На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Музей-панорама «Бородинская битва»

Город: Москва
Адрес: Кутузовский пр-т, 38, стр. 1
Телефон: 74991481927

Открыт на месте деревни Фили, где состоялся легендарный военный совет. Живописная панорама создана Ф. Рубо в 1912 г. Здесь хранятся образцы военной формы и оружия времен Отечественной войны 1812 г.


Картина и в самом деле похожа на замершую сцену из исторического фильма. В музее любят рассказывать, что в годы работы над экранизацией «Войны и мира » режиссер Сергей Бондарчук не раз приходил сюда изучать знаменитое сражение. Теперь в зале установлены интерактивные панели, с помощью которых посетители могут рассмотреть картину в мельчайших деталях. Удивительно, насколько точно художнику удалось передать образ происходившего. Ведь если основатель жанра панорамного искусства, художник Роберт Баркер, писал вид города Эдинбурга, наблюдая его вживую день за днем, то Рубо создавал свое полотно явно не на поле боя.

Конечно, Музей-панорама «Бородинская битва» — это далеко не одна панорама. Являясь центром мемориального комплекса, музей представляет собой памятник и уникального события, и целой эпохи нашей страны. В постоянной экспозиции можно увидеть портреты генералов Отечественной войны 1812 года. Многие из них были незаурядными личностями, видными фигурами военной и интеллектуальной элиты государства. Генералы Воронцов, Давыдов, Ермолов, Закревский, Сабанеев, Киселев, Раевский — самые образованные люди своего времени — показали достойный пример мужества следующему поколению — декабристам.

Об этих людях и поныне ведутся оживленные исторические дискуссии: находясь в высших эшелонах власти, некоторые из них в разное время имели возможность переменить ход истории страны. Пользуясь собственной почтой, генералы могли не опасаться за конфиденциальность переписки и часто позволяли себе жесткую критику в адрес императора. Тем не менее, сохраняя верность присяге, они вошли в историю как рыцари отваги и чести.

В музее представлено настоящее оружие той эпохи: боевые палаши, сабли, ружья, пушки и мушкетоны, а также военная форма пеших и конных частей обеих армий. Форма тогда шилась вручную и была настолько красива, что кажется, вовсе не предназначалась для войны. Да и сама война, несмотря на все ее ужасы, представала в каком-то ином свете, считалась делом лучших. Не зря ведь высокородные генералы русской и французской армий непременно сами присутствовали на поле боя, а иногда и возглавляли атаки. В музее хранятся исторические документы, дневники и записи офицеров и полководцев, свидетельствовавшие об уважении к противнику. Невольно задаешься вопросом: какую оценку получат современные военные походы и полководцы через двести лет?

Из экспонатов, иллюстрирующих былой уклад жизни, в музее представлены картины и предметы быта офицеров и рядовых солдат войны 1812 года. Здесь вы найдете офицерский походный набор из столового золота и серебра, призванный скрасить невзгоды на войне; личный чертежный набор Кутузова для нанесения планов атак; настоящие солдатские паспорта, хранимые в тяжеловесных ларцах; книги, которые возили с собой на войну; золотые солонки и перечницы из Европы в виде русских солдат; картины, посвященные военным подвигам русской армии… И наконец, будто в противовес военным полотнам, в одной из витрин выставлен портрет Михаила Илларионовича Кутузова, выполненный в необычной технике: он вышит женскими волосами. Подобное выражение народной любви к героям войны особенно резко контрастирует с образом Наполеона, который здесь фигурирует, в основном, в карикатурах.

Вся территория вокруг музея является мемориальным комплексом. Триумфальная арка архитектора Бове сперва была возведена в спешке из дерева, чтобы встретить солдат после заграничного похода, а уже потом из камня. С часовни Архистратига Михаила началось устройство комплекса в 1912 году, когда отмечался столетний юбилей победы. В восстановленной избе крестьянина Фролова Кутузов проводил знаменитый военный совет в Филях. Сюда был перенесен мемориальный обелиск с братской могилы воинов, скончавшихся от ран в Бородинской битве. А украшающие парапет музея трофейные пушки действительно участвовали в той войне. Двести лет назад здесь стояла наполеоновская армия в ожидании ключей от города. Сегодня это уже центр современной столицы.

М.И. Голенищев-Кутузов — главный герой Бородинской битвы
Михаил Илларионович Кутузов — главнокомандующий русской армией и, безусловно, центральная фигура войны 1812 года, в особенности, Бородинского сражения. Накануне решающей битвы Кутузов сказал, что ничего не хочет так сильно, как обхитрить Наполеона. И во многом ему это удалось: хотя поле брани осталось за французами, с военной точки зрения это был бой без победителей и проигравших. Потери русской и французской армий оказались почти равнозначными. Наполеону не удалось добиться своей цели — уничтожить русскую армию, а вот Кутузов получил от сражения все, чего хотел: нанес значительный удар по армии противника и сохранил собственную.

Кутузов был абсолютным героем своего времени и оставался крайне популярным на протяжении всего XIX века. В экспозиции музея ему посвящена отдельная витрина, где можно увидеть личные вещи фельдмаршала, а также его последний прижизненный портрет работы художника Романа Волкова. Из неожиданных изображений Кутузова стоит отметить портрет из розового воска, заказанный его женой Федору Толстому перед отъездом мужа на войну.

Интересно, что в Европе генерал-фельдмаршала Кутузова представляли совсем не так, как мы привыкли его видеть на парадных портретах: часто его изображали хитрым крестьянином, неравнодушным к вину и женщинам. Очень немногие простые европейцы верили тогда, что во главе русской армии стоят лучшие умы страны.

Основные события войны 1812 года
июнь — Переправа французских войск через реку Неман
август — Сражения за Смоленск и Шевардинский редут
26 августа (7 сентября по новому стилю) — Бородинская битва
сентябрь — Военный совет в Филях, пожар в Москве и Тарутинский маневр
октябрь — Уход французских войск из Москвы и сражение при Малоярославце
ноябрь — Сражение на Березине

Невозможно узнать Кутузова на портрете, где художник изобразил его в возрасте тридцати двух лет. Никакой солидной седины, и главное, оба глаза еще целы. Глаз был поврежден позже, при ранении в 1774 году под Алуштой. Пуля пробила висок и задела правый глаз, чудом не поразив мозг. Кутузова, тогда еще капитана, отправили лечиться за границу — все расходы оплачивала Екатерина II. Вернувшись в Россию, Кутузов вновь поехал воевать. В 1787-м, во время взятия крепости Очаков, турецкая пуля вновь попала Кутузову в голову и, как ни странно, в то же самое место. Врачи во второй раз признали рану смертельной. Но Кутузов снова выжил, хотя правый глаз после этого совсем перестал видеть.

Австрийский фельдмаршал Шарль-Жозеф де Линь, участвовавший в осаде Очаковской крепости и видевший тогда Кутузова, записал о нем такие слова: «Надобно думать, что Провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая смертельна». История показала, что именно война 1812 года стала главным делом жизни Кутузова, и действительно, по ее завершении ему оставалось жить меньше года.

История панорамы «Бородинская битва» Ф. Рубо
Накануне столетнего юбилея войны 1812 года началась серьезная государственная подготовка к его празднованию. В 1909 году на заседании Императорского военно-исторического общества историк Габаев предложил в качестве мемориальной инициативы заказать панораму Бородинского сражения: «Прекрасный способ увековечить историческое событие — это устройство художественной панорамы». Предложение Габаева было поддержано, а дело поручено художнику-баталисту Францу Алексеевичу Рубо. В 1912 году холст из Мюнхена, где в специальном центре панорамного искусства над ним трудилась целая команда художников, был доставлен в Москву. Выставлялся он в специально построенном архитектором Борисом Воронцовым-Вельяминовым деревянном павильоне на Чистых прудах.

Павильон просуществовал до 1918 года. За эти шесть лет полотно сильно пострадало из-за дождей — крыша в павильоне была стеклянной и протекала. Когда павильон окончательно пришел в негодность, полотно свернули. Достали его только после войны и отреставрировали в помещении ГМИИ им. Пушкина. Возник вопрос о дальнейшей судьбе панорамы. В 1962 году в историческом месте, рядом с избой в Филях, был построен специальный круговой музейный комплекс, где центральным местом экспозиции стала панорама Рубо. С этого момента началась новая жизнь картины.

Обмундирование и вооружение русской и французской армий войны 1812 года
И французская, и русская армии того времени делились на три главных рода войск: пехота — пешие войска, кавалерия — конные, и артиллерия — пушки. В экспозиции музея можно увидеть, как выглядели представители всех трех родов войск и с русской стороны, и с французской: кирасиры, драгуны, уланы, гусары, канониры, егеря, казаки и партизаны.

Пехота
Тяжелая пехота — основа любой армии.
Легкая пехота использовалась для действий в рассыпном строю, быстрых передвижений, ударов с флангов.
Воин: Гренадер
Обмундирование: зеленый китель и высокая шапка у русских, синий китель и меховая шапка у французов, светлые панталоны. Шинели русские носили наперевес, французы крепили к заплечным сумкам.
Оружие: ружье со штыком

Кавалерия
Тяжелая кавалерия — главная ударная сила, наступала в сомкнутом строю.
Легкая кавалерия — самая быстрая часть армии, использовалась для быстрых обходов с флангов, эффективного внедрения в тыл противника.
Воин: Кирасир
Обмундирование: кирасы, у русской армии — железные, у французской — стальные. Каски с черными конскими хвостами.
Во Франции получили прозвище «железные люди».
Оружие: длинные палаши и мушкетоны

Артиллерия
Тяжелая артиллерия использовалась для осады и защиты крепостей.
Легкая артиллерия — для ведения боя в пехотном строю.
Конная артиллерия отличалась от обычной тем, что все канониры ездили верхом и передвигались быстрее пехоты.
Воин: Канонир
Обмундирование: зеленый китель, светлые панталоны, невысокая шапка у русских, синий китель, черные гетры и кивер у французов.
Оружие: тесак

published on sakvoiazh.ru according to the materials culture.ru

Ссылка на первоисточник
наверх