На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 736 подписчиков

Ленинград. Жилые дома Невского химкомбината. 1928

Я уже выкладывал посты, посвященные малоэтажным жилмассивам Невского района: Палевскому, на улице Ткачей и жилому городку ГРЭС "Красный октябрь". А сегодняшний пост посвящен еще одному такому жилмассиву — домам Невского химкомбината (Октябрьская наб., 22, 26):


Дома эти были построены в 1928-м году.


Их автор — гражданский инженер Н. Д. Каценеленбоген.


Он закончил Институт гражданских инженеров в 1904-м году и имел большой дореволюционный опыт строительства (в списке его дореволюционных работ 15 наименований), а в 1922-м году был одним из учредителей Петроградского общества архитекторов.


В жилмассиве всего два дома, стоящие на большом расстоянии друг от друга.


Вероятно, изначально предполагалось построить больше домов, но их либо не построили, либо они были разрушены во время войны.


Во внешнем облике обращают на себя внимание широкие полосы, пересекающие лестничные клетки и как бы "стягивающие ремнями" дом.


Очень интересно смотрятся и каменные скамейки у входа:


К сожалению, очень похоже, что дома утратили балконы. Где-то они закрыты решеткой, а где-то и вовсе заложены, но остались следы конструкций:


Напоследок заглянем на лестничную клетку одного из домов:

P.S. В субботу, 23 июля состоится экскурсия от метро "Парк Победы" до мясокомбината имени Кирова.
Среди прочего мы увидим:
Чесменский дворец,Чесменская церковь, Чесменское кладбище — жилые дома, созданные по проектам архитекторов Симонова, Гегелло, Оля,Сперанского, Юнгера  — Дом Советов на Московской площади и мясокомбинат имени Кирова, построенные по проектам архитектора Троцкого.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/926716.html

published on sakvoiazh.ru according to the materials babs71.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх