На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 739 подписчиков

Юрбаркас

Город Юрбаркас находится не берегу Немана, на пути сложных исторических и географических пересечений. Рядом Калининградская область, до того Пруссия. В средние века Неман был границей и главной преградой на пути крестоносцев в глубь Литвы. Преодолеть Немана крестоносцам так и не удалось, но установить контроль над ним и судоходство получилось.

После долгих лет противостояния замки крестоносцев появились по всему побережью до самого Каунаса. Оборонительная линия литовских замков Немана действовала довольно эффективно, но после того как  1362 г. немцы сожгли Каунас эта цепь была разорвана и не смотря на то что Каунас скоро отстроили, немцам открылась беспрепятственная дорога на Вильнюс. В следствии глубочайшего династического, политического кризиса в Литве, противостояния Ягайло, Кестутиса и Витаутаса можно говорить о поражении Литвы. Кестутис убит, Витаутас бежал к крестоносцам, участвовал в походе на тот же Вильнюс, вместе с королём Англии.Юрбаркас под немецкое влияние попал очень рано (Jurgenborg на старом нижненемецком языке), здесь была одна важнейших крепостей ордена, на ряду с Рагнит (Неман) Георгенбург упоминается в хрониках очень часто. Одна самых старых немецких крепостей в Литве. Согласно «Хронике» Петра Дуисбургского, новый ливонский магистр Тевтонского ордена Буркхард фон Хорнхаузен (нем. Burkhard von Hornhausen) повелел, чтобы при равных затратах сил и средств братьев из Ливонии и Пруссии в 1259 году «был сооружён замок в земле Карсовии, на горе Святого Георгия, что было крайне необходимо для упрочения веры христианской. Когда он был построен, для охраны упомянутого замка были оставлены благочестивые люди, отменные воины, братья и оруженосцы из Пруссии и Ливонии».[4] После поражения крестоносцев в битве при Дурбе (1260) крепость была разрушена и затем вновь восстановлена в 1336. Почти сразу, после поражения крестоносцев под Дурбе 1260 г.  крепость рядом построили литовцы, на кургане Бишпилис, который теперь находится в центре города и не плохо сохранялся, а немецкий Горгенбург остался за чертой нынешнего города, хотя в итоге свою крепость литовцы вынуждены были покинуть. Тем временем Георгенбург приобретал всё больше значения. Сразу после смерти Олгерда, когда власть перешла Кестутису, литовцами был осуществлён набег на Пруссию, а в Георгенбурге взят в плен магистр ордена и другие высшие чины, рыцари. После битвы при Грюнвальде и  Мельнского мира немцы покинуaли Юрбаркас.До конца средневековья здесь жили жемайты, литовцы и прусский народ Надрува. Во время войны с крестоносцами обе стороны Немана превратились в дикое поле где людей почти не было. После Грюнвальдской битвы в опустошённые земли начали прибывать и возвращаться остатки надрувов, также люди из Каунаса и Тракай. Так в этой новой прусско литовской среде сформировался  этнос Сувалкии. Вскоре таким способом были заселены земли по обе стороны Немана, не только в ВКЛ но и Пруссии до самого Балтийского моря.С XIV в. Юрбаркас королевский дворец, порт и таможня,  1611 г. Магдебюргское право и герб.  1795 Екатерина II подарила имение своему фавориту Платону Зубову. В 1840 имение стало собственностью императорского двора. В 1846 царь Николай I Павлович пожаловал имение князю И. В. Васильчикову.

Церковь св. Троицы 1907 г. Первая церковь в Юрбарке построена 1430 г.

Колокол отлитый в Вильнюсе XVII в.

Довоенный дом священника.

Встречается довольно странные объекты.

Улица Каунаса.

Гостиница и административные здания.

Памятник звезде довоенной эстрады Антанасу Шабаняускасу. Родился в Юрбарке 1903 г. начинал петь в церковном хоре, в Италии, городе Верона совершенствовал мастерство церковного песнопения. В Каунасе начал петь популярные песни где его заметила английская звукозаписывающая компания „Columbia Graphophone“, так в Лондоне записал несколько пластинок, пять из которых удостоились знака "His master's voice".

Гимназия.

Памятник великому князю Витовту.

XVI–XVIII в. Юрбаркас имел довольно странный статус, он принадлежал жёнам великих князей и королевам ( Бона Сфорца, Анна Габсбургская, Цецилия Рената, Людовика Мария). В начале XVIII в. Август II отдал дворец Радзивилам.1795 Екатерина II подарила имение своему фавориту Платону Зубову. В 1846 царь Николай I Павлович пожаловал имение князю И. В. Васильчикову. В 1918 г. дворец перешёл государству. Теперь сохранились два флигеля, главное здание дворца сгорело во время Первой Мировой войны 1914 г.

Церковь которую князья Василчиковы построили в начале XX в. на основе здания 1865 г.

Очертания фундамента главного дворца.

Мемориальный музей Винцаса Грибаса (1890 — 1941) общественный и политический деятель, самый знаменитый представитель монументальной скульптуры в довоенной     Литве. Состоял в партии социалдемократов, потом  руководил союзу кооперации литовских предприятий  в сфере импорта — экспорта. 1925–1928 учился в Каунасе и Париже, 1929 г. жил в Юрбарке, где в помещениях бывшего дворца сделал многие известные скульптуры, среди которых памятник Витовту великому в Каунасе и многие другие.

Река Неман.

Здесь открывается красивые виды.

Город со стороны Немана.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх