На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 747 подписчиков

Жемчужина России — Вологда.

В Вологду приехали на пару дней в рождество, снимали квартиру, не могу сказать за всех вологчан, но у двух таксистов из Вологды оказалось по три! квартиры, у нашей хозяйки аж целых 5!!Ну и вроде как говорят, люди живут тут хорошо.

Город произвел очень приятное впечатление, первое, куда мы отправились по приезду, это Вологодский Кремль

От кремлевских стен, к сожалению, ничего уже не осталось. Остались только Кремлевская площадь с Софийским собором, который является первым каменным собором Вологды и построен под личным руководством Ивана Грозного, Колокольня, куда в летнее время можно забраться и посмотреть на город сверху, и комплекс зданий Архиерейского подворья.

На набережной, где летом наверное тоже очень красиво катались на санках и ватрушках, отсюда открывается прекрасные виды.

Памятник поэту К.Н. Батюшкову . Найти его не сложно, вот он, «мужик с лошадью», то есть, пардон, памятник. Наверное, в установленном в 1987 году монументе есть какая-то аллегория, не зря же здесь поэт изображен с конем и в окружении муз. Причем, обе музы находятся в весьма разрозненном состоянии, ладно одна – с боку, а другая, которая играет на флейте, будто вообще не при делах, упорхнула далеко вперед. Читал в одной весьма полезной информации, что надо непременно загадать желание и потереть пальчик на ножке одной из муз.

А если серьезно, то Константин Николаевич Батюшков (1787-1855 гг.) – русский поэт, уроженец Вологды, учитель самого А.С. Пушкина. Судьба в последние годы его жизни сыграла самую злую шутку, на которую способна: Батюшков лишился разума и был вынужден окончить свои дни в семье своего племянника и опекуна Г.А. Гревенса, к счастью, в милой Вологде. В филиале Вологодского Кремля есть посвященная ему экспозиция, где сохранились интерьеры, книги, документы, которые помогут понять и проникнуться судьбой этого непростого человека. Мне стыдно признаться, но я о К.Н. Батюшкове слышу впервые. И в музей его мы не пошли. Зря. А вы говорите, «мужик с лошадью»…

Архиерейский двор Вологды — одна из наиболее полно сохранившихся резиденций русских архиепископов. Большинство построек Архиерейского двора относятся к XVII—XVIII векам. Первым каменным гражданским сооружением двора и всей Вологды стал Экономский корпус, построенный в 1659 году.

Вторым был построен в 1669-1671годах Симоновский корпус, названный по имени тогдашнего архиепископа Симона. С Симоновским корпусом объединена церковь Рождества Христова.

На улице было нереально холодно, поэтому, чтобы согреться, мы посетили Вологодский областной краеведческий музей, который расположен в одном из зданий на территории Архиерейского подворья. Хотя обычно мы как-то по музеям не очень, но здесь оказалось очень интересно.

Сначала был отдел природы – зал с чучелами животных, показывающих флору и фауну края, это нас не очень интересовало. Поэтому мы прошли мимо, дальше в исторические отделы.

После музея мы прошли на званный вечер, где нам показали моду давних времен, рассказали про старые традиции, молодежь танцевала бальные танцы

Потом женщины играли в лото, а мужчины в карты) Было забавно и всего-то за 300 руб.

Вышли мы уже поздно,

прошлись по центру, городские власти постарались, и новогоднее убранство Вологды выглядит вполне достойно.

Интересно подсвечены здания в районе Каменного моста: Дом Свешникова

Мы прогулялись ещё по площади Революции вдоль закрытых торговых ларьков, посмотрели сказочную тройку Деда Мороза и отправились отдыхать

Визитной карточкой Вологды является деревянная застройка 19 века. Деревянные дома и палисадники здесь украшены резными кружевными наличниками. К сожалению, единого деревянного ансамбля в Вологде нет. Дома разбросаны по городу, и их надо искать. Мы довольно долго колесили по центру, чтобы их найти. Больше всего, как мне показалось, хорошо сохранившихся и ухоженных деревянных домов по улице Воровского и улице Орлова, сразу за Кремлем. Кстати «Резной палисад» действительно есть, так называется дом народных ремесел в Вологде.

Снова прошлись по центру и нашли еще один забавный памятник

Памятник Первому фонарному столбу находится у пешеходного мостика, вычитанный в одном отзыве ориентир – ул. Ленина, 21. Как можно предположить, знак призван увековечить такое событие в жизни провинциального города, как электрификацию улиц (установлен в 2004 г., в честь столетнего юбилея даты). Что же, достойно, небанально и с юмором, мне нравятся такие «жизненные» памятники. Столб сам по себе обычный, высокий такой, худосочный, а внимание привлекает забавная дворняга с поднятой лапой и милой беспечной мордой. Читал, что вологжане любят назначать встречи «у собачки». Я, тут же перестав стесняться, уселся возле бронзовой псины.

Перешли на другой берег и побрели мимо многочисленных церквей и храмов.

Усадьба, в одном окошке горит свет

По пути зашли в музей забытых вещей, в принципе ничего особенного

Пруды, если не ошибаюсь, тоже остались со времен Ивана Грозного.

Между прудами – традиционный свадебный мостик с замками.

Снова кремлевская площадь

Снова вышли на площадь революции, посмотреть на нее днем

«Нулевой километр автодорог Вологодской области» (ориентир все та же площадь Революции, не заметить его крайне трудно). У меня сразу почему-то возникла ассоциация с Минском, и как мы там искали сей потрясающий знак (его сделали низеньким и расположили на асфальте). Хотя, если отбросить все географическо-математические сомнения, то «Нулевой километр» весьма забавный и симпатичный. Он расположен на стене здания, в облицованной гранитом нише, посередине которой красуется шикарный «верховой столб», бело-черный и с дублирующейся надписью «0 км». По бокам ниши два стилизованных очаровательных фонарика и 4 таблички, показывающие расстояние до главных (по версии вологжан :)) городов нашей Родины: «Ярославль – 195 км», «Санкт-Петербург – 655 км», «Архангельск – 797 км», Москву сняли)). Просто прелесть, мы были в восторге, ведь именно такие милые забавные вещи и запоминаются!

Бюст А.С. Пушкина в скверике недалеко от площади Революции. А перед ним симпатичная ажурная скамеечка. Мне почему-то сразу представилось, как приходили сюда элегантные джентльмены во фраках читать впечатлительным барышням, стыдливо прикрывающимся вологодскими кружевами, стихи великого русского поэта. А сейчас, интересно, что читают? Или слушают? Панк-рок :)? Но место романтичное.

Местное такси(кстати от начала до конца города можно доехать за сто рублей)

Суровый местный Макдоналдс

Суровый туалет и зоопарк

Еще одна забавность)

Итоги:

Сразу скажу, знаменитые вологодские кружева мы не видели, впрочем, не слишком искали, может, где в специализированных или рассчитанных на иностранных туристов сувенирных магазинах есть. Думаю, дорого. Наверное, в основном, продукция завода «Снежинка». Плетут ли еще кружева отдельные вологодские умелицы – тоже трудно сказать.

Среди привычных магнитиков (конечно же, купили, собираю я их :)), тарелочек, брелочков, открыточек, буклетиков и т.п. выделялись милые деревянные изделия, красочные шкатулочки, забавные фигурки кукол-оберегов и домовых. Сувенирные лотки видели на Кремлевской площади, хорошие киоски есть на вокзале, при музеях тоже можно купить что-то по душе и на память о Вологде. Так же по традиции приобрел в свою коллекцию «алкоголя из разных городов» бальзам «Старая Вологда» на травах. Значит, славна земля вологодская и таким производством :).

Настоящими же вологодскими сувенирами надо считать продукцию Вологодского молочного комбината. Понимаю, что и на наших прилавках можно увидеть пачечки и коробочки с этой маркой, но удержаться от покупки не возможно! Вы попробуйте, например, не купить «Угличскую» минералку в Угличе или рыбинское мороженое в Рыбинске, вроде как настоящий, местный продукт :). Поэтому вот они: и «Масло сливочное крестьянское», и сливки «Вологжанка», и сметана «Из Вологды». Читал о вологодском масле «в бочонках», но на рынке такого не было, а специализированные точки от ВМК нам, к огромному сожалению, не встретились. Будет повод еще раз побывать на земле вологодской :).

Сегодня многие люди не понимают, удивляются: «Ну что можно увидеть в наших русских задрипанных городишках? Вот то ли туристическая Турция, то ли релакс на пляжах Бали, то ли замки Европы, то ли многовековая история Рима и Афин…». А вот вы попробуйте найти свою прелесть в этих с первого взгляда тихих местечках, разглядеть трепетную, еще живую душу провинции. Нет, я не призываю восхищаться остатками былого, но относится к ним хотя бы с долей уважения, ведь это же не сложно, да? И любить. Нет, даже не так. Попытаться полюбить, понять, принять…

Вологда оставила глубокое впечатление. Это замечательный, добрый, старинный, симпатичный город. Мы за время своих поездок повидали немало провинций, и на их фоне милая северянка выглядела вполне достойно. И искренне. Ибо вот что я не терплю, так это пафосность, туристическую причесанность и банальный выпендреж. Пусть лучше скромно, но от души.

Понравилось? Да, понравилось. Прониклись мы северной красотой Вологды, до глубины души прониклись.

Город чистый и уютный, в ресторанах поесть первое-второе-третье дешевле чем в магазин сходить. Есть и свое производство, за городом ухаживают и на сколько мы поняли от местных жителей никто не жалуется, живут в свое удовольствие.

Единственное, что смущало, так это сугробы во дворах, но как заметил таксист: «Ну, у нас же такджиков нет»))

Закончу свой рассказ цитатой из стихотворения Николая Рубцова, ибо связан он с милой Вологдой, со всей нашей многострадальной страной тем самым крепким северным кружевом: «Россия, Русь! Храни себя, храни!..».

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travelliving.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх