Не так давно проходил мимо остатков Симонова монастыря, и по этому случаю немного его поснимал. От когда-то крупнейшего монастыря Москвы осталось всего ничего. Советское время пережили три башни, часть стены, трапезная с церковью Сергия Радонежского и братский корпус. А ведь когда-то это был один из крупнейших монастырей Москвы входивший в пояс укреплений столицы.
1. Самая крайняя – Солевая башня.
2. Интересно черепица оригинальная или её успели переложить.
3. Средняя башня – Кузнечная. Самая маленькая из сохранившихся.
4. И самая впечатляющая – башня «Дуло».
5. Это не просто самая крупная башня из сохранившихся, но и самая старая. Эта башня построена в 16 веке, (остальные сохранившиеся 17-го века) её постройку как других не сохранившихся укреплений приписывают зодчему Федору Коню, который участвовал в постройке укреплений Смоленска, Москвы и некоторых монастырей.
6. К моему сожалению внутрь не пускают, поэтому поглядим из за стены. Вот выглядывает «Сушило», то ли трех, то ли четырехэтажное здание 17-го века. Наверное самое многоэтажное сохранившееся здание этого времени(в России), я по крайней мере не припоминаю ничего подобного.
7. Храм Тихвинской иконы Божией Матери с новой трапезной палатой в стиле барокко.
8. Удивляет наличие ступенчатого фронтона, не типичного для наших краев.
9. Я так понимаю остатки монастыря отдали церкви, но денег на реставрацию и восстановление нет.
10.
Каждый раз разглядывая старые фото задаешься вопросом, – «Как вообще у людей рука поднималась сносить такое?» К тому же это было совершенно неоправданно, ведь тот же ДК «Зил» можно было построить в стороне, не ломая старое.

11. Но и то что осталось все равно впечатляет.
12. Вообще хотелось еще Крутицкое подворье поснимать, но там уже что-то снимали. Спустя момент в центре кадра что-то взорвется и в воздух взлетит каскадер на тросах.
published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com