Все знают, как сильно я люблю горы. Но есть проблема — рядом со мной нет гор. Ну прям совсем нет. И в такие моменты, когда очень хочется гор, а на горизонте их не наблюдается в дело вступают воображение и самовнушение. Поэтому одним тёплым августовским вечером, когда от обработки свадеб уже начал дергаться левый глаз, я закинул в рюкзак фотоаппарат, прыгнул в машину и поехал к Дудергофским высотам — самой высокой точке Санкт-Петербурга.
2. Будем честны — хоть Дудергофские высоты и считаются самой высокой точкой Санкт-Петербурга, но по факту они расположены почти в 20 км от КАД, чуть поотдаль от Красного Села. Административно — это город Санкт-Петербург, но вы же понимаете…
Проехав Красное Село, мы свернули в поселок Виллози и немного заплутали. Решили бросить машину у вокзала местной железнодорожной станции и дальше отправиться пешком.
3. По пути в сторону парка встретили, пожалуй, самое аутентичное здание Почты России в наших краях. Думаю, там до сих пор можно расплатиться цврскими рублями и ваучерами МММ.
4. Оп, а вот и подъем начался. Очень непривычное ощущение, когда ты знаешь, что находишься рядом с Питером, а сам в гору лезешь. Прямо-таки когнитивный диссонанс.
5. 10 минут неспешного подъема, просека в деревьях, и становится понятно, что мы вполне себе набрали высоту!
6. Это — вершина горы Ореховая и, по совместительству, самая высокая точка нашего города. 176 метров над уровнем моря. Да, у нас скромные показатели, зато свои. Отсюда, при желании и наличии бинокля, можно разглядеть почти всю Южную часть города.
7. Вообще, здесь много вещей, которые для меня в Петербурге в диковинку. Например, пасущиеся лошади.
8. Или летающие парапланеристы! Да, нашим парапланеристам особо не позавидуешь, летать хочется, а особо негде.
9. Вообще, здесь достаточно уютно. Если бы жил рядом — обязательно приходил бы и думал о вечном. Предварительно вылив на себя литр-другой Москитола, конечно же.
10.
11. В парке чувствуется рука хозяина. Все интересные точки помечены, стоят инфостенды.
12. Еще один небольшой пеший рывок и вот мы на противоположной части горы.
Отсюда можно поразглядывать Красное Село.
13.
14. Рядом густо натыканы поселочки с частными домами. Место хорошее — вполне себе природа, но и до города совсем недалеко. Чуть дальше, если проехать по дороге еще 2-3 километра будет горнолыжный курорт «Туутари-парк».
15. Дуб, который застал восстание декабристов, пережил пару мировых войн и революций. А чего добился ты?
16. Гуляя по парку в конце мы вышли…к его началу. Ну как обычно, нечего было заходить с конца)
17. Прошлись по поселку Дудергоф. Здесь сохранилось несколько достойных образцов архитектуры начала 20 века. Рядом расположена спортивная школа-интернат.
18. Помимо архитектуры старых-добрых времен, здесь встречаются крайне интересные решения современности. Например цветущий пруд, в который кто-то сделал отдельный вход с дверью. С какой целью, хрен поймешь. Неужели купаться тут собирался?
19. Помимо Ореховой горы здесь есть еще одна — Воронья. Для удобства подъема населения на верх горы сделана лестница. Удобно.
20. Неплохо. Кто-то любуется закатом, а кто-то сзади жарит шашлыки. Запах стоял такой, что я бы предпочел шашлык, но увы…
21. Мы еще чуть-чуть прошлись вглубь Вороньей горы и отправились обратно в сторону машины, с твердой уверенностью в том, что горы у нас в регионе есть. Для карликов и лилипутов, но определенно есть!
22.
Подписаться на обновления блога
published on sakvoiazh.ru according to the materials dron285.livejournal.com