В этом посте расскажу о своём путешествии на датский остров Борнхольм, который находится в Балтийском море между Швецией и Польшей. Покажу уникальные в своём роде церкви-крепости, музей Борнхольма, руины датской крепости Хаммерсхус, знаменитую копченую селёдку, древние наскальные рисунки и то, что осталось от Борнхольмской железной дороги.
Кроме этого немного расскажу о Борнхольмской операции Красной армии 7-9 мая 1945-го года и следах тех событий.Из Копенгагена в Борнхольм можно долететь на самолёте за 35 минут, либо за несколько часов на пароме из пригородного Кёге, но наиболее оптимально сначала за 1 час 20 минут на поезде доехать до шведского Истада, затем пересесть на скоростной паром и еще через полтора часа оказаться в Рённе — самом крупном городе острова. Слева на фото датский поезд, а справа шведские поезда в Истаде.
Впервые прокатился на скоростном пароме Леонора Кристина.
Паром был построен в 2011-ом году в Австралии. Он несётся со скоростью 75 км/ч!
Паром в гавани Рённе.
Давайте прогуляемся по этому городу. Слева на фото городской маяк (1880 г.), а справа церковь св. Николая, которая берет своё начало с 14-го века.
Здание портовой кузницы (1735 г.).
Методистская церковь (1917 г.).
Открытый рынок на главной площади города.
Местные жители и немногочисленные туристы неторопливо завтракают.
Рённе — небольшой и уютный городок. Здесь можно бесконечно бродить и рассматривать домики с красными крышами. Вот некоторые из них.
Мило.
Музей обороны Рённе. К сожалению был закрыт.
В 1687-ом году датский король Фредерик V решил построить в Рённе обширные оборонительные укрепления для защиты от шведов.
Планы не были осуществлены, но орудийная башня всё же была построена. Теперь она часть музея.
Музей Борнхольма.
Люди жили на Бронхольме с незапамятных времен, о чем свидетельствуют многочисленные орудия труда, найденные археологами.
В коллекцию древних находок также входят изделия из золота.
Верхний этаж музея выполнен в стиле трюма корабля. Оригинально получилось.
Официально днём освобождения Дании от нацистов считается 5-е мая 1945 года. Однако остров Борнхольм был освобождён Красной армией позже этой даты, а именно 9-го мая. 9-го апреля 1940-го года немцы оккупировали Борнхольм. Из-за удобного расположения здесь разместили радары для наблюдения за Балтикой. Также были планы постройки бункеров. На фото немецкое обмундирование в музее Борнхольма.
На датских сайтах ничего значимого про немецкую оккупацию не написано. После 1940-го года сразу перемещаются в 1945, что указывает на то, что пока мир тонул в крови, тут тихо и спокойно жили. По сути, они могли бы так дотянуть до самого конца войны. Но к маю 1945 года Борнхольм оказался в тылу Красной армии. Кроме того, остров использовался для массовой эвакуации нацистов из Восточной Пруссии, Либавы (Лиепайи) и Данцига (Гданьска). 7-8 мая советской авиацией были нанесены бомбовые удары по главным портам острова Ронне и Нексо, в которых находились многочисленные корабли противника.
В результате бомбардировки, около 800 домов были разрушены и около 3000 повреждены. Это фото в музее демонстрирует последствия удара, в результате которого погибли до 10 мирных жителей.
Бомбардировка 8-го мая отражена на главной площади Рённе в виде фрагмента кладки разрушенного здания.
Еще около церкви св. Николая нашёл вот такую гравюру.
Даже после бомбардировки немцы отказались капитулировать и продолжали эвакуацию. Утром 9-го мая на остров высадился советский десант численностью около 100 человек. Вскоре прибыл немецкий офицер и потребовал покинуть остров, пригрозив уничтожением десанта (на острове находился немецкий гарнизон, численностью около 12 000 человек). Однако наши, в свою очередь, пригрозили повторить бомбардировку в течение 2-х часов, если немцы не капитулируют. Немцы немного подумали и капитулировали.
Советские войска находились на острове до 5-го апреля 1946-го года. Также Советский Союз »попросил» датчан не размещать на острове никаких других войск, кроме, собственно датских.
Из-за своего близкого расположения к Польше, в послевоенное время остров многократно фигурировал в центре международных скандалов, вызванных побегом польских военных лётчиков и моряков из Польской народной республики.
В 1900-году два портовых города Рённе и Нексо, а также некоторые другие города, были соединены железной дорогой. Однако к 1968-му году железнодорожное сообщение прекратилось. От железнодорожной эпохи в Рённе остался вокзал. Теперь внутри располагается ресторан и ремонт велосипедов.
Без специальной подготовки довольно сложно догадаться, что здесь был вокзал, поскольку никаких путей около здания нет. Но вот герб над дверьми выдает прошлое предназначение здания.
В Нексо из небольшого здания бывшего вокзала сделали музей, который оказался закрыт. Но сквозь окна стало понятно, что основной экспонат музея это последний сохранившийся на острове вагон.
Небольшой участок сохранившихся рельс у порта.
Порт Нексо. Поляки тут частые гости. Надписи в музее Борнхольма выполнены на датском, английском, а также польском языках.
Музей истории Нексо. Тоже, к сожалению, был закрыт. Вообще, музейный сезон на острове начинается в конце мая, а я был в начале месяца.
Церковь Нексо (1745 г.).
Неожиданно:)
Больше ничего интересного в Нексо не обнаружил.
Между Рённе и Нексо находится небольшая деревушка Нюларс, в которой находится одноименная церковь (1165 г.).
Это одна из четырёх, так называемых, круглых белых церквей на Борнхольме.
Круглые церкви также выполняли защитную функцию, либо строились на фундаментах старых оборонительных башен, поэтому архитектурно это что-то между крепостью и церковью.
На выходных автобусы могут ездить с интервалом в час или даже два часа, в зависимости от местоположения населенного пункта. При этом церкви-крепости находятся рядом с небольшими деревушками, в которых смотреть особо нечего. Зато, пока ждешь следующий автобус, есть возможность насладиться зелёными полями, которые на горизонте упираются прямо в море.
Аналогичная деревушка Нюкер, в которой тоже есть церковь-крепость, построенная в 12-ом веке.
Механизм автозакрытия двери из 12-го века:)))
Нюкер такая же спокойная деревушка, где нет ни души.
Зато здесь есть футбольное поле, где развлекаются местные мальчишки.
Самая большая из круглых церквей находится в деревушке Остеларс.
Она ощутимо больше и массивнее. Была построена в 1160-ом году.
В этот раз церковь не была закрыта. Это камень с языческими рунами.
Внутри церковь выглядит очень необычно. Здесь в самом центре находится большая полая колонна.
Прихожане сидят по кругу. Больше фотографировать не стал, поскольку в церкви шла служба.
Сама деревня оказалась немного интереснее двух предыдущих.
Забавная особенность: на некоторых домах снаружи прикреплены рога или колёса от повозок.
Объявления наклеиваются на будку-карандаш.
Остров поделен примерно на 15 транспортных зон! Разобраться в этом невозможно. Даже у водителей возникают затруднения в том, сколько нужно платить за проезд:)))
Местная школа.
Поделки из пластилина.
Мило.
Теперь отправимся на север острова к руинам крепости Хаммерхус, которая была возведена на берегу моря в 1250-ом году
Остров несколько раз захватывался немцами и шведами, а крепость становилась местом ожесточенных сражений.
В конце концов, в 1750-ом году Хаммерхус был разрушен.
Вид с крепости на море.
Озеро Хаммер.
На самом севере острова находится Хаммерский маяк (1872 г.).
Рядом с маяком установлен рукодельный обелиск в честь умершего здесь ст. лейтенанта Ерастова Н.Е. (1918-1945 гг.). Судя по информации в сети, ст. лейтенант скончался 22-го мая 1945 года от сердечного приступа. Вот так, как-то банально и нелепо. Дожил человек до победы и умер далеко от дома через две недели…
В этих краях обитает много полудиких коз.
Милые создания. Можно погладить.
Теперь перенесемся немного восточнее в городок Аллинге, который славится своей копченой селёдкой. Здесь есть несколько заведений, в которых коптят и подают селёдку. Они расположены на берегу моря и узнать их не сложно по характерной трубе.
Я посетил самый крупный подобный ресторан.
Селедка по-борнхольмски. Подаётся с солью, тёртой редиской и огурцом, сырым яичным желтком!, кусочком масла и двумя кусочками ржаного хлеба с семечками! Очень вкусно! В принципе, на остров можно ехать только за тем, чтобы попробовать это блюдо.
Прогуляемся по городу.
Местная церковь (1892 г.).
Метаморфоза.
Здание библиотеки.
Экспериментариум, еще в процессе постройки.
Древняя наскальная живопись, носящая название »Море викингов».
Мемориал советским воинам.
Уже после немецкой капитуляции на острове погибло 30 советских солдат. Судя по информации из сети, б