На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Донской монастырь — символ земной и духовной победы над врагом. Часть 2.

Всего 38 фото

Продолжение. Часть 1.

Некрополь Донского монастыря — "Сен-Жерменское предместье мертвой Москвы", как удачно называли его в прошлом веке. На нем покоятся обитатели старого Арбата, Пречистенки, Поварской… Здесь похоронены историк В.О.Ключевский, первый выборный ректор Московского университета С.

Н.Трубецкой, архитектор О. Бове, философ П.Я.Чаадаев, писатели А.П.Сумароков и М.М.Херасков. В 1930-е годы с Даниловского кладбища сюда перенесли прах художника В.Г.Перова. Здесь же была захоронена богатая помещица Дарья Салтыкова, умершая в заточении в Ивановском монастыре.

Рассказ во второй части будет не только о некрополе Донского монастыря, но и, вообще, о нем самом, в том числе как продолжении первой части.
Осмотрим некрополь. На главной аллее все в порядке, но уже как-то пустынно и заброшенно. Заброшенно — в смысле — памятники не ощущаются как памятники некогда жившим людям, но, как бы, просто напоминанием о былом…, о былом величии России. Присутствует заметное ощущение забвения о прошлом нашей страны.
02.

Мемориал Н.Е. Жуковскому, отцу русской авиации.
03.

Меня ждало откровенное разочарование. Хорошо помню еще в 70-е годы некрополь был плотно застроен склепами, памятниками известным людям и не очень, многочисленными могильными чугунными оградами. Пройти к могилам часто было невозможно из-за того, что каждый клочек земли был использован под захоронения. Тогда впечатление и почтительное уважение к захороненным здесь сынам России, прошлому нашей страны, царило безраздельно.
04.

05.

В настоящее время здесь уцелело только 73 отмеченных на схеме захоронений. Все остальное уничтожено, к большому сожалению. Говорить о том, что некрополь целиком "уцелел" просто не красиво…
06.

Вот посмотрите, как будто здесь прошел разрушительный ураган… и унес всё за собой… Грустно…
07.

Задаваясь вопросом, в чем же дело, на ум сразу пришло, что готовится земля под новых "героев России". Дело, конечно, "хорошее", но некрополь Донского монастыря даже в советское время производил неизгладимое впечатление, а сейчас…(
08.

09.

Конечно, много чего уцелело, но могло бы уцелеть и всё.
10.

11.

Появляются новые мемориалы. Этот мемориал белым воинам был открыт 24 мая 2009 года. Здесь захоронены руководитель Белого движения на Юге России генерал А.И. Деникин с женой, один из руководителей Белого движения в Сибири генерал В.О. Каппель и русский философ И.А. Ильин с женой.
12.

"Грядет час, когда мертвые услышат глас Сына Божия…"
13.

14.

Первым сооружением на территории Донского монастыря, является так называемый Малый собор, построенный в 1591-1593 гг. в честь Донского образа Богородицы. Собор выполнен в стиле типичной  русской храмовой архитектуры XVI в. и первоначально состоял из одного основного бесстолпного объема, почти квадратного в плане, с одной шлемовидной главой и несколькими ярусами кокошников.
15.

Первоначально храм состоял из одного основного бесстолпного объема, почти квадратного в плане, с одной шлемовидной главой и несколькими ярусами кокошников – «огненным» завершением. Главный престол церкви был устроен в честь Похвалы Богородицы, и изначально сам храм звался Похвалынским, но вскоре за ним закрепилось название, данное прихожанами по особо чтимой иконе – Донской Божией Матери.
16.

В 1679г. были пристроены шатровая колокольня и двустолпная трапезная «о 12 окнах». В это же время собор и приделы были заново расписаны мастерами Оружейной палаты Леонтием Чулковым и Федором Евтиевым, а также поставлен иконостас, отчасти сохранившийся до наших дней.
17.

Завершили ансамбль храма пристроенные в 1677-1678 гг. приделы во имя преподобного Сергия Радонежского и великомученика Федора Стратилата, а впоследствии – Трапезная часть (1673 г.) и шатровая колокольня (1679 г.)
18.

В советское время, когда в конце 1920-х гг. храм был закрыт, в нем был музейный зал. После Великой Отечественной войны, в 1946г., он снова открылся как храм, и до 1960-х гг. в нем проводились регулярные службы и даже была установлена мироварная печь. Раз в несколько лет на Святой неделе с понедельника по среду здесь варили святое миро для всех приходов; это продолжается и поныне – Донской монастырь снабжает миром все русские приходы.
19.

Вокруг Малого Собора сконцентрированы наиболее ценные надгробные памятники. Есть сведения, что очень многие из них находятся не над местом упокоения их "хоязяев".
20.

Братские кельи 1754-1758 гг. постройки, надстроены в 1891 г. Они отделяют центральную часть монастыря от монастырского двора. Позже здесь разместилась монастырская гостиница. Во дворе расположены квасоварня (построена в 1792 г., перестроена в 1903 г.) и каретный сарай (1792 г.).
21.

Также наиболее старые и ценные надгробные памятники находятся рядом с Большим собором.
22.

Снимать сами памятники я в основном не планировал, поэтому акценты на них и не делал…
23.

Стоит сказать об ощущениях. Если на мгновения позабыть об уничтоженных могилах на переферии некрополя, то, в общем, проникаешься глубокой чувственной торжественностью этого места. Ты как бы ощущаешь возвышенный характер Донского некрополя. Мертвые пытаются тебе что-то сказать, сообщить, свои горестные слова тоски и передать боль вечной потери.

По большому счету, можно сказать, что мне понравилось здесь, в том смысле, что нет у некрополя обреченной негативной энергетики как это часто бывает в подобных местах. Здесь играет сдержанный, но светлый гимн жизни, продолжение существование человека после смерти, но не в привязке к земле, где тело может бесследно исчезнуть, как мы наглядно видим, а гимн его бессмертной душе.
24.

25.

Открытый подклет Большого собора может открыть многое, если его решить исследовать…
26.

Еще несколько ракурсов величественного Большого собора…
27.

28.

В начале ноября 1982 года Брежнев подписал приказ о передаче монастыря Московской Патриархии для размещения в нем резиденции Патриарха, однако последовавшая через несколько дней смерть Генерального секретаря приостановила исполнение этого решения, и в мае следующего года Патриархии был отдан Даниловский монастырь.
В 1990-е годы Донской монастырь возвращен Церкви, и здесь вновь возродилась монашеская жизнь…
29.

Это план строений Донского монастыря. Кое-что из его сооружений от меня ускользнуло, но ничего — в следующий раз всё восполню…
30

Мы покидаем Донской монастырь — место русской боевой славы и твердости человеческого духа, идущего к победе не только над его врагами, но и над самим собой.
31.

Братский корпус монастыря.
32.

33.

34.

Киот с мозаичной иконой Христа Спасителя недалеко от западных ворот. Здесь можно пожертвовать на нужды монастыря.
35.

В заключении еще пару ракурсов Донского монастыря…
36.

37.

38.

Источники:
Сайт pravoslavie.ruОфициальный сайт Донского монастыря: donskoi.org

© Vladimir d’Ar
Часть первая

published on sakvoiazh.ru according to the materials vladimirdar.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх