Началось здесь.
Пойдёмте, читатель, немного побродим по Усть-Нере.
Около полудня. Терпимо: что-то около минус сорока пяти. Для середины декабря в Усть-Нере – в самый раз.
Это главная улица посёлка – Ленина, разумеется.
Вообще, идём мы в местный супермаркет – закупить чего-нибудь себе на ужин. Вот и узна́ем заодно, чем живёт Усть-Нера.
То есть, мы и так, конечно, знаем, просто надо убедиться, что с прошлого раза всё осталось на своих местах.Местные русские жеребятину употребляют скорее неохотно. Хотя и относятся к ней без всяких предубеждений. Могу засвидетельствовать: хорошо приготовленная жеребятина (если только это не конина, впаренная под видом жеребёнка) – вещь. Тем не менее, наш брат en masse предпочитает традиционные «европейские» мяса́. А вот якуты – они да: жеребятина – это их.
В общем, люди везде примерно одинаковы. Интересуются одеждой, обувью, едой. Снимают квартиры, продают машины и шубы. Играют в игры. Покупают детям поп-корн и сладкую вату.
Кстати, хлеб местной выпечки невероятно вкусен. В каждый свой приезд в Усть-Неру – первым делом бегу в магазин за хлебом. Вкус детства!
Усть-нерский «универмаг». В советское время здесь был обычный большой магазин, который потом не выдержал конкуренции и умер. Сейчас помещение делят два десятка частников, торгующих всем – от фруктов до колготок и от духов до рыболовных снастей.
К местной провиантской торговле мы ещё вернёмся, читатель. И цены я покажу. А пока, прикупив кое-чего, отнесли домой и отправляемся немного поработать. Немного – потому что уже конец дня.
Меж тем, стемнело. И похолодало – примерно до минус пятидесяти.
В «Северном сиянии» взыскательный покупатель отыщет всякое разное для красы – кремы, шампуни и прочее. А аптека – она и на Севере аптека.
Арки теплотрасс, проложенных не под землёй, а над ней (мерзлота!), – непременная примета Севера.
Народ в посёлке активно закупается к Новому году, а где спрос – там и продавец. Эти парни привезли на продажу говядину аж из Бурятии. Если правильно помню, что-то около трёхсот рублей за кило.
Брали хорошо.
Декабрь – январь в Усть-Нере – это почти всегда туман. Днём, вечером, ночью.
Всюду жизнь и ожидание праздника.
Дома-дворы здесь бывают похожи на какие-то оборонительные кордоны, форты: не подступишься.
Когда-то здесь было большое автопредприятие комбината «Индигирзолото». Увы, как тот универмаг, как и сам некогда могущественный комбинат – рухнуло в бездну.
Но территория потихоньку осваивается: глядишь, там автосервис, тут бокс-гараж, там ещё какое-то копошение. Люди, кто остался в посёлке, что-то делают.
Здесь мы немножко поработали…
…и домой. Поздно уже.
Вот здесь – наши апартаменты. Завтра будет полноценный рабочий день, а пока – ужин и отбой.
Продолжение следует.
published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com