На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Бухарест – маленький Париж?

Готов поспорить, что большинство из вас в столице Румынии никогда не были. Ещё я готов поспорить, что Бухарест у многих ассоциируется с серостью, обшарпанностью и социалистической архитектурой. Да чего греха таить, я и сам от своей поездки в Румынию не ожидал многого. Если бы не моя любовь к Восточной Европе и не дешёвый перелёт из Берлина (10 евро в одну сторону), вряд ли бы я посетил Бухарест в ближайшее время.

Однако уже в первый день своего пребывания здесь мне стало понятно, какой это замечательный и многогранный город. Разумеется, в Бухаресте хватает и панельных домов, и странных архитектурных решений, и обветшалых зданий, но всё это я покажу в другой раз. А сегодня я хочу рассказать о том, почему Бухарест – это маленький Париж.


Всё началось в конце XIX века, когда Румыния получила независимость от Османской империи и превратилась в королевство (в 1881 году). Молодое королевство стремилось показать себя миру во всей красе, поэтому в столице страны стали один за другим возникать помпезные городские дворцы. Были построены роскошные здания для почты, банков, музеев. Во время Второй мировой войны многие строения в Бухаресте были разрушены (Румыния до 1944 года сражалась на стороне нацистской Германии, а потом – на стороне союзников), однако многое уцелело. Местные и приглашённые архитекторы вдохновлялись французской архитектурой второй половины XIX века, за что Бухарест впоследствии и приобрёл свой титул "маленького Парижа". Соответствует ли румынская столица этому почётному званию или нет – судите сами. Для начала я покажу пару архивных фотографий – так выглядел центр Бухареста до Второй мировой войны.


Фото: Wikipedia


Фото: Wikipedia

На сегодняшний день в центре Бухареста осталось немало зданий из минувшей эпохи. Однако в отличие от Парижа, какого-то целостного архитектурного образа они не составляют, поскольку после войны на месте разрушенных построек возникли далеко не самые лучшие образцы соцреалистической архитектуры. Тем не менее, в центре города можно найти довольно много милых углов, улиц и фасадов.

1. Один из переулков центра города. Прогулка по нему сопровождалась лавированием между падающими с крыш сосульками. Прошу помнить, что фотографии были сделаны в разгар снежной зимы. Снежные сугробы, конечно, не добавляют сходства с французской столицей, но климат какой есть – такой есть.

2. Фотография сделана в воскресенье утром, поэтому улица безлюдна. Вообще, центр Бухареста утром – это европейское спокойствие и размеренность, в то время как вечером – это безбашенное веселье, музыка, вечеринки и алкоголь.

3. Западноевропейская архитектура проявляется и в деталях.

4. Французское кафе.

5. Французские часы.

6. Вид со стороны национального театра.

7. Лейпцигская улица и "дворцы" банковских учреждений. Справа – старый дворец Национального банка Румынии, строительство закончено в 1890 г. по проекту Касьена Бернарда и Альберта Галлерона.

8. Роскошное здание старейшего в Румынии банка CEC. Строительство было завершено в 1900 году по проекту француза Поля Готтеро.

9. Вид на здание банка СЕС и улицу Победы (Calea Victoriei), одну из центральных магистралей Бухареста.

10. Здание Дворца офицеров во французском неоклассическом стиле.

11. И ещё несколько приятных глазу фотографий.

12.

13.

Ну что, Бухарест – маленький Париж?

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх