На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Chateau de Chateauneuf-en-Auxois, маленький, но очень древний замок и деревня при нем.

Этот замок (замок Шатонёф, фр. Château de Châteauneuf или Château de Châteauneuf-en-Auxois) примечателен тем, что не утратил свою средневековую аутентичность. Просто так сложилось. И у нас есть возможность увидеть донжон 12 века, крепостные 14 века, а башни либо в 14, либо в 15 века.
Место, где находится замок, было стратегически важным, с 12 по 15 век.

Рядом с Шатонеф пересекаются Сена и Луара, а также в те времена проходила граница герцогством Бургундия и королевскими владениями.

Замок Шатонёф находится в 30 километрах к юго-западу от Дижона в Кот-д’Ор. Посмотреть на карте тут

Замок хорошо виден с дороги, он стоит на невысоком холме.

Вход в замок охраняют старинные башни.

У замка богатая история, которая начинается в 1132 году Жаном де Шоденай для своего сына Жана, который вступил в права владения замком в 1175 году и стал Жаном I де Шатонёф. Во время Столетней войны замок был обнесен мощными укреплениями, ориентировочно в 14 веке.
Через девять поколений хозяев, случилась трагедия. Последняя наследница, Катерина де Шатонёф, была сожжена заживо за то, что отравила своего второго мужа — Жака д’Хоссонвилля.

Во времена процветания в 15 веке замок выглядел так. Во всяком случае, так нам это представляет изображение, которая продаются в сувенирном киоске замка.

У замка очень древняя история и чтобы лучше ее себя представить, можно посетить специальный зал и посмотреть видео с рассказом о замке, проецируемое на макет замка.

Сам замок с жилыми апартаментами, построен в готическом стиле.

Одна из красивых дверей замка.

Во дворе замка сохранился древний колодец.

Большая часть экспозиции, которую мы видим, относится ко времени самого высокопоставленного владельца в истории замка Филиппа Пота. Пот состоял на службе у двух бургундских герцогов, затем у французского короля Людовика XI. Они относятся к 15 веку.

Часовня, самая знаменитая часть замка.

Дверь, ведущая к могиле Филиппа Пота.

Надгробие Филиппа Пота, судя по написанному в сети, копия, а оригинал находится в Лувре.
Филипп умер в 1493 году. Его похороны были очень пышными. Погребальный кортеж запечатлел одну из грандиозных и зрелищных процессий того времени. Он отражает обычай конца Средневековья устанавливать статуи плакальщиков на могилы знатных людей.

Жилые апартаменты, которые мы видим, тоже относятся ко времени Филиппа Пота.

Здесь сохранилась ванна и …

… туалет. Они существенно старше, тем те же самые приметы цивилизации, которые мы видели в замке де Корматэн (Chateau de Cormatin)

Комната на первом этаже.

Из окна можно увидеть древние башни.

А в зеркале отражается старинный натюрморт.

Специально для

tangrusha тут и груши имеются

Филипп умер, не оставив наследников.
Таким образом, замок перешёл во владение к его брату — Гаю Поту, и позже, посредством различных браков, к Марии Лиссе Люксембургской. После того как она ушла в монастырь, замок перешёл во владение к Чарльзу Вьенскому, и оставался под управлением этой семьи в течение следующих 150 лет. В 1767 году Луи Анри Вьенский продал замок богатому банкиру.

В конечном итоге замок был пожертвован государству и является историческим памятником.

Замок находится в деревне, которая, как и замок, строилась с 12 по 15 век, и многие дома относятся к этому времени. Деревня по праву состоит в ассоциации «самых красивых деревень Франции».

Каменная такая деревня, соответствует замку.

Явно современный флюгер в виде кота:)

С холма, на котором находится замок и деревня, открываются виды на окрестности.

За деревней лес и красивая аллея.

Уезжая из замка можно увидеть замок с другой стороны.

Инфа:
http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/memoire_fr?ACTION=...
https://en.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_de_Ch%C3%A2teaune...
http://www.tourister.ru/responses/id_7149

published on sakvoiazh.ru according to the materials zamki-mira.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх