На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Австрия: Шафбергбан — поезд в туман. Фоторепортаж

«Железная дорога шипит, везет людей и сделана из железа и матерьялов».

А.П. Чехов

Зубчатые железные дороги (cog railway) совсем не распространены на территории России. Хотя сам принцип — использование зубчатой рельсовой конструкции — реализован, например, на Красноярской ГЭС, и в комплексе защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений.

А вот в Европе и Латинской Америке такие железные дороги довольно популярны. Самая крутая «зубатка» построена в Швейцарии, с уклоном 48%. Ну а путешествуя по Австро-Венгерской империи, мы решили прокатиться по не столь экстремальной, но всё же внушающей уважение дороге Schafbergbahn с уклоном 26%.

Бронирование билетов сделали за день, причем выбрали самый ранний поезд — early bird (дешевле, и народу меньше). Как и всё в Зальцкаммергуте, удовольствие дорогое: 32 евро туда-обратно на одного, дети за полцены.

Отходят поезда со станции в городе St. Wolfgang, расположенном прямо на берегу симпатичного ледникового озера Вольфгангзе. Если ехать со стороны Зальцбурга на машине, озеро придется огибать практически на три четверти, прежде, чем удастся оказаться в нужном городке. Есть и более романтичный путь: с берега на берег можно переправиться на старинном колесном пароходе в окружении лебедей.

Билеты и расписание >>

В окрестностях Санкт-Вольфганга для автомобилистов действует правило «не верь глазам своим». Еще до поездки, я неоднократно читала отзывы, где люди ругали на чем свет стоит систему GPS, которая в этом месте откровенно глючит. Личный опыт это подтвердил. Более того, даже на въезде в город есть круглый знак с аббревиатурой «GPS», перечеркнутой крест-накрест.

То есть руководствоваться стоит лишь картой, или просто стараться, чтобы озеро было всё время слева.

Недалеко от железнодорожной станции есть бесплатная стоянка (подозреваю, что «бесплатность» сильно зависит от сезона), а перед посадкой можно оценить погодные условия наверху по двум мониторам. В нашем случае по ним транслировали «молоко» — через плотный туман практически ничего не было видно. Разительный контраст с подножием горы! Но всё равно решили ехать, раз уж мы здесь и с билетами.

Эту зубчатую железную дорогу начала строить в 1892 году местная контора Stern und Hafferl руками итальянских рабочих. Протяженность составила чуть меньше 6 км от озерной базы в Санкт-Вольфганге до вершины горы Шафберг высотой 1783 метра.

Между двумя обычными рельсами на такой дороге находится третий, зубчатый. Вагоны, оборудованные специальным зубчатым колесом, цепляются за него, и таким образом способны одолеть довольно крутые подъемы.

Нам уже доводилось сталкиваться с «зубатками» и в Испании — на горе Монсеррат, и в Будапеште, и на Панамском канале — те самые «мулы» ходят именно по зубчатому рельсу.

Но здешнюю зубчатку Шафбергбан отличали невероятные виды на окрестности. Альпийские луга с коровами, озера, облака на расстоянии вытянутой руки, и всё это под размеренное потряхивание вагона. Двигается поезд не то, чтобы рывками, но совсем не плавно.

Для лучшего обзора садиться лучше по левой стороне, спиной по направлению движения. А на полпути переместиться на правую половину. До вершины — 35 минут.

На конечной станции машинист обошел вагоны, проверил, все ли вышли, и достав абсолютно белую тряпочку, стал полировать свой ненаглядный локомотив.

Мы вышли к смотровой площадке, откуда были обещаны виды на 360°. Да, конечно же знали, что наверху туман, но в тайне надеялись, что он рассеется, пока едем. Надежды не оправдались.

Но можно сказать с полной уверенностью, что туман добавил атмосферности к снимкам поезда и дороги, так что злиться на погоду не имело смысла.

В кассе подтвердили свои места на следующий обратный поезд (это просят делать, даже если есть билеты на руках), а оставшееся до отправления время скоротали в зале ожидания. Туман и не думал рассеиваться.

При езде вниз паровоз шел первым (наверх он толкает вагоны сзади), тормозил резко и стучал колесами особенно рьяно.

Показался встречный поезд — народу в нем было битком, не то, что в нашем — ходи и сиди в вагоне, где хочешь.

В целом, даже если в планы вмешается непогода, ехать стоит ради отличных пейзажей по пути. Как раз тот случай по Жванецкому, когда процесс не то, что важнее результата, но по крайней мере, ни в чем ему не уступает.

Место съемки: Schafberg Cog Railway, Австрия.

Катерина Андреева.

www.andreev.org

Предыдущие серии:

По лоскуткам Австро-Венгерской империи на автомобиле

Однодневный маршрут по Вене

Австрия: Венский Пратер

Словакия: Девин Град

Венгрия: вкусняшки Будапешта

Венгрия: крепость Шюмег

Австрия: рыцари Граца

Словения: Триглавский парк

Австрия: пять пальцев

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travelliving.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх