Главный конструктор ЦКБ морской техники «Рубин» Евгений Торопов на брифинге форума «Арктика — территория диалога» заявил, что подводный робот для подледного бурения дна Северного Ледовитого океана возможно появиться в течении 5 лет.
Торопов объяснил, что для реализации подобного подводного бурового комплекса разумно было бы создать стенд.
Он также уточнил, что это привычный метод в оборонке, когда применяются экономные схемы при финансировании, затем на протяжении ближайших 5 лет разрабатывается прожект, по которому и готовят модель, а тогда ее испытывает подводный буровой робот на берегу и в море.Подводный буровой робот — центральный элемент подводного бурового комплекса, разрабатываемый под началом Фонда перспективных исследований (ФПИ) в русле прожекта «Айсберг».
Имея максимальную протяженность границ в Арктике РФ может рассчитывать на более миллиона квадратных километров морского дна. Там могут быть приблизительно пять миллиардов тонн углеводородов. Помимо этого залежи: марганца, золота, олова, свинца, никеля и иных твердых полезных ископаемых. Но многочисленные заявки России в Организацию Объединённых Наций неоднократно отклонялись из-за недостатка доказательств.
Януш Серпень
published on sakvoiazh.ru according to the materials svopi.ru