На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Такой разный Кипр

Теперь понятно, почему так много русских едет отдыхать, работать и даже жить на Кипр…

Я-то представлял, что Кипр — это остров и остров, пляжи-отели-курорт и ничего более. Но, оказалось, это далеко не так.

Нет, море, конечно же есть. И его очень много. Фактически, все вокруг острова — сплошное море, купайся — не хочу.

Хоть летом, хоть в апреле, хоть в октябре — сезон очень широкий. Зимой, конечно, особо не покупаешься, холода около +10 приходят и на Кипр, так что приходится менять шлепанцы на кроссовки и доставать из шкафа ветровку.

Но помимо моря на Кипре есть и красивые соленые озера, высыхающие летом до розовой соли, а весной покрытые тонким слоем воды, по которому гуляют фламинго, и всяческие древности, и даже горы с соснами и зимним горнолыжным курортом! А ко всему прочему не так давно открылись пограничные переходы с Северным Кипром, так что теперь еще и в один из наполовину признанных анклавов можно попасть на экскурсию и своими глазами увидеть до чего довел КипрНАШ и сравнить, как живут турки по сравнению с киприотами…

Обо всем этом целую неделю будет в моих постах, а сегодня путевые заметки обо всем разнообразии Кипра.

Поехали!

2. Для всех, кто прилетает на Кипр остров начинается с посадки прямо над пляжем, забитым людьми. Это, конечно, не Сент-Мартен, где огромные широкофюзеляжники садятся в прямом смысле над головами людей, но самолет пролетает над пляжем в каких-то 30-40 метрах.

Садитесь на правую сторону и вы увидите машущих вам людей. Прилетев на Кипр, отправляйтесь на пляж Маккензи в Ларнаке и можете сами любоваться заходящими на посадку самолетами в паре десятках метров.

3. Вообще, Кипр — это все равно в первую очередь пляжи, солнце и море.

Море здесь потрясающее, пляжи тоже на любой вкус: есть и обычный песок, и темный вулканический, и камни, и обрывистые скалы.

Само собой, что огромное количество пляжей прекрасно оборудованы, с лежаками, навесами, деревянными настилами и барами-ресторанами. Причем, довольно демократичными в плане ценовой политики, что не может не  радовать

4. Пляжная береговая линия в Ларнаке.

5. Вообще, Ларнака пользуется несколько меньшей популярностью и у туристов, и у экспатов.

Деловая жизнь в большей степени сконцентрирована в Лимассоле, а курортная — в Лимассоле и Пафосе. Но и в Ларнаке хватает отелей, набережных, пляжей и исторических достопримечательностей для тех, кому хочется разнообразить свой отдых

6. В Ларнаке песок вулканический, темноватый и по цвету ближе к серому. В других частях острова он может быть совершенно иным

7. Прямо на набережной Ларнаки возвышается старый Ларнакский замок. Это средневековая османская крепость, основанная европейцами в XIV веке и перестроенная турками в 1625 году для охраны гавани.

8. Согласно археологическим исследованиям, первоначальный (лузиньянский) замок был значительно больше по размерам, чем отстроенный турками-османами в 1625 году: его территория простиралась дальше на север и юго-запад. От первоначальной постройки сохранились только арки в южной части замка и полукруглая апсида, вдоль которой стоят надгробные плиты XIV века, свезённые сюда из готических храмов Никосии.

9. Еще одна достопримечательность Ларнаки — церковь Святого Лазаря — православный храм IX века

10. Вообще, старая часть Ларнаки покажется интересной любителям архитектуры и археологии — здесь большое количество старых зданий различных эпох, которые довольно хорошо сохранились. Хорошо, когда в твоей стране не бывает серьезных разрушительных войн — история отлично сохраняется…

11. Если отправиться из Ларнаки в Лимассол, в нескольких километрах от первой вы увидите большое соленое озеро Алики. Правда, вода в нем бывает только в сезон дождей и весной, а все остальное время озеро представляет собой засохшую розово-коричневую корку из кристаллов соли. От него в прямом смысле пашет жарой и, когда здесь гуляешь, кажется, что температура здесь выше на несколько градусов.

12. Озеро Алики очень красиво выглядит весной, когда здесь собирается вода и прилетают розовые фламинго…

13. Ну а в сухой сезон здесь так…

14. Кристаллы розовой соли под ногами

15. Возвращаемся с озера, обратно садимся  в машину и едем дальше в Лимассол.

На Кипре очень крутые дороги. Города связывают самые настоящие хайвеи, к тому же бесплатные.

Ограничение скорости 100, камер нет, но нередко встречаются полицейские патрули с радарами…

16. Хайвей между Ларнакой и Лимассолом

17. Лимассол кардинальным образом отличается от Ларнаки. Здесь располагается маленький филиал Рая.

Вдоль берега моря тянется бесконечная череда пляжей, часть из их принадлежит отелям, которых здесь великое множество, а часть общедоступны для любого желающего купаться или кататься на гидроциклах. Вдоль берега моря через весь Лимассол тянется двухрядная дорога, с одной стороны которой отели, с другой — жилые дома и офисные здания

18. От Лимассол-марина в сторону отельной зоны идет длинная пальмовая аллея с пляжами и пирсами

20. Новая марина — центр курортной жизни Лимассола. Здесь самые дорогие и модные рестораны, здесь рыбацкий шхуны, здесь самые дорогие таунхаусы с парковкой для собственных яхт, здесь ночная жизнь и не только…

21. Любителям классических парусных яхт и разных типов рыбацких шхун в марине Лимассола есть на что посмотреть. Все-таки, жизнь на острове исторически подталкивает к развитию всего, что связано с мореходством и рыбной ловлей

22. Один из множества ресторанов марины.

23. Невероятно дорогие виллы прямо в марине с собственными стоянками для яхт и прямым выходом в Средиземное море.

Проданы почти все и частью вилл владеют … конечно же наши соотечественники

24. Самое крутое и самое дорогое офисное здание на Кипре — прямо в марине с потрясающим видом на море, старый город и жизнь в марине. Кстати, занимает его российская компания Exness!

25. Теперь отправимся в историческую часть города…

Здесь очень фактурно и хочется гулять, гулять, гулять

26. Улицы узкие, движение, как правило, одностороннее и места даже для пешеходов совсем мало…

Старинные города строили с учетом совсем других потребностей и транспортных средств…

27. Более современные здания…

28. Что еще особо хочется отметить на Кипре — это таверны и рестораны.

Очень вкусно! Киприоты любят поесть, так что с кухней здесь все в полном порядке.

Тем, кто собирается отправиться на Кипр, настоятельно рекомендую заказывать "мезе".

Оно бывает мясным и рыбным и их подают в отдельных ресторанах.

Мезе представляет из себя стандартный набор блюд, которые меняют одно за другим — лишь бы вы успевали их съедать.

Блюд довольно много и чем-то все это напоминает дегустационные сеты. Вот только блюда совсем не крохотные и мезе стоит заказывать небольшой компанией.

30. Еще одна достопримечательность Кипр — кошки. Их здесь какое-то невероятное количество. Больше кошек, чем на Кипре, я не встречал ни в какой другой стране или городе.

31.

32. Встречаются здесь и граффити. Не Бруклин и не Вальпараисо, но все же…

33. Некоторые рисунки очень даже реалистичны

34. Кипр — остров дорогих машин и множества гидроциклов. Оно и понятно — моря полно, почему бы не гонять по нему в лучах заходящего солнца?

35. Кипрский закат… К сожалению, слишком недолго я был на Кипре, не отыскал какую-нибудь хорошую точку для схемки потрясающего заката.

36. Но что меня больше всего удивило на Кипре, это … горы!

Да-да, здесь есть горы, здесь есть серпантины, здесь есть сосны и елки, на высоте довольно прохладно после пляжной жары, а зимой, говорят, здесь даже бывает снег!!!

37. С кипрских гор открывается красивые панорамные виды. Кстати, высота гор больше 2 тысяч метров, выше, чем в Крыму.

38.

39. В горах достаточно туристических зон, таверн и мест для уединенного отдыха: форелевые фермы, водопады, деревенские отели и …

40. … даже зимний горнолыжный курорт! Взрыв мозга. Лыжи на Кипре.

41. На самую высокую точку Кипра — Олимп подняться не получится. Ее оккупировали британские военные, у которых здесь военная база. Сейчас они там строят огромный радиолокатор для контроля за акваторией Средиземного моря

42. Указатели к местам отдыха. Кстати, здесь много подобных указателей дублируется на русском языке.

43. Кипрские горные дороги

44.

45. А еще на Кипре очень интересны традиционные деревни. Но о них уже в отдельном сюжете, этот и так получился довольно нагружен фотографиями и текстом…

Не переключайтесь

published on sakvoiazh.ru according to the materials aquatek-filips.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх