На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 747 подписчиков

Велиж — дух западной Смоленщины


В этом июле, богатом на дожди и духоту, мне довелось посетить три города на западе Смоленской области, близ белорусской границы. Праздничный Демидов и скучную Рудню оставлю на потом, а начну рассказ с Велижа — наиболее интересного среди них и обладающего скромным обаянием и определённой самобытностью. Ниже — о мощёных улочках, доброжелательных людях и благородной Западной Двине.

1. Официальным годом основания Велижа считается 1536-й, когда Иван Грозный повелел построить здесь крепость. Это был один из периодов, когда здешние территории входили в состав России. Смоленщина, особенно западная, часто переходила из рук в руки, в основном — русские, польские и литовские. С момента распада древнерусского Смоленского княжества и до первого раздела Польши эти земли много раз меняли прописку. Даже в составе СССР Велижский район успел покочевать между союзными республиками, в частности — Белоруссией и РСФСР.
Центральная площадь города — Дзержинского:

2. Обойдём её, а также прилегающий сквер, по кругу. В центре, конечно же, Ленин:

3. Напротив него — огромный для такого городка позднесоветский ДК. Ещё не успели убрать плакаты, подготовленные ко дню города, который тут праздновали за неделю до моей прогулки:

4. Люди в Велиже оказались потрясающе дружелюбны, причём это подмечали, по-моему, все, кто ранее писал про него посты. Мне кажется, ни в одном другом городе я столько не общался с незнакомыми мне людьми. Все малейшие контакты — в магазинах, на заправках, просьбы закурить, даже попадание чьей-нибудь машины в кадр — заканчивались нехитрыми диалогами, причём, что важно, — доброжелательными и позитивными. Через час нахождения здесь начинаешь чувствовать себя не в меру уютно и расслабленно.

5. Скромный краеведческий музей в маленьком Велиже оказался удивительно гостеприимным. Он расположен в доме купца Киселёва начала XX-го века, выходящем на площадь Дзержинского. До войны он занимал городскую ратушу, разрушенную в годы немецкой оккупации. Единственная работница музея разговаривала с подругой у входа, когда я подошёл. Завидев посетителя, она распрощалась с приятельницей, отперла дверь и поспешила впустить меня внутрь.

6. И хотя я всего лишь купил пару сувениров и поверхностно поинтересовался местной жизнью, мне разрешили сфотографировать зал изнутри и даже подарили открытку с видом Велижа на память. Сразу вспомнились краеведческие музеи Ульяновска и Петрозаводска с богато оформленными и интересными экспозициями, где характерного склада музейные тётки едва не отбили всё желание продолжать осмотр. А потом жалуются, что молодёжь в музеи не ходит. Съездили бы в Велиж, поучились бы, как надо работать.

7. Администрация Велижского района:

8. По центральной площади города, как раз около администрации, прыгала белка. Где Вы ещё такое видели? В своём желании устроить на неё фотоохоту я оказался не одинок: преследовали её вместе с парой местных жителей. Естественно, без небольшого диалога не обошлось.

9. ЗАГС находится в нехитром дореволюционном здании:

10. За спиной Ленина — сквер, в котором сразу два военных мемориала. По городу их разбросано ещё больше: по их концентрации Велиж явно в лидерах. Впрочем, для него и для Смоленщины в целом, по которой война прошлась катком, это вполне справедливо. Этот монумент установлен над братской могилой, далеко не единственной в городе:

11. Второй мемориал в центральном сквере представляет собой аллею Героев, ведущую к обелиску:

12. Интересна форма фонарей, установленных в центре города, будто с подсвечниками. Не припомню, чтобы видел где-то такие же:

13. За сквером, вдоль ул. Кропоткина, тянется линия домов, часть из которых представляет собой неплохой образчик дореволюционки. В частности — бывшая аптека Тилля:

14. Сейчас они используются для коммунальных нужд. А что здесь был раньше? Форма этого здания больно любопытная. Может, костёл какой-нибудь был?

15. Нет конечно. Об этом наверняка встречались бы упоминания. Здание с прошлого кадра когда-то было женским училищем. А вот в память о православном соборе, разобранном уже далеко после войны, повесили табличку на доме, который занял его место:

16. В начале 2017-го года с нашей стороны границы с Белоруссией установили погранзону. Первой моей мыслью было: "А не сорвётся ли поездка? Смогу ли я теперь туда попасть?". Но всё обошлось. Она охватывает узкую полосу вдоль границы, и ни один город в неё не попадает, в том числе даже Рудня, расположенная казалось бы у самого кордона. Никаких намёков на усиленное патрулирование улиц, блокпосты вдоль дорог или бдительную подозрительность граждан я не заметил. Обычная российская провинция, причём даже более дружелюбная и расслабленная, чем в иных других регионах. Так что я спокойно и во всех деталях осмотрел города, а также проехал по всем основным местным дорогам, насладившись чудными пейзажами смоленской природы.
Здание закрытого в 2015-м техникума:

17. От площади Дзержинского уходит улица Советская. Пара её близлежащих кварталов — наиболее интересное и атмосферное место в Велиже. Здесь сохранилась пара домов с каменной кладкой:

18. Сейчас здесь размещается ГИБДД. Последние годы здания подобных ведомств фотографировать стало нервозно, но царившая в Велиже атмосфера спокойствия полностью меня усыпила. К счастью, отрезвляющего разочарования не произошло: никто не выбежал и не стал выпытывать, что я тут снимаю.

19. А это, например, вообще местное отделение МВД:

20. В ещё одном старом доме ранее размещалась школа №1. Сейчас уже, похоже, здание покинуто.

21. На стене заброшенного спортзала этой школы — агитационный плакат службы по контракту. По соседству с ним находится военкомат.

22. Заброшенность школьных зданий объясняется построенным в 2016-м году новым корпусом, куда и переехало образовательное учреждение. Выглядит очень здорово для такого маленького городка:

23. Вместе со школой, судя по всему, благоустроили и близлежащие улицы. Как-то даже непривычно от такого позитива. А вообще Велиж удивил ещё и хорошими дорогами, не только у школы. Они здесь заметно лучше, чем в соседних городах региона, и на порядок лучше, чем где-нибудь в Тверской или Владимирской областях:

24. Большая часть Велижа состоит из живописного частного сектора:

25. Смоленская область в моём личном рейтинге регионов, соседних с Московской областью, стабильно занимает второе место после гиперуспешной Калужской. Эта поездка меня лишь утвердила в этом мнении. На Смоленщине преимущественно нет богатого лоска и шика, но скромная аккуратность присутствует почти везде.

26. Посещая Велиж, нельзя не спуститься к протекающей через него Западной Двине. В первом городе на этой знаковой для Восточной Европы реке — Андреаполе — мы уже бывали ранее. В Велиже она не в меру живописна:

27. Вдоль реки тянется улица Яна Томпа. Имя человека, в честь которого её назвали, не очень привычно звучит в российском топониме. Но всё до обидного просто: Ян Томп — уже порядком подзабытый эстонский революционер, убитый в 1924-м "агентами буржуазной охранки":

28. Эта улица могла бы быть неплохой набережной, но увы. Сегодня это просто городские задворки, хоть и расположенные в шаге от центральной площади:

29. Прямо за домом культуры на берегу стоят какие-то суда:

30. В эту кулинарию с минимальным набором советского декора на фасаде я зашёл перекусить. Внутри нашлась полноценная столовая с полным набором блюд, работавшая даже в выходной. Кассирша, даром что не была сильно улыбчивой, честно предупредила, что выбранный мной слоёный язычок несвежий. Вот казалось бы, что ей мешало промолчать и сбыть лежалый товар явно неместному посетителю?

31. Выходим на самую бойкую площадь города, где расположен рынок. Здесь в 2009-м был построен храм-часовня Кирилла и Мефодия. Позабавило, как собачью свадьбу от церкви отгоняли едва ли не всей находившейся на площади толпой. Всё-таки есть в здешних людях какое-то непривычное начало, небезразличное к происходящему вокруг.

32. Рядом с церковью, у въезда на мост через Двину, в честь 30-летия Победы установлена пушка на пьедестале. Здесь же находится и автовокзал. С него довольно буднично уезжают рейсовые автобусы в белорусские города. Обычно международные рейсы — прерогатива крупных городов, да и сами автобусы там выглядят куда серьёзнее: сразу видно, что направляется за рубеж. А тут в соседнюю страну какие-то ПАЗики ездят, пусть и новые. В целом близость границы ощущается, причём взаимное влияние России и Белоруссии тут довольно сильное. Кажется, и границу не заметишь как перейдёшь.

33. Рассказывая пр

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх