На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Павловск. Ферма.

Среди достопримечательностей Павловска, расположенных за пределами парка, стоит отметить павильон Ферма (Нововестинская ул., 12). Вот его изображение XIX-го века, сделанное И. И. Шарлеманем и современное фото:


Первоначально дворцовая ферма в Павловске находилась в Старой Молочне. Когда ее строили, Молочня находилась в конце освоенной части парка, но уже к началу XIX-го века парк разросся, Молочня оказалась в самом его центре и держать здесь коров стало неудобно.

 Поэтому в 1802-м году был приобретен новый участок, примыкавший к северной части парка и на нем была построена новая ферма.


Строительством руководил А. Н. Воронихин, частично перестроивший существовавшие до этого постройки, а частично построивший новые. От всех этих построек сохранился только главный павильон фермы, первоначально оформленный в классическом стиле.


Императрица Мария Федоровна любила посещать ферму. Она часто бывала там летом, и обязательно посещала ее весной, в первые дни приезда в Павловск, и осенью, перед отъездом. В своем дневнике она писала: «Снова вижу мою милую Ферму 24 сего мая 1810 года, во вторник, с тем же чувством удовольствия, которое ощущаю каждый раз, бывая здесь. Я приехала в Павловск в среду, 18 мая. Ненастная погода помешала мне побывать ранее на моей Ферме. Благословляю Бога за моё сюда возвращение…»


Любила она и водить сюда гостей. На ферме был даже заведен специальный альбом для записей. Вот, например, запись одной из внучек Марии Фёдоровны, Августы (дочери принцессы Веймарской Марии Павловны, впоследствии ставшая германской императрицей): «Ощущаю сладостную отраду, начертывая эти строки, и, думаю, что делаю это в счастливейшие минуты своей жизни».


К середине 1820-х годов здание фермы обветшало и в 1828-м году Мария Федоровна утвердила проект ее реконструкции, составленный К.

И. Росси в готическом стиле.


Реализован он был, правда, только в 1834-м году, уже после ее смерти. Результаты этой перестройки мы и можем наблюдать сегодня.


А в наши дни здание фермы принадлежит Русскому музею. Здесь размещается его база отдыха.

published on sakvoiazh.ru according to the materials babs71.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх