На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Телевизоры в советских фильмах

Двадцать фильмов, где смотрят телевизор. На самом деле, их конечно, гораздо больше, и для тех, кто любит и внимательно смотрит наше кино, вспомнить это не составит труда. Интересно, какие именно “телеки” смотрят и имеют у себя дома герои советских фильмов. И вот что удалось определить…

Фильм «Пять вечеров» Никиты Михалкова.

50-е годы. Коммуналка. Соседи приходят запросто посмотреть телик, поскольку он в квартире один.

«Покровские ворота» Актриса Пилецкая в роли тётушки Костика умилённо смотрит по телевизору «клип» Козловского

Водяная линза компенсирует маленький экранчик и мутноватое изображение.

А вот и он, знаменитый КВН 49.

Один из первых, массовых серийных советских телевизоров модель »КВН-49». Телевизор разработан в Ленинградском НИИ телевидения и начал выпускаться на его опытном заводе с конца 1947 года, а его серийный выпуск был налажен в 1949 году.

Сочетание »КВН» произошло от первых букв фамилий разработчиков телевизора: Кенигсона В.К, Варшавского Н.М и Николаевского И.А, а цифровое дополнение »49» — год начала производства.

«Иван Бровкин на целине». И до деревенской глубинки добралось телевидение. Суровый председатель колхоза среди бела дня смотрит «Карнавальную ночь» с Людмилой Гурченко. Звук и изображение великолепные. Зрителю предлагают в это поверить…

А вот и сам аппарат. Выглядит неплохо. Даже очень. Миленький.

3-х канальный телевизионный приёмник — «Зенит». Изготовитель: «Московский радиотехнический завод». «МРТЗ». Бывший Кунцевский механический завод. Производство телевизора начато с IV кв 1953 года.

Многие фильмы , где смотрят телевизор , сами всплывали в памяти.
«Москва слезам не верит». Снова 50-е, но снятые уже в конце 70-х. И если бы не длинноволосые мужские причёски, небольшие ляпы в виде эмблемы Олимпиады 80, мелькнувшей на одежде ребёнка 50-х, снят фильм хорошо. Даже Оскара получил!

Влюблённые смотрят телевизор в квартире профессора Тихомирова.

Телевизор необычный, экран закрывается шторкой:

Комбинированный телевизор «Ленинград Т-2». Производство ТВ с 1948 года. Ленинградский завод им. Козицкого и завод Саксенверк г. Радеберг, Восточная Германия (ГДР).

Телевизор предназначен для приёма программ работающих в любом из трёх каналов и приёма радиостанций, в диапазонах ДВ, СВ, КВ и УКВ-ЧМ (применён приёмник »Ленинградец») и для прослушивания грамзаписи с внешнего проигрывателя.

О, как! Устал фильмы смотреть, поставь пластинку и слушай.

Чудный фильм «За витриной универмага», где есть смешной эпизод, как ревнивая жена видит своего мужа по телевизору с некой дамой.

О том, почему телеоператор больше показывает в кадре эту парочку, а не концерт ансамбля песни и пляски история умалчивает. Удалось разглядеть даже название телевизора, на экране которого очаровательная Валентина Леонтьева.

Это «Авангард». Что говорить, элегантности в нём маловато…

Динамики поднимались вместе с верхней крышкой

Ленинградский завод имени Козицкого. Производство с 1953 года.

В гораздо позднем фильме 70-х «Сладкая женщина» в квартире Гундаревой можно узнать этот самый «Авангард».

Уже потом Анна Григорьевна поменяет его на более современный…

Путаница, или, как это называют, «киноляп» с этими телеками всё же произойдёт.

Сначала в комнате стоит «Авнгард», потом новый телевизор. Потом, когда Анна обнаруживает, что ушёл муж, стоит снова старый «Авангард», а когда ждёт любовника опять в углу новый телек.

Вот он. Очень оригинальный:

Лампово-полупроводниковый телевизор чёрно-белого изображения 2 класса «Вечер». Ленинградский завод имени Козицкого. Производство начато в 1965 году.

Телевизор »Вечер» является первым отечественным комбинированным аппаратом. От выпускавшихся ранее, он отличается не только своеобразным видом. Кроме ламп, в нём использованы транзисторы. Ещё одна особенность, — наличие устройства автоматической регулировки яркости, в зависимости от освещения.

К аппарату можно подключить ПДУ и приставку двухречевого сопровождения.

Дальше косяком пойдут известные фильмы 60-х, где снимался один тот же телевизор. Вот смотрите:

«Тридцать три» Георгия Данелия. Леонов там по телевизору в «Голубом огоньке» сообщает рецепт напитка своим коллегам, которые эти самые напитки бодяжат в огромных бочках и бутылях.

«Доживём до понедельника» с правильным до тошноты Вячеславом Тихоновым:

«Женщины», с молодым и обаятельным Виталием Соломиным и Ниной Сазоновой, не уступающей Тихонову в правильности:

«Мне 20 лет» — фильм-легенда Марлена Хуциева, глубину которого я так и не смогла постичь, уж простите мне мою приземлённость… Интересно посмотреть на молодых Тарковского и Кончаловского.

«Ваш сын и брат» по прозе Василия Шукшина. В модной и продвинутой обстановке комнаты тех лет всё же можно разглядеть наш телек.

В комнате следователя Мячикова в фильме «Старики-разбойники» мы снова видим уже знакомый нам телевизор:

Пора выяснить, что в этих фильмах снимались телевизоры «Темп6» и «Темп7».


Это название вообще было очень популярно в СССР. Кинотеатры, кафе, рестораны, универмаги, ателье… Далее мы ещё встретимся с разновидностями телевизоров с таким названием.

Прекрасный фильм «Начало» с потрясающей Инной Чуриковой и Леонидом Куравлёвым.

Кононов приводит подругу в комнату к Прасковье «готовится к экзаменам». Молча сидят у телевизора и слушают музыку к заставке Интервидения.

Прасковья угощает любимого:
-Угощайтесь: салат, рыба, птица, икра. На десерт будет шампанское с фруктами, потом кофе с конфетами… Птицу можно руками. А вы ухаживайте за мной, ухаживайте…

В кадре мы видим телевизор «Сигнал 2». Ленинградский завод имени Козицкого. Выпуск с 1965 года.

Точно такой же был у меня в раннем детстве. Помню певца на экране поющего про тундру и фильм «Угрюм-река», где в момент появления Синильги было почему-то очень страшно, хотя там показывают какую-то тощую косичку, деревяшки и больше ничего… Воображение дорисовывало остальное.

«Старший сын» Виталия Мельникова. Момент , когда приходит противный жених дочери, знакомится с очаровательной парочкой аферистов Боярский-Караченцов.
— А почему ты говоришь мне «вы»?
— А почему вы говорите мне «ты»? Мне и моему другу? Нас это шокирует!

Потом деловито включает телевизор, (где опять поют про тундру!) — «Отвёрточки не найдётся? Гетеродинчик настроить?»

Точно такой телевизор найти не удалось, но похоже у Сарафановых была более модернизированная модель «Экран» Куйбышевского завода «Экран». (Точно не установлено). Выпуск соответственно с 1965 и 1969 года.

«Белорусский вокзал». Простой, честный, но в то же время глубокий и пронзительный фильм.

Четверо боевых товарищей встретившись на похоронах друга проводят вместе сутки. В этом фильме снова мужа и жену играет пара Соколова- Леонов.

В эпизоде когда Леонов приходит домой отметится, чтобы снова уйти, его жена, в исполнении Любови Соколовой, сидит и смотрит по телевизору очень модное и сверхпопулярное тогда фигурное катание:

А вот не менее любимый в народе фильм «Влюблён по собственному желанию».

В кадре герой Олега Янковского, сначала отказавшись пить с приятелем, методично переключает каналы и наткнувшись на «Весёлые старты», наблюдает ревущего парнишку, занявшего всего лишь 3 место. Окончательно осознав себя неудачником, бросает собутыльнику — Наливай!

Память мне подсказывает, что в фильмах Гайдая «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию» снимался точно такой же телевизор. Вот, гляньте:

В комнате у товарища Саах….Ах, какого жениха, довольно темно, но при желании определить, что телевизор точно такой же, как в выше названных фильмах, вполне возможно.

Это унифицированные чёрно-белые телевизоры второго класса «Рубин-106» и «Рубин-107». Московский телевизионный завод. Производство ТВ с IV кв 1964 года. 12-ти канальные телевизионные приёмники, с применением последних достижений телевизионной техники тех лет.

Отличие телевизоров, в применении разных размеров кинескопов, — в модели »Рубин-106» — 59ЛК1Б, а в модели »Рубин-107» — 47ЛК1Б, габаритах и массе.

С I кв 1965 года завод производил модель »Рубин-106-1» в различных вариантах оформления. На середину 1969 года заводом выпускалось 3 настольных и напольных варианта, из которых 2 было ассиметричных и 1 симметричный, отделанный под дерево с ручками управления на его передней панели.

Все параметры аппаратов — стандартны для унифицированных телевизионных приёмников. Телевизоров »Рубин-107» выпущено в разы меньше, чем моделей »Рубин-106». Цена телевизора »Рубин-106» — 420 руб, а »Рубин-107» — 320 руб.


Кстати, в «Иване Васильевиче…» снимался ещё один телеприёмник, он стоял в квартире Шпака.

Цветной телевизор «Рубин-401-1». Московский телевизионный завод. Производство с 1968 года.

Конечно, что же ещё могло стоять у Шпака, как не дорогущий и модный цветной телек. И снова «Рубин» . Название красивое и эффектно звучащее.

Вернёмся в 70-е. Посмотрим, какие там снимались телевизоры.

Ленфильмовское кино «Странные взрослые». Угловатая и не по киношному некрасивая Рита Сергеечева играет детдомовскую девочку, удочерённую немолодой бездетной парой.

Ни с кем в коммуналке она не может найти общий язык, детдомовскому ребёнку с его прямотой и привычками всё обобществлять трудно понравиться «странным взрослым».

Единственных друзей Джульетта-Тоня нашла в лице молоденькой соседки и её жениха-морячка, в исполнении неотразимого красавца Юрия Каморного.

Только ей рады в крохотной комнатке-пенале, где в углу стоит древний, но всё ещё работающий телевизор, на экране которого иногда поёт Ольга Воронец про ромашки- лютики, но в основном показывают передачи про стройку…

Это телевизор «Рекорд». Середина 50-х. Пожалуй, самое распространённое название у советских телеприёмников:

Трогательный фильм «Впервые замужем». История безответной и доброй Тони, вырастившей эгоистичную и чёрствую дочку, которая повзрослев, привела и посадила на шею матери самовлюблённого и бездарного зятя, того самого, у которого «лицо, как у дельфина».

В комнате у Тони стоит старенький телевизор 50-х годов, новый, видимо не посредствам.

Заметно, что в корпус старого телеприёмника вмонтирован компьютерный монитор, потому что оригинальный телевизор выглядел вот так:

Это опять «Рекорд». Телевизор ‘ выпускался с 1956 года радиозаводами в городах Александрове, Воронеже и Баку. Работал в первых 5-ти каналах, а так же принимал программы ЧМ радиостанций.

Знаменитый «Осенний марафон» Данелия конца 70-х. Грустная история двух женщин и одного нерешительного мужичка по фамилии Бузыкин, сопровождаемая очаровательной музыкой Андрея Петрова.

Вот Андрей в доме своей любовницы:

А это телевизор, который они смотрят:

Переносной транзисторный телевизор «Юность-401». Московский радиотехнический завод. Модель 1974 года. Для одинокой машинисточки самое то…

В квартире Бузыкина тоже есть телевизор. Оставшись наконец один, он включает его и исполняет «танец с пиджаком» под музыку, доносящуюся из телека.

Танец свободного, как ему тогда показалось, человека. Свобода длилась не долго — зазвонил телефон и в трубке послышалась та же самая мелодия. Телевизоры Бузыкина и его любовницы созвонились…

Ссылка на первоисточник
наверх