На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Девочки отдельно, мальчики отдельно.

Пятницкая церковь — самый старый христианский храм Вильнюса.1345 года. Вернее, то, что стоит сейчас — построено в 1864 году фактически заново на прежнем месте по чертежам архитектора Марциновского. Да и прежде храм горел и перестраивался много раз. Так что речь, прежде всего, идёт не о стенах (они достаточно новые), а о месте.


Именно здесь, в предыдущем храме, Пётр Великий в 1705 году крестил пушкинского деда Авраама Ганнибала.

Колокольня.

Иконостас.

Хоры над входом.

Перед храмом раскинулся рыночек, где художники и ремесленники продают туристам свои работы.

Туристов зимой немного.

На днях решил посмотреть, что пишут про церковь в Википедии. И здесь меня ждало открытие.

"Первый каменный христианский храм в Вильне был построен по образцу древних киевских и новгородских церквей — с хорами, закрывавшимися зелёными прозрачными занавесями: за ними располагались молящиеся женщины."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пятницкая_церковь_(Вильнюс)

Оказывается, в средневековых русских храмах женщины располагались отдельно, на хорах, за занавесками. Точно так же, как сегодня они молятся в мечетях или синагогах.
Русские священники придумать такое не могли — только позаимствовать у византийских греков. Выходит, многие синагогальные традиции сохранялись в христианстве ещё добрую тысячу лет. И даже больше.
Интересно, как долго придерживались подобного порядка католики?

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх