Сегодня посетил сразу несколько интересных выставок в Петропавловской крепости и музее современного искусства "Эрарта".
В Петропавловке самой интересной выставкой оказалась выставка блокадных рисунков архитектора Якова Рубанчика. Некоторые его рисунки из серии "Блокадный дневник" я уже выкладывал в своем блоге, однако целиком вся серия (тем более в натуре) производит гораздо более сильное впечатление.
Еще одна выставка в Петропавловке, связанная с Блокадой — "Рисуют мальчики войну". На ней выставляются рисунки блокадных детей. Выставка также очень интересно. Особое впечатление производит проникновение военных реалий в детскую жизнь, как например на этом рисунке: "Осень, листья желтые, день ясный, самолеты бросают бомбы на немецкие дома".
Еще одна выставка в Петропавловке посвящена 100-летию питерского дацана. Снимать на ней было нельзя, и разрешено снимать было только эту мандалу:
В музее "Эрарта" открыто сразу несколько выставок, однако единственная стоящая, на мой взгляд — выставка работ великого Якова Чернихова. Она не очень большая, но хорошо оформлена и отражает практически все периоды его творческого пути. Конструктивистские графические композиции — именно то, с чем в первую очередь ассоциируется имя Чернихова.
А такие графические композиции выглядят более неожиданно:
На выставке есть и его графика, относящаяся к реальным проектам.
Самый известный (и единственный, о котором точно известно, что он реализован) проект, канатный цех завода "Красный гвоздильшик" со знаменитой водонапорной башней, представлен не только проектной графикой, но и макетом:
Интересны и более поздние его работы.
В войну он занимался разработкой различных маскировочных узоров:
Послевоенная серия "Дворцы коммунизма" — финал его творчества:
published on sakvoiazh.ru according to the materials babs71.livejournal.com