Траву на Фиджи не курят. Кокс не нюхают. Им не нужно, у них есть своя забористая дурь, которую они употребляют последнюю тысячу лет и которой очень активно угощают всех приезжающих на остров туристов.
Она называется Кава, ее бодяжат чуть в каждом доме и в каждом отеле, продают в немеренных количествах на рынке, и все фиджийцы тащатся в ожидании прихода своего бога Джона Фрума…
По сути кава — это коренья «хмельного» перца. Корни дробят в специальной ступке, затем засыпают в носок и готовят мутный беловатый напиток кава, оказывающий на организм «успокаивающее» действие.
Когда едешь по фиджийской деревне в кромешной тьме ночи, светятся только голубые огоньки местных «кавашопов» — накамаль (nakamal), где завсегдатаи коротают вечера за употреблением и ожидают прихода своего бога — Джона Фрума.Вот как выглядят эти корешки на рынке в Лаутоке
А вот так готовят самое пойло
Интересно, что из-за негативного влияния на печень использование растения в медицинских целях запрещено в ряде стран.
На территории России Перец опьяняющий (Piper methysticum) включён в Список сильнодействующих и ядовитых веществ, запрещено его использование в составе биологически активных добавок к пище.
P.S. Данный пост написан в ознакомительных целях об обычаях народов Океании и не несет в себе цели пропаганды и чего либо подобного.
Ну и если сами соберетесь на Фиджи, ищите самые дешевые и удобные билеты в форме ниже…
published on sakvoiazh.ru according to the materials aquatek-filips.livejournal.com