На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Храм Святителя Василия Великого в Кистыше. Божественная Литургия в храме Александра Суворова. 2017.

Всего 74 фото

Это репортаж о значительном духовном событии в селе Кистыш Суздальского района — Божественной Литургии в Храме Святителя Василия Великого (сейчас он возвращен церкви) с участием митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия. Храм возрождается в родовом имении великого русского полководца Александра Суворова силами благотворительного фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор».

Финансирование восстановительных работ осуществляется путем сбора пожертвований на реставрацию и непосредственного трудового участия добровольцев в его возрождении. Мне посчастливилось поучаствовать в этом мероприятии в качестве человека, кто получил возможность запечатлеть эти насыщенные удивительными событиями мероприятия, а кроме того и торжественное освящение этого храма в августе 2015 года. Тогда праздничную божественную литургию также служил Высокопреосвященнейший Евлогий, Митрополит Владимирский и Суздальский в сослужении с более чем десятью священнослужителями. А совсем недавно — 10 сентября 2017 года Митрополит Евлогий вновь служил Божественную Литургию в этом храме села Кистыш. Село ранее было фактически позабыто и позаброшено, верующих жителей было совсем мало. Однако фонд Омофор и множество патриотически настроенных людей из самых разных городов, ну и конечно же и из Москвы тоже восстанавливают эту замечательную церковь в память об Александре Васильевиче Суворову — нашем народном символе непобедимого русского духа и веры. В планах общества не только полностью восстановить церковь, но и создать Музей Александра Суворова, усадьбу Суворовых, открыть воскресную школу. В общем, возродить село Кистыш к жизни.

Пост будет особенным потому как, его задача не только рассказать о том как проходила божественная литургия, о том, что ее предваряло, происходило после, но и дать возможность всем участникам получить доступ к объемному фотоматералу об этих недавних событии через хостинг Яндекс-фотки, где у меня выложены все обработанные фото, а выложил я в этом материале лишь некоторую часть. Поэтому если кто-то не увидел себя в именно в этом репортаже — направляю вас в ЯФ чтобы посмотреть полную версию фото ряда об этих двух насыщенных событиями днях когда мы все были вместе.

Церковь Святителя Василия Великого возвышенна, легка и внешне вызывает воодушевление и радостные ощущения несмотря на уже осеннюю погоду. Об светлой церкви, истории этой земли я уже подробно писал ранее в этом материале если кому интересно.
02.

03.

04.

Фонд "Омофор" организовал наш приезд в Кистыш и Суздаль еще в пятницу для того чтобы все паломники могли пройти в храме исповедь накануне Божественной Литургии и подготовиться к празднику.
05.

06.

07.

08.

09.

В церкви только что было подвешено паникадило — это центральный большой храмовый светильник.
Мы застали как раз финальный момент когда оно было только что установлено.
10.

Храм уже не узнать. Он непрерывно реставрируется, восстанавливается и хорошеет.
11.

В вечернем богослужении в 17 часов 8 сентября и Божественной Литургии в 8 часов 30 минут 9 сентября приняли участие 37 участников РОО "Омофор-Суворовский призыв", а также соратники из Владимира, Переславля-Залесского, Суздаля, жители сел Кистыш, Весь, Романово — всего более 90 человек.
12.

13.

Уже вечерело.
14.

15.

После вечерней службы и исповеди был оганизован братский ужин.
16.

Поздравления с Днем Рождения генерал-майора Черкасова Алесксандра Владимировича, руководителя Инициативной группы по восстановлению Храма свт. Василия Великого, председателя Попечительского Совета РОО "Омофор-Суворовский Призыв".
17.

18.

Академик Петровской Академии Наук и искусств, писатель Шуринов Александр Сергеевич с супругой у которой сегодня как раз и есть День Рождения. До сих пор вспоминаю ее восхитительные пирожки которые она приготовила для всех)
19.

Стихи поэта к Дню Рождения…
20.

21.

Храм непрерывно восстанавливается.
22.

К настоящему моменту идут работы по ремонту западной стены и купола теплого Храма (трапезной) с престолом святого благоверного князя Александра Невского.
23.

В настоящее время завершено восстановление Алтаря, внешних и внутренних стен четверика, ещё пока не приступали к восстановлению внутренних пространств придела Александра Невского и трапезной.
24.

Предстоит построить заново колокольню, решить проблему отопления Храма. Впереди внутренне убранство Храма, обустройство территории и множество других неотложных работ. На фото ниже. Так будет выглядеть Храм Святителя Василия Великого с колокольней.
25.

Еще несколько фото с братского ужина.
26.

27.

28.

29.

Генерал-майор Черкасов А.В.
30.

31.

32.

Ужин был закончен и мы отправились в Суздаль на ночлег.
Мне кстати очень повезло заночевать в кельях старейшего суздальского Свято-Васильевского монастыря. Но это уже отдельная тема.

На следующий день 9 сентября мы отправились на Божественную Литургию. Как и ожидалось для отправления службы прибыл Высокопреосвященнейший Евлогий, Митрополит Владимирский и Суздальский.
33.

34.

35.

Генерал-майор Черкасов Алесксандр Владимирович, руководитель Инициативной группы по восстановлению Храма свт. Василия Великого, председатель Попечительского Совета РОО "Омофор-Суворовский призыв" и Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.
36.

37.

38.

39.

40.

Слово митрофорного протоиерея Владимира Иванова, настоятеля храма Святителя Василия Великого.
41.

42.

Митрополит Евлогий.
43.

44.

45.

46.

Проповедь митрополита Евлогия. Она была проникновенной!
47.

48.

Подготовка к причастию.
49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

Общественная организация "Московские суворовцы" приносит в дар храму икону Святого равноапостольного князя Владимира.
59.

Божественная Литургия закончена. После неё состоялась братская трапеза и дружеская беседа.
60.

61.

После праздничной трапезы.
62.

63.

64.

65.

66.

Общее фото участников Божественной Литургии с Митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием.
67.

Последние минуты беседы с митрополитом Евлогием перед его отъездом…
68.

69.

70.

Ну вот, пожалуй и все. В заключение еще несколько ракурсов Храма Святителя Василия Великого в суворовском селе Кистыш Суздальского района. С солнцем было не очень хорошо, поэтому фотографии церкви будут с осенним "задумчивым" характером)
71.

72.

Кстати это усадебный пруд Суворовых. Это все что зримо осталось к настоящему времени от усадьбы великого русского полководца.
73.

74.

Некоторые мои материалы о Храме Святителя Василия Великого и Александре Суворове:

Репортаж с Первой Божественной Литургии в Храме Святителя Василия Великого 15 августа 2015 года. Часть 1, часть 2.
Вечер перед освящением Храм 14 августа 2015 года
Материал о возрождении Храма Святителя Василия Великого в Кистыше. 2014 год. Часть 1, часть 2, часть 3.
Ссылка на хостинг Яндекс-Фотки где выложена полная версия фото ряда о событиях 8 и 9 сентября 2017 года.
Святитель Василий Великий
Свято-Васильевский монастырь в Суздале

© Vladimir d’Ar, 2017

published on sakvoiazh.ru according to the materials vladimirdar.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх