На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Крым. Херсонес Таврический.

Сколько раз я уже говорил что не люблю стандартные достопримечательности? А уж более банального занятия, чем посещения Херсонеса в Севастополе придумать трудно. С другой стороны — есть слово надо. Приехал в Москву — сходи на Красную площадь, приехал в Питер — сходи на Дворцовую. Так вот, будучи в Севастополе нужно побывать в Херсонесе, иначе ощущения будут не те.

В общем, выбрав теплый вечерок мы отправились знакомиться с древнегреческими руинами. Тут я хочу заметить, что цитировать Википедию — не особо в моих привычках, поэтому не ждите пространных изложений про каждый камень. Если что — всегда есть путеводители и вышеупомянутая Википедия. А я просто люблю гулять.

2. Моё настроение резко улучшилось перед входом в Херсонес. Неудивительно, ведь прямо перед входом я обнаружил 21 Волгу в роли такси. Шикарно, вечер сразу перестал быть унылым.

3. Что бы вам такого рассказать про Херсонес, чтобы было не слишком скучно? Жили-были греки. Древние греки, безусловно. И основали древние греки здесь город и назвали его Херсонесом.

4. Греки любили повоевать. В итоге довоевались до того, что пришлось переходить под патронаж Римской Империи во главе с Юлием Цезарем.

5. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Лет эдак через 500 Херсонес входит в состав Византийской империи. Говорят, на улицах Византии в те дни многие видели людей с плакатами: "Херсонес — наш!"

6. Кстати, именно товарище византийцы называли это место Херсоном, а вот славяне предпочитали название Корсунь. В 988 году киевский князь Владимир, возвращаясь с крещения Руси захотел продолжения праздника захватил Херсонес и женился на византийской царевне Анне.

Была ли эта самоцель или это случайно вышло — история умалчивает.

7. После крестовых походов Византийская империя распалась на ряд мелких государств, что имело для Херсонеса самые неприятные последствия. Теперь его обижали все, кому не лень — сначала турки, потом монголы под предводительством Чингисхана, а потом и татарский хан Ногай подтянулся.

8. Дальше — больше. В 1363 году Великий князь Литовский Ольгерд разбил крымскотатарское войско близ устья Днепра, вторгся в Крым, опустошил Херсонес и захватил здесь все ценные церковные предметы. Разорил город, короче.

9. Херсонес пытался подняться, но в 1399 году темник Едигей осуществляет очередной набег на город и предает его огню. После этого восстановиться Херсонесу было не суждено.

10. Вот такая вот история. Сейчас Херсонес является заповедником. Что-то здесь является результатом раскопок, что-то новодел — но в целом тут уютно и приятно погулять. Особенно тем, кто грезит историей.

11. За эту фотографию уважаемый muph предаст меня анафеме и сожгёт на костре :)
И будет прав. В последнее время я и сам стал беситься от ломаных вертикалей и искажений широкоугольного объектива. Всю свою сознательную жизнь я снимал людей и это у меня неплохо получается. Про пейзаж я думал так: "Че его снимать? Это ведь совсем просто — он даже не шевелится!" Оказалось, что это совсем не так. Но я вроде бы немного прокачал свой навык фотографирования пейзажа и в будущих репортажах всё должно быть намного лучше. А пока — терпите!

12. Храм Святого Владимира. Построен в конце 19 века.

13. Про храмы я рассказывать не мастак, поэтому просто покажу вам его таким, какой он есть.

14.

15. В мае, кстати, туристов и посетителей здесь совсем мало. Интересно, меняется ли картина летом? Или все по пляжам сидят?

16. Местная архитектура радует детальками, хотя искушенного петербуржца трудно удивить.

17. Сотрудница музея кормит котиков :)

18. Ом-ном-ном!

19. А я еще немного побродил по Херсонесу. Попялился на колокол…

20. Половил солнечные блики…

21. Поснимал маки и ушёл в закат отправился в отель.

published on sakvoiazh.ru according to the materials dron285.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх