Оригинал взят у
sweta_bel в Замок Шамбор ( продолжение)У каждого из нас есть место на Земле, которое является своеобразным «якорем»: оно связано либо с приятным воспоминанием, либо мысль о нём приносит боль и желание забыть навсегда. Так или иначе, но эти места сыграли свою роль в вашей жизни, стали ключевым, возможно, поворотным пунктом в вашей судьбе.
Шамбор не был исключением. Чем больше я изучаю историю этого замка, чем больше узнаю о судьбах его владельцев, тем навязчивей становится мысль о том, что всё предопределено.Помните песенку капитана Врунгеля: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт»? Шамбор когда-то назвали «Капризом короля». Я не любитель всё драматизировать, но, думаю, именно это название и предопределило дальнейшую судьбу и самого замка, и его владельцев. Шамбор, будучи дитём Каприза, сам порождал Капризы. Один из таких капризов стал ключевым, фатальным, не только для владельца замка, но и для всей Франции. Шамбор стал развилкой, на которой история Франции свернула с монархического пути.
Прежде, чем продолжить экскурсию по замку, я вернусь к началу своего рассказа — к обещанной мною истории одной картины, которую мы видели на первом этаже замка, истории, которая рассказывает о рождении графа Шамборского, чьи покои нам предстоит посетить следующими. Историю рождения будущего графа де Шамбор очень хорошо рассказал Борис Акунин, его и процитирую:
Герцогиня Беррийская
«Эта прекрасная собой дама оказалась в центре воспаленного внимания всей Франции 1820 года. Ее мужа, герцога Беррийского, единственного из Бурбонов, по возрасту еще способного иметь потомство, зарезал кинжалом республиканец — именно для того, чтоб Бурбоны остались без потомства, чтоб династия пресеклась и Франция вновь стала республикой.
И вдруг, уже после кончины несчастного производителя выяснилось, что его вдова беременна. Франция будто с ума сошла. Выносит или не выносит? Мальчика или девочку? (По Салическому закону женщина унаследовать престол не могла). Не вранье ли это, придуманное роялистами? Привяжут герцогине подушку, а потом подсунут под видом принца какого-нибудь байстрючонка, с Бурбонов станется!
Этого младенца, созревающего в утробе, заранее обожали и ненавидели слишком многие. Отвратительна история с ночным взрывом, который ненавистники устроили под окнами беременной женщины, чтоб она от испуга выкинула. Не на ту, однако, напали! Герцогиня обманула надежды непрошеных аборционистов, да еще и благодушно попросила их помиловать.
Наконец в положеный срок настал час родов. Представители бонапартистов потребовали, чтобы их делегаты присутствовали при этом событии — примерно, как в наши времена наблюдатели присутствуют на избирательном участке. В том, что герцогиня беременна по-настоящему, уже никто не сомневался, но ребенок мог родиться мертвым или бесполезным (то есть девочкой) и требовалось проследить, чтоб младенца не подменили. Возглавлял наблюдателей маршал Суше.
В ключевой момент роженица велела ему приблизиться и перерезать пуповину. Герой Иены и Сарагоссы при виде окровавленной плоти и скользкого младенца (крепенького мальчика!) в простительном, сугубо мужском ужасе попятился, а герцогиня на него прикрикнула: «Mais tirez donc, М. le Marechal!» (Да тяните же, господин маршал!).
Когда у Бурбонов, казалось бы, обреченных на вымирание, вдруг появился наследник, в рождении младенца усмотрели Перст Божий. Ребенка так и назвали — Henri Dieudonné, то есть «Богоданный Генрих». А ещё его называли «Дитём Чуда». Но надежд это дитё не оправдало..
Граф Генрих (Анри) Шарль д’Артуа, более известный как граф де Шамбор (1820 — 1883)
Богоданный принц, веривший в свою волшебную звезду, вырос и стал несгибаемым рыцарем монархической идеи, которой подчинил всю свою жизнь. Он даже женился не из любви, а из принципа: взял в жены дочь единственного монарха (герцога Моденского), кто отказался признать королем «узурпатора» Луи-Филиппа. Правда, невеста была нехороша собой, глуха и неспособна к деторождению, но это всё были второстепенности.
Мария-Тереза Моденская
Во Франции середины столетия конкурировали четыре основные политические силы: легитимисты (те, кто за Шамбора), орлеанисты (сторонники конституционной монархии Луи-Филиппа), бонапартисты и республиканцы. Все три враждебные Шамбору фракции получили — и провалили свой исторический шанс.
На шестом десятке лет Шамбор оказался победителем. Орлеанисты ему подчинились, бонапартисты покрыли себя позором Седана, республиканцы залили Париж кровью и перепугались народовластия. Большинство французов желало отдаться под власть благородного и рыцарственного эмигранта, да и вообще после ужасов войны и Коммуны все соскучились по пышности и праздничности монархического образа правления.
Графа Шамборского уже все именовали Генрихом V, в 1873 году парламент стал вести с ним переговоры о возвращении страны под скипетр Бурбонов. Вопрос был решен. Главный камень преткновения — конституционность — у Шамбора возражений не вызвал: коли такова воля народа, он не против. (Всеобщий вздох облегчения.)
А потом дело рассыпалось — из-за сущего пустяка. Французы успели полюбить свой трехцветный флаг, покрытый славой революционных и наполеоновских побед. Однако Шамбор заявил, что знаменем страны могут быть только белые лилии, иначе он короноваться отказывается. Депутаты долго не могли поверить, что это заявлено всерьез. Потом, кряхтя и чертыхаясь, предложили компромисс: гибрид двух флагов.
«Полно ребячиться, государь! Ступайте царствовать!» — взвыла вся Европа, истомившаяся в ожидании гарантированного хэппи-энда.
Но Шамбор, этот Григорий Перельман девятнадцатого века, твердо сказал: нет, он останется верен духу основателя династии Генриха Четвертого, который некогда покрыл белое знамя неувядаемой славой. Под восторженное блеяние романтических барышень и недоверчивое «ах!» всего остального общества монархический проект рассыпался. Франция осталась республикой, а ведь по всему должна была бы дойти до наших времен королевством британского образца.
Честно говоря, не знаешь, как относиться к упрямству графа Шамбора. Что это было — пример истинной принципиальности или чудовищная тупость? Уж во всяком случае не верность духу Генриха Наваррского, который, как известно, был веселым циником, ради короны запросто переменил веру, а из-за какой-то тряпки и вовсе «заморачиваться» бы не стал».
Ну что ж, друзьятки, вы теперь подкованы в истории Франции, знаете, кто такой-сякой граф Шамборский — самое время пройти в его покои. Тут хочу отметить одно обстоятельство: замок хоть и был преподнесён ему в дар в 1821 году ( благодаря чему «дитя чуда» стал именоваться графом де Шамбор), сам граф в замке не жил, ибо находился в изгнании в Австрии. В Шамбор граф провёл всего три дня. В ходе его пребывания в замке им был составлен знаменитый «Манифест», в котором он призывал к отказу от трехцветного флага и восстановлению монархии. Однако, даже находясь на расстоянии, граф Шамборский был обеспокоен поддержанием порядка в замке и на его прилегающих территориях. Для этой цели им был назначен управляющий, предпринимались масштабные кампании по реставрации здания, а сам замок был официально открыт для широкой публики.
Помните, я говорила, что раньше замок был почти пустым? Старые фото это подтверждают.
Вот как выглядели эти покои ранее:
Но скоба, держащая балку, так и осталась. История священна! Кому-то эта история даст по башке однажды.
Косясь на древний потолок, осторожно, гуськом, передвигаемся к другой стене и
читаем воспоминания Ги Бретона о событиях, упомянутых выше:
«Не дожидаясь голосования в Собрании, в исходе которого никто не сомневался,
монархисты заказали для короля форму генерал-лейтенанта, парадную карету, купили
лошадей. Некий шорник с улицы Комартэн изготовил конскую сбрую с королевским гербом…
Та самая парадная карета, на которой граф должен был въехать в Париж.
Та самая сбруя с королевским гербом, которая так и не пригодилась.
На улице Вивьен демонстрировался вытканный геральдическими лилиями ковер, предназначенный для королевского экипажа. Уже определили маршрут, которым должен был проследовать кортеж, развесили фонарики, раздали кокарды, нарукавные повязки с надписью «Да здравствует Генрих V!». Все было готово и в Лувре. Трон ждал Генриха V.
Тот самый трон, который ждал короля, но так и не дождался..
Карету и сбрую я сфотографировала в другом месте — они находятся в помещениях во дворе замка Шамбор. Но раз уж у нас разговор о графе Шамборском, пусть всё будет в кучу, чтоб не вставать два раза. А трон — да, в покоях. И судя по всему, этот трон раньше пылился в австрийском замке графа, откуда и был впоследствии торжественно изъят и водружён на положенное место — сюда, в Шамбор.
Помимо трона были изготовлены и королевские регалии, которые так же остались невостребованными:
Ну и раз уж мы вспомнили Ги Бретона, то у него была иная версия отказа графа от трона.
Он пишет, что народ рвал и метал ( особенно герцоги и герцогини):
— Генрих V просто не хочет править Францией! Его упрямство выглядит смешным. Всем известно, что до Революции у монархии вообще не было знамени…
Они были правы. В прежние времена каждый полк имел свой штандарт. Что ж до корнета, кавалерийского белого знамени, то он был личным штандартом генерал-лейтенанта, «желавшего подчеркнуть, что его войско не подчиняется кронверку». Никогда королевское знамя не было белым. Орифламма Филиппа-Августа была лазурной, флаг Святого Людовика был красным, Людовика XI — голубым, корнет Генриха IV голубым белым и оранжевым… Во времена Реставрации, правда, Людовик XVIII утвердил белый флаг, но в 1830 Людовик-Филипп поспешил вернуться к трехцветному знамени.
У графа де Шамбора не было причин любой ценой отстаивать знамя, которое служило национальной эмблемой лишь на протяжении пятнадцати лет из десяти веков истории Франции. Зачем так навязывать флаг, который, по сути, ничего не значит для страны? Не было ли это всего лишь предлогом, чтобы отказаться от трона? Некоторые историки пришли именно к такому выводу. Они утверждают также, что этот предлог был подсказан Генриху V женщиной — его женой, которая сочла, что она недостаточно красива для того, чтобы стать королевой Франции.
Честно говоря, глядя на портреты этой женщины, я не нахожу её уродливой (особенно после того, как мы с вами посмотрели портреты первых красавиц времён Генриха II — вот где тихий ужас!). Впрочем, Оноре де Бальзак подтверждает опасения Мари-Терез: «Народ может простить королевским особам глупость, но он никогда не простит им уродства». Что ж, «жестокий век, жестокие сердца»…
Прошу прощения, я снова отвлеклась. Итак, покои графа, чОрт его дери, Шамборского..Что ещё обращает на себя внимание? Лично мне приглянулись статуи вот этих маленьких дворян: натурально «маленькие принцы Сент-Экзюпери. Сплошное мимими и усипусибоземой! (хрюкает от удовольствия):
Граф де Шамбор в детстве
Генрих IV, тоже ещё отрок
Мужчинам было не до сантиментов — они обступили экспозицию детских военных игрушек графа Шамбор. Кстати, все виды оружия являются точной копией оригиналов. Более того, они действующие! Знаете, глядя на этих мужчин, как они роились вокруг этого экспоната, как у них горели глаза и цокали языки, я лишний раз удостоверилась, что все мужчины — это вечные дети! Просто игрушки у них разные!
Оставим мужчин с их игрушками. Далее по маршруту покои короля Франциска I, которые
находятся в восточном, «королевском» крыле замка. Чтобы туда попасть, нужно пройти
по галерее, либо подняться с улицы по угловой лестнице.
Поначалу Франциск размещался в донжоне, но вскоре решил перебраться в восточное крыло здания.
В это крыло входят одна комната, два кабинета, небольшая молельня и зал заседаний.
Обратите внимание на маленькую кровать у входа. Наверняка она предназначалась для слуги,
который должен был следить за огнём в камине и вообще быть готовым в любую секунду
исполнить прихоть короля.
Зал, служивший рабочим кабинетом, был выполнен в стиле итальянского Возрождения. Кессонированный потолок зала украшен скульптурными рельефами, воспроизводящими саламандру и букву F – эмблему короля Франциска I. Саламандры символизируют девиз короля «Nutrsco et extinguo», что можно перевести как «я питаюсь (хорошим огнем) и гашу (плохой огонь)».
Королевскую часовню (вход с первого этажа), занимающую западную башню Шамбор, начали строить при Франциске I, а заканчивали при Людовике XIV. Зал часовни необыкновенных размеров, представляет собой самое большое помещение в замке (площадь капеллы 10 Х 30 метров, если не больше).
Прежде, чем покинуть второй этаж, покажу ещё пару очень важных комнат — без них никак, без комментариев:
Читала, что туалетные комнаты в Шамборе располагались на первом этаже и в мезонине. Но, милые мои, при таких-то размерах замка..пока добежишь..В общем, были, были более близкие «удобства».
Подозреваю, что мужчины вообще не заморачивались в этом плане: в замке полно различных переходов, лестниц и закутков, где можно было справить малую нужду.
А что? Вот вы смеётесь, но общеизвестно, что в Версале каждый угол являлся туалетом, все
лестницы были, пардон, обоссаны. Говорят, что запах до сих пор не выветрился. Впрочем, на
эту тему мы отдельно потом поговорим, сейчас же поднимаемся на третий этаж.
Третий этаж
Третий этаж примечателен своими сводами, украшенными эмблемой короля (монограмма F, увенчанная короной, и саламандра) в сопровождении шнура в узелках — эмблемы его матери, Луизы Савойской.
Часть монограмм выполнена в перевёрнутом виде — «чтобы Бог с
высоты неба видел королевскую мощь»!
Раньше в вестибюлях третьего этажа устраивались балы и представления.
Посмотрите,как красиво смотрится вестибюль в лучах заходящего солнца:
А вот старинная гравюра, показывающая, как проходила жизнь в замке, когда король его посещал.
Как мы помним, численность гостей доходила до 2000 человек. Представляете, что там творилось!
Даже все комнаты в мезонине, на чердаке были заняты.
В настоящее время весь третий этаж донжона занимает Музей охоты и природы с коллекцией оружия и работами художников-анималистов. Ведь Шамбор существует только благодаря увлечению Франциска I охотой.
Из оружия у меня получился только кадр с арбалетом, да и вообще оружия там было мало,
во всяком случае я другого и не помню.
Вместо оружия об охоте напоминают лишь гобелены со сценами этой самой охоты:
Ишшо один:
Ну и рога, как же без них? Наши мужики хвастаются размером рыбы, во Франции — рогами (кому-чо))
Пока я возилась с фотоаппаратом, в котором садились батарейки, в галерее появилась премилая компания детей в сопровождении колоритного персонажа — дяденьки в средневековом костюме придворного. Оказывается, в такой интересной форме детям проводят экскурсию по замку + уроки истории.
Не знаю, был ли тот дяденька актёром, но смотрелся забавно и убедительно. Дети слушали его открыв рты, задавали попутно кучу вопросов. В общем, общение было оживлённое и вполне заинтересованное обоими сторонами.
Я и ранее говорила, что детей в замке всегда много. Фотография из интернета лишь подтверждает мои слова. В любое время года эти пупсики желанные гости. Вот, сидят детишки и внимательно внемлют. Кстати, не удивляйтесь, что дети сидят на полу: в Европе это обычная практика, норма. Однажды я видела, как по тротуару, среди толпы прохожих, полз на четвереньках малыш месяцев восьми, а родители шли следом — и хоть бы хны!
Помимо рогов и копыт на третьем этаже разместились работы современных авторов. В тему, конечно, авторы попали, но лошадь выглядит так, словно она побывала в гостях у Кандинского и переспала с Дали.
И да, помимо лошади обратите внимание на мальчика с папой на верхнем фото. Мальчик, увидев, что я фотографирую, остановился и ждал, пока я закончу снимать. Это тоже нормальная практика в Европе: люди останавливаются и дают тебе сфотографировать. Думаю, многие из «наших» это замечали.
А в соседнем вестибюле вас встречают вот такие «железные леди».
При ближнем рассмотрении они выглядят так, словно участвовали во взятии Бастилии,
которую, кстати, никто на самом деле не «брал» — Бастилию сдали без единого выстрела.
Но более всего меня рассмешила вот эта кумпузиция: дамочка в весьма пикантной позе.
Мадам, проснитесь! Король уж помер, пока вы спали, завлекая..
И у Вас, кстати, ножки отгрызли и ещё кое-чего. Не-а, не слышит..Ну и спи, дура стоеросовая!
Ну что ж, последний рывок — идём на крышу замка, вернее — на террасу. Не знаю, есть ли ещё замки, где можно гулять по крыше, но здесь мы имеем такую замечательную возможность! Пожалуй, терраса — это лучшее, что есть в Шамбор!
Терраса
Особую нарядность и необычность замку придавала терраса – игрушечный городок на крыше со своими улицами и площадями, образованными шпилями, каминными трубами и башнями. Центр городка – световой фонарь высотой 32 метра, венчающий винтовую лестницу. На его вершине – геральдическая лилия. Изначально этот фонарь был сквозным, витражи являются более поздним добавлением.
Пока снимала фонарь, позади меня собиралась толпа. На террасе явно становится тесно:)
Башенки крыты чёрным сланцем, отливающим на солнце цветом воронёной стали, что усиливало – по сравнению с белизной камня – выразительность декора. Архитекторы смело отказались от традиционных элементов завершения донжона (таких, как дозорная галерея, машикули, навесные бойницы), создав прообраз последующих бельведеров.
Общество, собиравшееся на террасе, могло следить за охотой, за проводимыми внизу военными парадами, праздникам, турнирами. Это было место светского общения хозяина и гостей.
Посмотрите, это действ