На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 747 подписчиков

Собрались позагорать? Вот самые солнечные места на Земле

Если вы всерьез решили загореть, то логично как можно больше времени проводить на солнце. Куда же поехать, чтобы как следует зарядиться солнечной энергией? У обозревателя

BBC Earth есть для вас несколько неожиданных вариантов.

Один из способов определить самое солнечное место на Земле — выяснить, где в течение дня дольше всего светит солнце.

Как ни странно, рекордсменом по этому показателю является не солнечный штат Флорида на юге США, а научные станции Юрика и Алерт, расположенные гораздо севернее — на канадском острове Элсмир.

Постоянного населения там нет — только военные и ученые несут в этих местах круглогодичную вахту.

В самом солнечном месяце — мае — в Юрике солнце может ярко светить в течение 65,4% суток, то есть больше 15 часов.

Впрочем, среднедневная температура там составляет -10°С — в такой холод не очень-то позагораешь.

Дело в том, что эти научные станции входят в число самых северных поселений в мире и находятся за Полярным кругом.

Эту широту в Америке называют «землей полуночного солнца», потому что летом солнце никогда не заходит за горизонт и может светить целыми днями не переставая — это явление известно как «полярный день».

На смену полярному дню приходит полярная ночь, когда солнце не показывается из-за горизонта

Несмотря на то, что в Арктике много снега, технически она является пустыней, а значит, осадки и облака, которые их приносят, в некоторых областях бывают редко.

С учетом того, что солнце над островом Элсмир может светить сутки напролет и относительно редко заслоняется облаками, и Юрика, и Алерт получают больше всего часов солнечного света в мире — по крайней мере, в мае.

Но, понятно, в разгар декабря дела там обстоят совершенно иначе.

На смену полярному дню приходит полярная ночь, когда солнце не показывается из-за горизонта.

Каждый из этих сезонов на полюсах длится по полгода. На удалении от полюсов это явление выражено не столь ярко, но на северной оконечности Канады солнца не бывает по четыре месяца.

Ну что ж, вместо этого можно поискать место, где солнце светит круглый год, — в таком случае придется проехать 5300 километров на юг.

По данным метеостанций, разбросанных по всей территории США, самым солнечным местом в мире является город Юма, расположенный в американском штате Аризона.

Вероятность солнечной погоды в течение светового дня, который продолжается от 11 часов зимой до 13 часов летом, составляет 90%.

Большая часть подобной статистики основана на надежных данных долгосрочных наблюдений, преимущественно на базе аэропортов

«На юго-западе США в течение почти всего года царит высокое давление, результатом которого являются нисходящие потоки теплого воздуха, — поясняет климатолог Майкл Кримминз из Аризонского университета в городе Тусоне. — Поэтому в течение года там бывает много безоблачных и теплых дней».

По словам Кримминза, Юма славится своей солнечной погодой благодаря тому, что находится в субтропиках.

За счет масштабной циркуляции атмосферы, известной как ячейка Гадлея, в этой части земного шара жарко и сухо.

«У экватора теплый влажный воздух поднимается, образуя тропический грозовой фронт, а затем, в полосе от 30-го градуса северной широты до 30-го градуса южной широты, оседает, образуя высокое давление у поверхности, — рассказывает Кримминз. — Именно в этом поясе широт расположено большинство крупных мировых пустынь».

Впрочем, на чемпионский титул есть и другие претенденты помимо Юмы, поскольку имеющиеся статистические данные не отражают полную картину.

«В США большая часть подобной статистики основана на надежных данных долгосрочных наблюдений, преимущественно на базе аэропортов, поэтому крайние значения берутся в точках, которые расположены в городах», — говорит Кримминз.

Такие наблюдения ведут метеорологические станции, которые относятся к 1-му разряду (по объему наблюдений и работ – Ред.).

По словам Кримминза, «вполне возможно, что где-то эти показатели еще выше, например, в Долине смерти в штате Калифорния, но эти места не учитываются, потому что там нет станций 1-го разряда».

Никто из ученых не удивился бы, если бы оказалось, что самые солнечные места на земле необитаемы.

Человек естественным образом избегает постоянного пребывания на солнцепеке, поскольку чрезмерно сильное воздействие солнечных лучей может причинить ему вред.

71% поверхности земного шара находится под водой

Кроме того, в пустынях сложно получить точные данные наблюдений: туда тяжело добраться, а установленное там оборудование легко может испортиться, если его засыплет песком или, предположим, ночью ударит мороз.

Кроме того, существует множество других стран, о которых у нас нет такого объема информации: сооружение метеостанций обходится недешево, а многие из самых солнечных в мире мест расположены в развивающихся государствах.

Наконец, нельзя забывать и об океанах и озерах: все-таки 71% поверхности Земли находится под водой.

Поэтому в 2007 году научные сотрудники Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) решили зайти с другой стороны и поискать самые солнечные места на нашей планете с помощью спутников.

Установленные на спутниках датчики смогли определить, отражается ли излучение от облаков или от поверхности земли, в том числе от водоемов.

Разумеется, лучшие места для солнечных ванн обнаружились вдали от крупных населенных пунктов.

На море самым солнечным местом оказался участок Тихого океана к югу от Гавайских остовов и к востоку от островной республики Кирибати.

На суше наименее облачным районом была признана часть пустыни Сахара в Нигере, расположенная недалеко от разрушенной колониальной крепости Агадем.

Ученые подсчитали, какое среднедневное количество солнечной энергии приходилось на эти районы за период с 1983 по 2005 год.

В пустыне оно составило 6,78 киловатт-часов на квадратный метр, а на море — 6,92 киловатт-часов на квадратный метр.

Это примерно соответствует тому количеству электроэнергии, которое ежедневно расходуется на нагрев воды в среднестатистической американской семье.

«Эти значения получены с использованием спутниковых данных об облаках и других сведений об атмосфере путем оценки того количества солнечной энергии, которая достигает поверхности земли», — рассказывает Пол Стэкхаус, который занимается изучением поверхностного излучения в Исследовательском центре НАСА «Лэнгли» в городе Хэмптоне (штат Вирджиния).

«Было обнаружено, что в указанных местах поверхности Земли достигает наибольшее количество солнечной энергии. Еще пара подобных областей есть в африканской Сахаре. Это связано с относительно высоким положением солнца у экватора и отсутствием облаков вследствие циркуляции атмосферы».

Такая информация собирается не из чистого любопытства: она помогает определить оптимальное местоположение для солнечных батарей и используется службой защиты от поражения солнечным излучением в Италии.

В НАСА обещают опубликовать в 2016 году новые данные, основанные на 30-летнем периоде наблюдений.

Не исключено, что в перечне самых солнечных мест Земли появятся новые претенденты на звание чемпиона.

  • Прочитать

    оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте

    BBC Earth.

published on sakvoiazh.ru according to the materials bbc.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх