На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Как я учился в одном Университете с Фиделем Кастро

Поездка на Кубу в январе 2012 года для меня уже была четвертой. А так как она я собрался провести на Кубе месяц, было решено провести это время с пользой — пойти на курсы испанского языка, который я уже учил с перерывами около года. Мой уровень был не высок — на уровне простого общения, но в тоже время уже и не начальный.

Курсы начинаются каждый понедельник каждого месяца, кроме августа. Они могут быть от недельных до девятимесячных, плюс дополнительные языковые — искуство, культура и т.д. То есть можно вполне легально зависнуть на Кубе до двух лет. Преимущество обучения в Университете, что от полугода они дают резидентскую визу, что в свою очередь влечет за собой скидки на оплату транспорта, жилья и т.д. — то есть государство тебя немного уравнивает в правах с Кубинцем. Сейчас это уже не так актуально, многими вещами, доступными кубинцам, можно пользоваться и так при должной сноровке, но если такая возможность появляется, то почему бы ей не воспользоваться ?

Я сначала посылал e-mail, в ответ на который мне пришло сообщение, что да, меня ждут. Все общение ведется на испанском — даже в Университете мало кто говорит на английском. Конечно, если вы придете на нулевой уровень, вам найдут человека, который будет говорить на английском, но таких там не много.

Деканат и завуч по работе с иностранцами

Деканат, с тетечками, которые могут вам в чем-то помоч

Все очень аутентично — портрет Камило Сьенфуэгоса

Портрет самого изветстного выпускника Университета

Ну и без товарища Че тоже не обойтись

После тестирования меня определили в группу B1.

Вместе со мной в ней были 7 девушек-канадок, причем некоторые приехали учиться на полгода, а одна на девять месяцев.

Говоря казенным языком — материальная база очень слабая — из пособий только отксерокопированные тексты и картинки.

Кое-что осталось со времен дружбы с СССР

Наша преподаватель во время урока. Так же давалось много самостоятельных заданий на дом, на которые реально приходилось тратить время.

Девчонки о чем-то вещают.

Очень класно, что Моника, преподаватель, была очень общительная, и могла ответить на все вопросы о Кубе — рассказывала, как встает полшестого, чтобы доехать из района Плайя в Университет, про свою скромную зарплату, детей и т.д.
Интетерсно, что доплаты за работу с иностранцами нет — зарплата стабильна, около 25 долларов в месяц. Ну с другой стороны, дядя Федя же должен на что-то жить ?

На территории Университета.

Туалет в нашем корпусе был платный — хотя корпус был совместный с кубинскими студентами. Вход — 25 сентаво. По нынешнему курсу — это 80 копеек, в 2012 — 30. Так на кубе борятся с безработицей — сидит человек, вроде денежка ему капает и он при деле. Как-то раз забыл на занятия кошелек, денег не было. Тетечка, конечно пропустила.

Университетская кафешка — цены коммунистические

Выбор еды не велик, но перекусить можно. Эти корзинки — 2 песо, 5 рублей

2 лимонад + 2 булочки с ветчиной — рублей 100

Автомат с изделиями №2 тоже есть в кафе — по 1 песо (2.5 рубля). Вобще презервативы на Кубе дешевые (из Китая), но паршивые.

Цены на весь ассортимент в кафе. В МН (песо). Умножайте на 2.5 , получите цену в рублях. В 2012 было практически 1:1

Общий вид кафе — туда и с улицы можно зайти, хотя на территории найти не так просто его.

Фото в другой день — привезли целую свинью и резали ее на бутерброды.

Интересен процесс оплаты за учебу. Онлайн конечно ничего оплатить нельзя. На третий день нас собрали всех в холе, посадили на автобус и повезли в бухгалтерию Университета, которая была в паре десятков кварталов от Ведадо — в Мирамаре. Там вызывали всех по-одному, заполняли бумаги, и уже там мы оплачивали свою учебу.

Бухгалтерия

Такой аутентичненький домик, в котором и находится бухгалтерия

80 куков за 16 академических часов (2 недели) учебы

Очень радовало, что подход был ко всем душевный — могли помочь и в бытовом плане, посоветовать квартиру, точку с недорогим интернетом, каки-то вещи, которые стоит посмотреть в городе. Все было по-простому, но окупалось неформальным подходом.

Также было класно, что народ собирался со всего мира — от Японии, до США и Франции. То есть компанию для тусовки найти было не проблема. Возраст — от 18 до наверное 60 лет.

Внутренний дворик

Мой рюкзак, которому уже не мало лет, и который посетил стран больше, чем среднестатистический россиянин. А эта скамеечка, в корпусе где учились мы, а до этого Фидель(об этом есть табличка). Наверное он тут не раз сидел.

Бедные кубинские студенты

Одно из зданий Университета

Одногрупницы

Прогульщица наверное

Еще одна из точек общепита на территории. Причем — частная. Они платят небольшую аренду, и могут торговать едой. В ассортименте — только гамбургеры по 3 песо (7 рублей).

Рядом учились кубинские студенты — можно было и к ним заглянуть.

Профессор с сигарой

На территории было приятно посидеть. Хотя после учебы мы обычно навещали барчик в отеле Колина. Я его знал еще с первой поездки, и меня там помнили и всегда делали хорошие коктейли.

Вобщем, моя недолгая учеба в Университете вызвала только положительные чувства. Кроме пользы для моего испанского, я пожил жизнью кубинского студента, посмотрел, как устроена жизнь университета изнутри, познакомился с новыми людьми. Если бы у меня был сейчас свободный год-полгода и возможность пожить на Кубе — не раздумывая бы отправился поучиться еще.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх