На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Теперь о коврах я знаю всё

Фото на фоне ковра, помните?

А ведь это тоже искусство. Современное.

Вы даже не представляете, в каких интерпретациях возможно представить самый обычный ковер.

Позавчера я побывал на выставке современного искусства, где главным "героями" были ковры и все с ними связанное. Чего я только там не насмотрелся… И женское начало, и вышитые трусы, и вплетенные нити под кожу ладоней, и ковер, который ткут бабушки по хитрой математической формуле вот уже 11 лет и даже не собираются заканчивать этот ковер.

2. Попал на эту прекрасную выставку я совершенно случайно: прилетел по делам к друзьям в Тюмень и те вытащили меня на открытие   4-й уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Я и в Москве-то не особо ходок по выставкам, а тут всего два дня в городе, времени в обрез и они мне: "Давай сходим, должно быть необычно".

Не пожалел совершенно. И пообщались отлично, и с удовольствием посмотрел на ковры в разных ипостасях

3. Прежде, чем покажу фотографии необычных экспонатов, будет вот этот снимок огромных катушек с намотанными на них коврами у входа в экспозицию.

Это, мол, традиционный тюменский ковер. Когда я услышал эту фразу, немного подвис. Традиционный тюменский ковер. Значит есть еще традиционный рязанский, пермский и может быть даже московский ковер? Я-то всегда думал, что это фишка кавказских, среднеазиатских и ближневосточных народов, а тут традиционный тюменский ковер…

Оказывается, вот этот черный фон и цветы на нем — и есть тот самый традиционный тюменский ковер.

Кстати, по запросу "традиционный московский ковер" Гугл предложил армянские и иранские ковры…

4. Ладно, вернемся к выставке.

"Работа никогда не завершается" — тюменский спецпроект в рамках той самой 4-й биеннале.

И главная его идея — ручное ковроткачество, как долгий, сложный и трудоемкий процесс.

Честно говоря, до этого как-то особо никогда не задумывался именно о сложности и трудоемкости процесса, хотя бывал на ковровых фабриках в Исфахане и Ереване. И вообще, для меня ковер — это всегда просто ковер. И вот, первые шаги на выставки и … слева тот самый обычный ковер, да еще и в инсталляции с теми самыми фотками "на фоне ковра", над которыми в наше время стебутся все, кому не лень а напротив… Совершенно иная его интерпретация.

5. Это инсталляция Алисы Горшениной "Мы с тобой одной крови".

В своей идее она оттолкнулась от висящих на стенах шкур, как наследия предков. В ее работах "шкуры" созданы из обычных вещей своих матери и бабушек.


6. Невероятно смелая инсталляция Романа Мокрова "Фото на фоне ковра".

Он просто предлагал всем желающим делать фото на фоне ковра и выкладывать эти снимки в качестве аватарок в соцсети.

Забив на мнение и стеб окружающих.

Ну и собрал часть фото для своей инсталляции…


7. "Каракули" Микеле Джангранде из Италии.

В аннотации сказано, что автор превращает традиционный восточный ковер в материал для собственного художественного высказывания, в первую очередь лишив ковер главной функции: в таком бессмысленном виде он больше не может быть предметом интерьера.

Что ж, позволю себе не согласиться с автором и такой ковер я бы с удовольствием купил себе домой и даже сделал бы фото на его фоне..

8. Серия Ольги Субботиной и Михаила Павлюкевича "Медведь на продажу".

Медведь по замыслу авторов чугунный, как и положено уральскому медведь. И это не мешает ему кататься на самокате, бороться с человеком и иметь нижнюю часть удивительно похожую на человеческую

4

9. "Маршрут" Евгения Мачнева.

Работа посвящена культовому для питерцев 36-му маршруту трамвая, который соединял Питер со Стрельной и растянулся аж на 66 километров.

На длинном, многометровом ковре автор показывает панораму из окна глазами пассажира этого трамвая

2

10. "Клото" Татьяны Ахметгалиевой.

Идея инсталляции основывается на античном мифе о греческой богине — мойре Клото. Ее представляли в образе пряхи, которая нанизывает одно событие в жизни за другим на нити судьбы.

Здесь тоже можно видеть многомерную картину, где полупрозрачные незаконченные портреты соединяются друг с другом почти невидимыми в свете нитями, намотанными при этом на большие тяжелые катушки

11. Одна из самых впечатляющих работ — "Работа никогда не завершается" Элизы Беннетт из Великобритании.

Она создает картины на своих собственных ладонях, вплетая под верхний слой кожи цветные нити.

Со стороны узоры выглядят как натертые мозоли, что и хочет показать художница. Мол, уборка, глажка, готовка и шитье — это не такие легкие занятия и они тоже оставляют мозли на руках женщины.


12. "С праздником всех прав!" от творческого объединения "Наденька"

На исподних предметах женского туалета вышита хронология развития прав женщин.

В описании работы сказано, что художницы хотели показать, насколько неоднозначно женское "предназначение" и с какими трудностями женщине по-прежнему приходится сталкиваться, выполняя его.

Ммммм…..Ну ладно!

13. Работа Леонида Тишкова "Безымянная".

В ней он изображает безымянную могилу своего деда, расстрелянного в 1937 году, которую он так и не смог найти.

Черный фон ковра — тюменская земля, на которой растут не посаженные им цветы на могиле деда…

14. Еще одна "Работа никогда не завершается".

Этот бесконечный ковер ткут с 2006 года, переезжая с выставки на выставку.

Все время, пока длится экспозиция, одна из бабушек крючком накладывает к ковру петли того или иного цвета — каждую выставку разного.


15. "Вязаник" Леонида Тишкова.

Автор связал ковер-скафандр из различных предметов старой ненужной одежды, которую его родственники уже собирались выбрасывать. "Народное уральское ремесло вязания ковриков я превратил в магический ритуал возвращения духа предков, сплетение душ в спираль вечности, в кокон памяти", — рассказывает о своей работе автор.

16. Работа без названия Фаига Ахмеда из Азербайджана.

Кстати, очень крутой ковер с 3D-орнаментом.

17. На самом деле, на выставке довольно много инсталляций и одиночных работ, я показал лишь их часть

18. Помимо всего прочего, выставка "Работа никогда не заканчивается" в рамках 4-й уральской индустриальной биеннале  открывала новый музейный комплекс им. Словцова, который одновременно планируется сделать и музеем с постоянными экспозициями, и выставочным пространством для подобных передвижных выставок и проектов.

published on sakvoiazh.ru according to the materials aquatek-filips.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх