На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

“Кассетники” 80-х

В 1980-е магнитофон являлся главным атрибутом крутого парня, который мог без труда устроить вечеринку или взять аппаратуру с собой в турпоход. С “кассетником” можно было выйти во двор или прогуляться с друзьями по району.”Кассетник” был мечтой всех мальчишек тех лет…

Магнитофон являлся важнейшей частью негосударственной культуры и негосударственной экономики Советского Союза.

Государственная культура доносилась через радиоточки, телевизоры «Рекорд» и электрофоны «Аврора».

Магнитофон же, благодаря возможности перезаписи, распространял то, что не выпускалось на пластинках и не звучало по телевизору — от Высоцкого с Галичем до Аркадия Северного и Пинк Флойд, покрывая весь спектр музыки, не охваченный фирмой «Мелодия».

Бытовая техника стоила недешево. Недешево – это еще мягко говоря. Среднестатистическая советская семья готовилась к покупке кассетного магнитофона с не меньшим трепетом, чем, допустим, к рождению первенца.

Деньги на затрапезный кассетник откладывали месяцами, в течение которых все без исключения члены семьи занимались томительно-мучительным процессом, который я в свое время обозначил странным словом «присматривание». Процесс этот сводился к регулярному посещению магазинов с радиотоварами.

Хотя, процесс – это немного не то слово, определяющее все то действо, которое разворачивалось в этих магазинах. Если вдуматься, покупателям тех лет сделать правильный выбор было куда как несложно – количество предлагаемых одновременно изделий никогда не дотягивало даже до дюжины.

Тем не менее в торговых залах магазинов всегда и в любое время можно было встретить толпу угрюмых мужчин, которые кучковались у прилавка, молча разглядывая угловатые радиоприемники, массивные проигрыватели грампластинок и кассетные деки.

Как правило, каждый из мужчин мысленно был нацелен на то или иное изделие, которое и приходил разглядывать изо дня в день. Весь процесс занимал минут 10-15, после чего один «как бы покупатель» сменялся другим. Люди приходили и уходили, но толпа любопытствующих не редела практически никогда.

Главенствовал же на этой выставке нереализованных желаний, конечно же, продавец. Продавцы в радиомагазинах тех лет являли собой довольно-таки интересный типаж: одетые по последней моде в сторублевые импортные джинсы, они излучали вокруг себя заряд величия, неповторимости и осознания собственного превосходства над простыми смертными.

Не обращая никакого внимания на «стояльцев», продавец величественно смотрел сквозь толпу, разглядывая едва видимые поверх людских голов фрагменты троллейбусов, хлебных фургонов и панелевозов, мерно пробирающихся по городским улицам

Конечно, так бывало не всегда. Изредка двери магазина распахивал вчерашний «стоялец», причем делал он это не осторожно-заискивающе, как обычно, а по-хозяйски, уверенно и гордо глядя на окружающих. И сразу все вокруг понимали, что человек этот сейчас непременно что-нибудь купит…

Портативный кассетный монофонический магнитофон третьего класса «Электроника-302«

Магнитофон »Электроника-302» выпускался до 1984 года. Основной завод который выпускал эту модель — Московский »ТочМаш», Магнитофон »Электроника-302» предназначен для записи и воспроизведения звука на магнитную ленту шириной 3,81 мм помещенную в кассету МК-60.

Он разработан на базе унифицированной модели »Электроника-301» отличаясь от неё применением новой динамической головки 1ГД-40 вместо 0,5ГД-30, ползунковых регуляторов громкости и тембра, более современным внешним видом. Из-за претензий гарантийных мастерских на плохое качество ползунковых регуляторов, они вскоре были заменены на обычные угловые.

Магнитофон за годы выпуска претерпел много изменений в электрической схеме, в выходном каскаде усилителя ставили транзисторы и микросхему, корректировалась вся схема .

Портативные кассетные магнитофоны «Электроника-321» и «Электроника-322.

Магнитофоны разработаны на базе лентопротяжного механизма аппарата »Весна-305». В новых магнитофонах модернизирован привод фрикциона приёмного узла, установлены направляющие стойки для малогабаритных кассет и фиксаторы блока магнитных головок в вертикальном направлении.

В магнитофоне серии »321» применён встроенный электронный микрофон, ручная и автоматическая регулировка уровня записи, тонкомпенсированная регулировка громкости, громкоговоритель типа 1ГД-40.

Кассетные магнитофоны «Электроника-323/1» и «Электроника-324/1«.
Нововоронежский завод Алиот. Модели 1981 и 1987 г.

Бытовые носимые кассетные монофонические магнитофоны »Электроника-323» и ‘Электроника-324» — предназначены для записи и воспроизведения звуковых фонограмм в любых условиях. Встроенный сетевой блок питания, автономное питание от батарей или аккумулятора автомобиля делает магнитофоны универсальными в применении. Из сервисных удобств в моделях имеется АРУЗ и выход сигнала.

По электрической схеме и общей конструкции аппараты совпадают, единственное отличие в отсутствии встроенного микрофона в магнитофоне »Электроника-324».

Портативный магнитофон «Электроника-211 стерео«.
Нововоронежский завод «Алиот». Выпуск с 1983 года.

Переносный кассетный стереофонический магнитофон »Электроника-211 стерео» предназначен для записи или воспроизведения звуковых программ с микрофона, приёмника, звукоснимателя, телевизора или другого магнитофона.

В нем предусмотрена ручная и автоматическая регулировка уровня записи, имеется автостоп, устройство шумопонижения, раздельные регуляторы тембра,счетчик расхода лен
ты, два встроенных микрофона.

Магнитофон «Электроника-311-С«
Нововоронежский завод «Алиот» — Выпуск с 1977 года

Магнитофон обеспечивает регулировку тембров по высоким и низким частотам, автоматическое и ручное регулирование уровня записи всех входов, временную паузу движения ленты, стирание записи, возможность визуального и звукового контроля записываемого сигнала.

Для высококачественного прослушивания и расширения стереобазы аппарат комплектуется двумя выносными акустическими системами. Магнитофон выпускали в четырёх вариантах комплектации: 1. С блоком питания и с микрофоном. 2. Без БП и микрофона. 3. С микрофоном но без БП. 4. Без БП и микрофона. В комплектации №1 цена магнитофона »Электроника-311С» — 289 рублей.

Портативный кассетный магнитофон «Весна-202«
Запорожский электромашиностроительный завод Искра. Серийное производство модели начато в 1977 году.

Кассетный монофонический магнитофон второго класса »Весна-202» (УНМ-12) в отличие от выпускавшихся кассетных магнитофонов второго и третьего классов имеет повышенную выходную мощность усилителя низкой частоты, систему шумоподавления, ручную и автоматическую регулировку уровня записи звука.

Цена — 200 рублей.

Кассетный стереофонический магнитофон «Весна-201-стерео«.
Запорожский ЭМЗ Искра. Выпуск модели с 1977 года.

Магнитофон работает на собственный громкоговоритель как монофонический, а на выносные АС как стереофонический. Полоса воспроизводимых звуковых частот на выносных АС 63…10000 Гц. Номинальная выходная мощность усилителей на собственную АС — 0,8 Вт, на выносные АС 2х3 Вт.

В преддверии олимпийских игр 1980 года, с начала 1978 года к наименованию магнитофона добавили атрибут »олимпийский». Соответственно увеличилась и стоимость магнитофона. До 1978 года пластмассовый футляр магнитофона по бокам и сзади наверх был оклеен декоративной плёнкой под дерево, а с 1978 года он стал выпускаться только лишь в пластмассе, с добавлением алюминиевого оформления.

Портативный кассетный магнитофон «Весна-202-1«
Запорожcкий электромашиностроительный завод Искра. Производство магнитофона начато в 1983 году.

Кассетный монофонический магнитофон »Весна-202-1» тип УНМ-12 имеет повышенную выходную мощность, систему шумоподавления, ручную и автоматическую регулировку уровня записи. Контроль уровня осуществляется стрелочным индикатором, а расход магнитной ленты трехдекадным механическим счётчиком.

Диапазон рабочих звуковых частот магнитофона 63…12500 Гц. Питается магнитофон от 6 элементов 373. 

Цена 195 рублей.

Портативный кассетный магнитофон 2-го класса «Весна-207-стерео«
Запорожский электромашиностроителный завод Искра. Вып. 1982 г.

D магнитофоне имеется отключаемая система шумопонижения, автоматический перевод лпм в режим стоп при выключении питания и при окончании ленты в кассете или из-за неисправности кассеты.

Предусмотрена автоматическая регулировка уровня при записи. Имеются индикаторы пиковых перегрузок, электретный микрофон, счетчик расхода магнитной ленты с устройством память, переключатель типа магнитной ленты.

Питается аппарат от 6 батарей 373, 7 — А-343 или от сети 220 в. через встроенный выпрямитель.

Кассетный стереофонический магнитофон второго класса «Весна-211-стерео«. Запорожский электромашиностроительный завод Искра. Выпуск с 1978 года.

Аналогичный по виду, конструкции и параметрам магнитофон под маркой »Россия-211-стерео», производило с 1979 года Челябинскиое ПО — »Полёт».

Магнитофон разработан на основе модели »Весна-201-стерео» и отличается от неё внешним оформлением и наличием таких эксплуатационных удобств как; полный автостоп, а так же контроль уровня записи по пиковым индикаторам, на светодиодах. Имеется устройство шумопонижения и счетчик расхода ленты.

Магнитофон может работать на встроенный громкоговоритель »2ГД-40» или на выносные громкоговорители »6АС-503», в каждом из них установлены по 2 головки типа 4ГД-35. Питание от электросети или от восьми элементов 373.

Портативный кассетный магнитофон «Весна М-212 С-4«
Выпуск налажен с 1989 года Запорожские завод магнитофонов Весна и электромашиностроительный завод Искра.

Магнитофон ещё именовался как »Весна-212-4С» и »Весна-212 С-4». Он позволяет записывать на магнитную ленту и воспроизводить через встроенную АС музыкальные и речевые программы от различных источников звуковых программ.

В нём имеется автостоп при окончании ленты в кассете или ее заедании, контроль уровня записи по стрелочным, а так же пиковым индикаторам, контроль напряжения питания по стрелочному индикатору, отключаемая система АРУЗ, имеется переключатель типа ленты, трёхдекадный счетчик расхода ленты в кассете, с устройством память, отключаемая система шумопонижения и устройство для расширения стереобазы, улучшающее качество звучания. Магнитофон питается от сети или 8 элементов 373.

Цена 365 руб.

Кассетный стереофонический магнитофон «ИЖ-303-стерео«
Ижевский мотозавод (АО «Аксион»). Выпуск с 1986 года.

В магнитофоне предусмотрена ручная и автоматическая
регулировка уровня записи, автостоп при обрыве и окончании ленты в кассете, имеются счетчик расхода ленты с устройством памяти,стрелочные индикаторы уровня записи, система шумопонижения.

К аппарату можно подключить внешние АС и головные телефоны ТДС-9,ТДС-6. Питание универсальное:от 6 элементов А343 Салют-1 или от электросети. Номинальная выходная мощность — 2х1 Вт. Рабочий диапазон звуковых частот — 63…10000 Гц.

Цена 285 р.

Портативный кассетный магнитофон на п/п «Элегия-301«
Воронежский завод Электроприбор. Выпуск с 1986 года.

В магнитофоне имеется встроенный электретный микрофон, система АРУЗ, отключаемая система шумопонижения, регуляторы тембра по низким и высоким частотам.

По одинаковой электрической схеме и конструкции, но с немного различным оформлением передней панели, разными заводами страны выпускались магнитофоны марок »Агидель-301» и »Легенда-301».

Цена модели »Элегия-301» — 184 рубля.

Портативный кассетный магнитофон «Томь-303«
Томский радиотехнический завод. Серийное производство с 1982 года.

В магнитофоне предусмотрено отключаемое устройство шумопонижения, позволяющее понизить уровень шумов при воспроизведении.

Магнитофон »Томь-303» позволяет осуществить запись и воспроизведение во время движения при переносках и при перевозках. При этом обеспечивается сохранение основных электрических параметров и качества звучания.

Питание магнитофона осуществляется от электросети, через встроенный БП или от батарей. С 1985 г. завод выпускал магнитофон »Томь М-303» с другим оформлением передней панели и широкой цветовой гаммой футляра.

Кассетный магнитофон «Беларусь-301«

Магнитофон позволяет производить запись фонограмм с микрофона, от приёмника, телевизора, трансляционной линии, звукоснимателя, электропроигрывателя или другого магнитофона. Уровень записи контролируется с помощью стрелочного индикатора.

К магнитофону можно подключить внешний усилитель с акустической системой или малогабаритную акустическую систему, сопротивлением около 4 ом.

Диапазон записываемых и воспроизводимых частот — 63…10000 Гц. Номинальная выходная мощность при работе на внешний громкоговоритель — 0,8 Вт. Продолжительность работы от комплекта элементов — 15 часов. Потребляемая от сети мощность 5 Вт.

Портативный кассетный магнитофон «Карпаты-202-1«
Прикарпатский радиозавод. ПО «Карпаты». Ивано-Франковск Производство магнитофона налажено с 1977 года

Кассетный монофонический магнитофон 2-го класса »Карпаты-202-1» (УНМ-12) выпускался одновременно с моделью »Весна-202-1» и по своей электрической схеме и конструкции, ничем от
него не отличается.

В свою очередь оба магнитофона являются модернизацией магнитофонов »Весна-202» и »Карпаты-202» отличаясь от них другой только решёткой громкоговорителя и незначительными изменениями в электрической схеме. Диапазон звуковых частот магнитофона на линейном выходе от 63 до 10000 Гц, а воспроизводимых громкоговорителем 100…10000 Гц.

Питается магнитофон от шести элементов 373. Номинальная выходная мощность усилителя — 1 Вт, максимальная — 2 Вт.

Цена 200 рублей.

Портативный кассетный магнитофон «Карпаты-205-1«
Прикарпатский радиозавод. Производство с 1987 года.

Магнитофон выпускался на основе модели — »Весна-205-1» и за мелкими изменениями схемы ему полностью аналогичен .

Кассетный магнитофон «Парус-201-стерео«
Саратовский завод «Знамя Труда». Производство начато в 1983 году.

Магнитофон имеет функции: запись и прослушивание стерео и моно программ через внешний усилитель в стерео и моно режимах, или через встроенный контрольный динамик в моно режиме; возможность подключения стереофонических телефонов и внешнего громкоговорителя или АС; встроенный шумоподавитель; автостоп всех режимов; трёхдекадный счётчик расхода ленты.

Магнитофон имеет универсальное питание: от сети 220 вольт через встроенный блок питания, от внешнего источника постоянного тока 12 вольт или от 8 элементов А-343. Частотный диапазон: 40…14000 Гц; Максимальная выходная мощность усилителя 2.5 Вт:

Кассетный стереофонический магнитофон — «Парус М-213С«. Саратовский завод «Знамя Труда». Производство с 1991 года.

Магнитофон может работать в автономном варианте как монофонический на воспроизведение фонограмм через собственную встроенную АС, или стационарном варианте как стереофонический с двумя АС. Диапазон записываемых и воспроизводимых звуковых частот на хромоксидной магнитной ленте не менее 63…14000 Гц.

Выходная номинальная мощность на собственную АС 1 Вт, на выносные АС 2х1 Вт максимальная выходная мощность 2х3 Вт.

Переносный кассетный магнитофон «Протон-401«, «Протон-402» и «Протон-402МТ«. Харьковский радиозавод «Протон» Производство с 1980 года .

В магнитофоне предусмотрены АРУЗ, автостоп по окончании ленты в кассете, стрелочный индикатор уровня записи и встроенный микрофон. Питание от 6 элементов А-373 и сети, в этом случае выходная мощность возрастает вдвое.

Аппарат имеет автоматическую систему уровня записи, переключатель типа ленты, регулировку тембра по высоким частотам. Диапазон рабочих звуковых частот на линейном выходе — 40…12500 Гц, на громкоговорителе 200…7000 Гц. Номинальная выходная мощность — 1,2 Вт.

С начала 1985 года на базе этого магнитофона производили двухскоростной, четырёхдорожечный магнитофон типа »Протон-402МТ». Он предназначен для воспроизведения фонограм »Говорящая книга» людям с потерей зрения. Электрическая схема и конструкция модели, кроме переключателя дорожек и второй скорости — 2,38 см/сек — схожи.

Магнитофон «Протон М-412«
Харьковский радиозавод Протон. Выпуск МГ с 1988 года.

Портативный кассетный магнитофон 4 класса »Протон М-412» собран на транзисторах и микросхемах. Он п

Ссылка на первоисточник
наверх