Случается так, что культурные, языковые и политические соображения заставляют жителей какой-либо территории добиваться для нее независимости.
Совсем недавно власти Каталонии пообещали отделиться от Испании, а в Шотландии в 2014 году состоялся референдум об отделении от Великобритании.
Целью активистов не всегда является обретение политической свободы, и их планы не всегда претворяются в жизнь.
Однако вне зависимости от результата местные жители таких районов зачастую остро ощущают самобытность своей культуры или особенности географического положения.
Корреспонденты
BBC Travel попросили этих людей рассказать, как тяга к независимости сказывается на повседневной жизни, и постарались выяснить, каким образом некоторые предстоящие события могут повлиять на их будущее.
Каталония (Испания)
Каталония уже имеет статус автономного сообщества, а в сентябре 2015 года в этом регионе был избран лидер, поддерживающий идею его полного отделения от Испании: он дал обещание добиться своего в течение 18 месяцев.
Таким образом, нынешний год будет особенно важным для каталонского движения независимости.
Жители этого района на северо-востоке Испании относятся к идее отделения по-разному.
«Я считаю, нужно ориентироваться на то, чего хочет местное население, — говорит Элина Никенен, родившаяся в Финляндии и представляющая в Барселоне международное сообщество эмигрантов InterNations. – Мне кажется, вся власть принадлежит людям, и они имеют право при необходимости брать ее в свои руки».
Есть и те, кто относится к идее самоопределения настороженно: сразу встает вопрос о членстве нового государственного образования в ЕС и о правилах европейского трудоустройства его населения.
Пол Конде, еще один представитель InterNations, приехавший из Мексики, говорит, что некоторые компании уже покидают Барселону в ожидании грядущих перемен.
«Слышно много красивых речей о том, что нужно становиться независимыми и принимать собственные решения, — замечает он. – А как насчет последствий? Это, например, уход из зоны евро. И где взять ресурсы на создание новой страны? На это потребуются и деньги, и время».
Несмотря на такую неопределенность, столица Каталонии Барселона становится все более популярным местом жительства. Иностранцы скупили здесь немало недвижимости, в результате чего цены на нее пошли вверх.
Впрочем, местные говорят, что жилье здесь пока все равно дешевле, чем в остальной Европе. Из-за этого наплыва приезжих подружиться с коренными барселонцами становится все сложнее.
«Многих раздражает, что здесь живут иностранцы, — говорит Никенен. – Сблизиться с каталонцами и сделать так, чтобы они тебя приняли за своего, довольно сложно».
Но если предпринять усилия по изучению каталанского языка и культуры, то они не пропадут даром.
Многие иностранцы селятся в барселонском районе Грасия. «Он ориентирован на семейную жизнь: на многочисленных площадях каждый вечер собираются и общаются с соседями дети, их родители, бабушки и дедушки, — рассказывает Никанен. — К тому же, это один из самых богемных районов: там можно заняться йогой, искусством, да и вообще там более расслабленное отношение к альтернативному образу жизни»
Тем, кто хочет жить поближе к морю, можно посоветовать присмотреться к районам Вила Олимпика и Побленоу.
Шотландия (Великобритания)
В сентябре 2014 года гражданам Шотландии на национальном референдуме было предложено ответить на вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимым государством?»
Почти 45% ответили положительно, но 55% все-таки решили остаться в составе Соединенного королевства.
Однако даже те, кто решил голосовать по экономическим причинам против отделения, все равно ощущают культурную обособленность своей нации.
«Шотландцы очень гордятся своим наследием и своей культурой, и это во многом выражается, хотя порой и не очень явно, — говорит Марк Уэр, приехавший из Канады представитель InterNations. – В большой чести местные традиции, кухня и культура. Шотландцы гордятся своими спортсменами и другими знаменитостями, сумевшими добиться международной славы».
Жители шотландской столицы Эдинбурга, по словам Уэра, очень вежливы, хотя порой склонны не слишком тепло относиться к иностранцам.
Он считает, что эдинбуржцы более сдержаны, чем обитатели Глазго, крупнейшего шотландского города.
Уэр живет в Морнингсайде, примерно в пяти километрах от центра Эдинбурга. «На главной торговой улице у нас хороший набор магазинов: есть подороже, есть и попроще, — рассказывает он. – В районе по вечерам тихо, хотя он совсем близко к центру города».
Хорошей репутацией также пользуется богатый район Стокбридж в двух километрах к северо-западу от центра, исторический Брантсфилд в трех километрах к юго-западу, а также Марчмонт с его домами викторианской эпохи из розового известняка.
Гренландия (Дания)
Если Шотландия — страна в составе Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, то Гренландия — автономная территория в составе Королевства Дании.
Этот большой остров обитаем с доисторических времен. Норвежцы и исландцы основали здесь поселения в 986 году нашей эры, а в 1814 году Гренландия стала датской колонией.
В 2008 году гренландцы провели голосование, давшее им расширенную автономию, и теперь они имеют полный контроль над своей юридической системой, недрами, гражданской авиацией и полицией.
Дания по-прежнему отвечает за внешнюю политику и оборону, и полностью избавиться от этой зависимости довольно трудно: в Гренландии слишком мало жителей.
«Конечно же, я хочу, чтобы мы были настолько независимыми, насколько это возможно, — говорит Янус Кемниц Кляйст, коренной житель гренландской столицы Нуук, работающий туристическим гидом. — Но на практике это сделать очень сложно, потому что нас тут мало, и наша система социальной защиты сильно зависит от датских денег и от работающих здесь датчан».
Гренландцы продолжают вести разговоры об обретении полной независимости, утверждая, что они в любом случае сохранят тесные связи с Данией.
Большинство местных жителей говорят по-датски и по-английски, хотя с 2009 года официальным языком стал и гренландский — язык местных эскимосов.
«Все друг друга знают, даже в Нууке, самом крупном городе Гренландии, — говорит Лине Элиг, датчанка, жившая в Нууке. — Гренландцы, датчане и представители других стран живут вместе. В самой Дании люди куда менее милы и открыты, чем гренландцы».
Почти треть 60-тысячного населения острова сконцентрирована в его столице Нууке. Сюда продолжают охотно приезжать датчане, привлекаемые высокими заработками и обилием рабочих мест в нефтедобыче и сельском хозяйстве.
Большинство компаний базируется в центральной части города, но все его районы соединены автобусным маршрутом.
В трех километрах к востоку от центра, в районе Киннгорпут, предпочитает селиться молодежь и семьи с детьми школьного возраста.
Квебек (Канада)
В 1995 году канадская провинция Квебек едва не стала суверенным государством. На референдум по этому вопросу пришло рекордное число ее жителей, и против отделения проголосовало 50,58% процентов из них.
Тем не менее, Квебек остается весьма независимым регионом как с культурной, так и с политической точки зрения.
Остальная Канада ощущает себя нацией переселенцев, приехавших со всего мира, в то время как Квебек имеет в основном французские корни.
«Французский язык, характерные для Квебека французская культура, образ жизни и система образования больше нигде в Канаде не встречаются, поэтому эта провинция значительно отличается от других. В ней ощущается налет «культурности», не свойственный другим канадским районам», — рассказывает Кристиан Скотт, приехавший жить в Монреаль из мексиканского города Гвадалахара и работающий в компании Your Local Cousin, помогающей приезжим налаживать контакты с местным населением.
Французскому языку уделяется большое внимание: по закону все вывески в первую очередь должны быть написаны на нем.
Однако англоговорящий человек без труда может сориентироваться в Монреале, крупнейшем городе Квебека, а около главных университетов города и в туристическом районе Старого порта часто звучит английская речь.
Выраженное стремление квебекцев к независимости дает им определенные житейские преимущества.
«Жители Квебека решительны и склонны к свободомыслию, — говорит Сюзанна Орескович, тоже работающая в компании Your Local Cousin. — Это способствует развитию культуры и искусств. В Монреале живет больше художников на душу населения, чем в любой другой точке страны».
Знакомиться с креативной стороной монреальской жизни лучше всего в районе Плато, в трех километрах от центра. Концентрация людей искусства там в 10 раз выше, чем в любом другом жилом квартале Канады.
Розмон-Ля-Петит-Патри, в шести километрах от центра — еще один популярный франкофонный район. Цены на жилье в нем ниже, чем в более престижном, англоговорящем Майл-энде, но при этом хватает и хороших ресторанов, и магазинов.
Нотр-Дам-де-Грас — тоже англоговорящий район, расположен он в 10 километрах к западу от центра города. Популярен среди молодых профессионалов и англоязычных иммигрантов со всех концов света.
Тайвань, Китайская Республика (КНР считает этот остров своей провинцией)
В январе выборы на Тайване выиграла представительница демократической прогрессивной партии, и это значит, что к вопросу о независимости острова от КНР снова будет приковано внимание.
Это очень чувствительная тема, и большинство местных жителей предпочитают по этому поводу не высказываться.
Однако чем дальше, тем больше живущих на острове начинают считать себя этническими тайваньцами, а не китайцами.
В столице Тайваня Тайбэе легко оказаться вовлеченным в политику — будь то по вопросу независимости или по какому-либо еще.
«В предвыборный период на улицах проходят митинги, повсюду висят транспаранты и национальные флаги, — рассказывает приехавший из США Джейсон Уоррен. — Водители такси постоянно хотят со мной поговорить о том, какая Америка замечательно сильная, о том, что эту силу нужно более активно применять, и о том, что в Тайване, как и в США, любят демократию и дискуссии».
Помимо политики, Тайбэй знаменит своими ресторанами. Их в городе тысячи, и здесь представлены кухни со всех концов света.
Уоррен живет в районе Даан в трех километрах к западу от центра, что позволяет перемещаться по городу как пешком, так и на общественном транспорте.
Любителям небольших магазинчиков и закусочных стоит обратить внимание на район, прилегающий к Национальному тайваньскому университету, в пяти километрах к юго-западу от центра, а также на район Чжунсяо Дуньхуа (в двух километрах к востоку), знаменитый своими бутиками.
- Прочитать
оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте
BBC Travel.
published on sakvoiazh.ru according to the materials bbc.com