дней сохранился первый храм, построенный ещё самим основателем. Собор Рождества Богородицы появился в 1117-1119-м. Это значит, что перед нами — третий по возрасту храм древней Руси на территории России. Первые два (Софийский и Николо-Дворищенский) — тоже в Новгороде, мы их видели в предыдущих частях. Частично сохранились фрески XII-го века. Сегодня работает как музей.
19. Также на территории монастыря сохранилась Сретенская церковь 1535-го. На заднем плане видны кельи XIX-го века:
20. При монастыре существовала духовная семинария. От неё сохранился красивый корпус конца XIX-го века. Его занимают несколько факультетов НовГУ им. Ярослава Мудрого. Когда-то здесь был пединститут, который, в соответствии с современными веяниями по укрупнению ВУЗов, влился в НовГУ. По соседству расположены и другие его корпуса, советские, куда более простые на вид. Так что территория монастыря плавно перетекает в территорию университета.
21. Ещё один древний новгородский монастырь — Духов. Основан не позднее 1162-го. Сохранилось два храма — Сошествия Святого Духа конца XIX-го века:
22. И церковь Троицы XVI-го века с трапезной. С ранних советских лет и до сих пор здания монастыря служат Государственному архиву.
23. Духов монастырь даёт наглядное представление о том, что такое "культурный слой":

24. На самой окраине спальных районов города есть симпатичная церковь Александра Невского. Я было подумал, что и тут древний храм нашёлся, но оказалось — это крайне удачная стилизация начала XX-го века. Храм построен в 1915-м при учительской семинарии. Сегодня является действующим.
25. От ещё одного значимого новгородского монастыря — Десятинного — сохранилась лишь красавица-колокольня, несколько корпусов (один из них видно в правой части фото) и руины храма (по центру). Впервые упоминается в 1327-м. С ним связана известная новгородская легенда, согласно которой основала его княгиня Феодосия, мать Александра Невского, в честь победы новгородцев над осадившими город суздальцами, на месте, где эта битва произошла.
26. Церковь Никиты Мученика 1557-го. Выглядит довольно странно, из-за перенасыщенности разнородными деталями и элементами. Возможно, это след советских лет, когда храм использовался несколькими учреждениями культуры.
27. Среди древних храмов Новгорода бывают не только поражающие своей древнерусской архитектурой красавцы, но и простые неприметные церквушки. Храм Пантелеймона Целителя 1554-го выглядит так, думаю, из-за многочисленных перестроек, повреждений во время войны и санэпидемстанции, располагавшейся в здании при СССР.
28. Успел пройтись я и по новгородским кладбищам. Нет, не подумайте ничего дурного. Просто на многих из них сохранились старые церкви, не хуже, чем в центре города. Одну из них, Благовещения на Мячине, мы уже видели в третьей части. Теперь перенесёмся на восточную окраину города, где сегодня расположены не самые уютные по меркам Новгорода жилые кварталы и промзоны. В их глубине притаилось Тихвинское кладбище, у входа на которое можно увидеть церковь Воскресения Христова на Красном поле. Она построена в XVI-м веке как трапезная при монастыре. Последний сначала был разорён шведами, а в XVIII-м веке и вовсе упразднён. Так трапезная стала главным и единственным сохранившимся храмом древнего монастыря:
29. В этой же части города, на Рождественском кладбище, можно найти церковь Рождества Христова на Красном поле. И это уже полноценная новгородская древность, не уступающая храмам Ярославова Дворища. Построена в XIV-м веке. Вокруг неё также несколько веков существовал монастырь. Известна своими фресками и работает как музей. Антураж в виде кладбища, вероятно, оттолкнёт многих потенциальных посетителей музея.
30. Наконец — самое интересное. Церковь Петра и Павла на Синичьей горе (также встречается "на Сильнище"), построенная в 1185-1192-м, находится на Петровском кладбище, что у дороги на Юрьев монастырь. Этот храм — один из древнейших в Новгороде и в России в целом. Жалко, увидеть его толком не удалось, — он весь в лесах, реставрируется. К 2012-му году церковь подошла в аварийном состоянии. На фотографиях смотрится красиво. Удивительно, но и при этом храме был монастырь.
31. Может показаться, что в таком парадном и туристическом городе все церкви худо-бедно восстановлены и поддерживаются в нормальном состоянии. Но бывает и иначе. По очень скудным данным в сети, это здание на окраине — не что иное как часовня Тихвинской иконы Божией Матери начала XIX-го века:
32. Кроме православных храмов есть в городе и другое заметное церковное здание — евангелистов-баптистов. Кирпичный храм Христа появился посреди спального района в конце 90-х:
33. Напоследок уделим немного внимания интересным гражданским постройкам. В линии Окольного города сохранились кордегардии — здания для караульных на въездах в город. Соответственно, у Московской заставы и у Петербургской заставы, по направлениям дорог. Кордегардия на дороге в северную столицу более известна, т.к. в 1834-м году она была перестроена, в результате чего получила красивый облик дворца в миниатюре. Вообще их было две, по обеим сторонам дороги, но сохранилась только одна:
34. На Московской заставе здания кордегардий не столь красивы, зато более старые — ещё XVIII-го века — и сохранились оба. Их украшают обелиски у дороги. Есть мнение, что на них раньше были двуглавые орлы:
35. Интересен сквер, отделённый зданием правительства Новгородской области от Софийской площади и кремля. Вроде бы и центр, а как будто уже совершенно другое место — никаких тебе кремлей и храмов, любуйся на советские здания. В одном из них — гостиница:
36. Здание правительства области сзади выглядит едва ли не лучше, чем спереди. А по центру сквера — памятник Герою СССР, партизану Лёне Голикову. Погибший в возрасте 16 лет, он успел уничтожить 78 немцев, сопроводить обоз с продовольствием в блокадный Ленинград, а также подорвать машину немецкого генерала, добыв оттуда важные документы:
37. Тут же — дворец детского и юношеского творчества им. Лёни Голикова. Здание 1958-го года. Видимо, ансамбль этой площади застраивали единовременно.
38. Типовая стела "Город воинской славы", новгородский вариант. Уже целая коллекция их подобралась, впору тег отдельный вводить.
39. Рядом с католическим храмом, который я показывал во второй части, — скульптура "Глухарь". Единственное, что удалось узнать про неё, — у новгородских полицейских есть традиция возлагать к ней цветы в День работников уголовного розыска.

40. Слегка неожиданно в глубине кварталов нашлось здание в стиле "модерн", коего в Новгороде немного. Это аптека при земской больнице начала XX-го века:
41. Окончательно завершаем осмотр Новгорода зданием офицерского собрания 22-й артиллерийской роты, построенным в 1912-м. Сейчас в нём расположен пенсионный фонд. И почему вид этого здания навязчиво кажется мне знакомым? Такое ощущение, что где-то я видел если не близнеца, то уж точно очень похожую постройку. И кажется, что это был какой-то театр.
Вот и подошли к концу пять частей моего рассказа про Великий Новгород. Мы увидели массу интересного, но Новгород столь глубок и неисчерпаем, что и это ещё не всё. Несколько монастырей и церквей таки остались за кадром. Ну а вообще город замечательный. Каждый русский человек, интересующийся историей своей страны, должен побывать здесь хотя бы раз.

Полный перечень постов из первомайской поездки в Новгородскую область:
Сольцы.
Старая Русса.
Великий Новгород:
Часть 1 — Ярославово Дворище и окрестности.
Часть 2 — Кремль и окрестности.
Часть 3 — Витославлицы, Перынский скит, Юрьев монастырь, Рюриково городище.
Часть 4 — окраины и быт.
Часть 5 — остальные церкви и монастыри — текущая.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх