ActionTeaser.ru — тизерная реклама
Ученые уже давно установили, что пчелы используют для общения особый танцевальный язык, но теперь выяснилось, что у насекомых из разных регионов и стран есть разные диалекты этого языка. О новых особенностях пчелиного языка танцев пишет издание The Royal Society.
О том, что у пчел есть язык танцев, еще в сороковых годах прошлого века предположил лауреат Нобелевской премии Карл фон Фриш. Эксперименты Фриша и его ученика Мартина Линдауэра навели ученых на мысли о существовании разных диалектов этого языка.
Современные исследования показывают, что Фриш и Линдауэр были правы — у пчел действительно существует уникальный язык символического общения, который, к тому же, разделяется на разные диалекты. «Важная часть танца пчел — т.н. «беговая дорожка» — пчела энергично трясет своим брюшком, показывая направление относительно солнца, в котором она обнаружила перспективное цветущее растение. Продолжительность виляния брюшком, при этом, указывает на расстояние, которое нужно преодолеть. Так вот, у «беговой дорожки» есть различия, характерные для разных видов пчел. Живущие в разных регионах насекомые вряд ли поймут друг друга как следует», — отмечают исследователи.
Существование разных диалектов пчелиного языка танцев удалось доказать по итогам опытов, которые проводились в Индии. Здесь есть территории, на которых сосуществуют восточные (Apis cerana), карликовые (Apis florea) и гигантские пчелы (Apis dorsata), летающие на разные расстояния и танцующие с разными особенностями.
published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru