На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 736 подписчиков

Врукопашную против фашистов: подвиг 500 пограничников и 150 боевых псов


Памятник героям-пограничникам и служебным собакам в Черкасской области, Украина. Фото: slavyane.org
Саперы, санитары, истребители танков и мастера рукопашного боя… Эти и другие профессии в годы Великой Отечественной войны освоили не только люди, но и собаки. Кинологи готовили для фронта тысячи первоклассных четверолапых бойцов, которые выполняли тяжелые и ответственные задания, спасая пострадавших советских солдат и уничтожая силу врага.

В истории войны был случай, когда псам пришлось выступить против вооруженных до зубов немцев: 150 овчарок вместе с 500 пограничниками героически приняли неравный бой под селом Легедзино на Черкащине …


Собаки — полноценные участники войны. Парад на Красной площади. Москва, 1 мая 1938 г. Фото: ru.wikipedia.org
Сегодня о подвиге людей и собак рассказывает памятник героям-пограничникам и служебным собакам, установленный в Легедзино в 2003 году на добровольные пожертвования ветеранов и кинологов. Аналогов этому памятнику на просторах бывшего СССР не найдешь, да и во всем мире нет прецедентов, когда животные приняли бы полноценный бой. Однако в конце июля 1941 года у советских воинов не было выбора: атаку немцев, планировавших захватить Киев в считанные дни, нужно было срочно остановить.


Противотанковая собака. Фото: army.armor.kiev.ua

Оборону села Легедзино держал отряд пограничников численностью в 500 человек. Солдаты сражались героически, пока были боеприпасы, им удалось нанести существенный удар по живой силе противника и сжечь 17 танков. Положение стало критическим, когда боеприпасы подошли к концу, против винтовок и танков нужно было идти со штыками. Подкрепления ждать было неоткуда, последовал приказ выпустить на поле боя собак…


Собаки-связные. Фото: 4lapy.by

То, что произошло дальше, невозможно вообразить. Дрессированные животные яростно набросились на врага. Бесстрашно они мчались вперед, под пули, впивались в тело фрицев, нанося тяжелые увечья, оставляя рваные раны. Уровень адреналина был столь высок, что собаки атаковали, даже когда сами были смертельно ранены. Они не чувствовали боли, в их озлобленных и голодных глазах была только ярость.


Венки у памятника героям-пограничникам и служебным собакам. Фото: ru.wikipedia.org

Фашисты были шокированы происходящим. Чтобы прекратить наступление собачьего отряда, они забирались на броню танков и расстреливали животных. В этой страшной мясорубке погибли все 500 пограничников, уцелевшие собаки оставались на поле боя рядом с телами погибших хозяев, не позволяя никому приблизиться. Многих из животных немцы пристрелили, прорвав оборону. Собаки, которым удалось остаться в живых, не двигались с места, обрекая себя на голодную смерть, рядом лежали тела хозяев. По словам жителей Легедзино, одной овчарке удалось пробраться к людям в село, ее надежно укрыли от немцев и долго выхаживали.


Собаки-воины. Фото: slavyane.org

Пережив ужас собачьей атаки, немцы расстреляли всех собак, которых нашли в селе, даже тех, что сидели на цепи и явно не представляли угрозы. Для жителей села павшие пограничники и их четверолапые напарники – настоящие герои. Когда немцы разрешили похоронить советских воинов с поля боя, местные жители выкопали братскую могилу для всех, кто погиб в этом страшном бою. Собак хоронили с тем же уважением, что и воинов. Жители села долго прятали могилу, рассказали о ней уже спустя годы, в мирное время. Чтобы сохранить память о погибших пограничниках, после боя из уцелевших удостоверений и книжек вырывали фотографии (за хранение документов можно было поплатиться жизнью), однако после войны опознать хоть кого-то по сохранившимся снимкам оказалось проблематично.

Сегодня братская могила пограничников находится неподалеку от местной школы, здесь тела бойцов были перезахоронены в 1955 году. Памятник военнослужащим и собакам установлен на окраине села, там, где и пали смертью храбрых все участники тех страшных событий. Его торжественное открытие состоялось 9 мая 2003 года в годовщину праздника Победы в Великой Отечественной войне.

На памятнике помещена памятная надпись, что в июле 1941 года на этом месте поднялись в последнюю атаку на врага бойцы Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры: 500 пограничников и 150 их служебных собак. Рядом с монументом, изображающим боевую овчарку, значится: «Воспитанные пограничниками, они (собаки) были верны им до конца».


Памятная надпись на монументе. Фото: ru.wikipedia.org

Места, где проходили эти ожесточенные бои летом 1941 года, в народе называют Зеленой Брамой. Всего к августу месяцу здесь насчитывалось около 130-140 тысяч советских воинов, выжить в кровопролитных боях удалось только 11 тысячам солдат и офицеров, да и то, преимущественно тем, кто находился в тыловой части.

Памятники животным, погибшим в годы войны, есть и в других странах мира. Так, монумент в Лондоне посвящен страшному событию — холокосту животных, когда англичане усыпили более 750 тысяч домашних любимцев перед началом Второй мировой войны по настоятельной просьбе правительства…

published on sakvoiazh.ru according to the materials kulturologia.ru

Ссылка на первоисточник
наверх