На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 736 подписчиков

Переславль-Залесский — жемчужина Золотого Кольца. Легенды озера Плещеева.

Сегодня хочу рассказать вам про, наверное, самое красивое место Переславля – Плещеево озеро, место и виды вокруг потрясают. Одна из его составляющих – Александрова гора (или Ярилина плешь), ну и конечно знаменитый Синий камень.

Сначала мы не туда повернули и приехали к церкви Рождества Пресвятой Богородице.

Когда в с. Городище основана церковь в первый раз, сведений не сохранилось, но она существовала уже в начале XVII в. В писцовых книгах 1628-1629 гг. сказано: «В селе Городище церковь Рождества Пресвятыя Богородицы древяна, верх шатровый, а в церкви образы свечи и книги, и колокола, и пр. строение мирское, при церкви двор попов».

В 1737 г. рядом с Рождество-Богородицкой церковью построена другая, деревянная же, тёплая церковь и освящена во имя Николая Чудотворца. В 1761 г. эта церковь была перестроена и освящена в честь того же святителя.

В 1791 г. вместо двух деревянных церквей начал строиться каменный храм. Главный престол освящён в 1795 г., придельный позднее. Этот пятиглавый храм существует и в настоящее время. Престолов в нём два: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в честь Святителя Николая Чудотворца.

Первоначально до ХI здесь находилось поселение славян. Позднее, в ХIII веке, Александр Невский основал на этом месте Александров Борисоглебский монастырь, просуществовавший до начала ХVII века. Во время археологических раскопок, проведенных в ХIХ веке, на Александровой горе были обнаружены фундаменты монастырских строений. Сейчас на месте нахождения монастыря, на вершине горы, стоит памятный крест.

С Александровой горы открывается великолепный вид на озеро Плещеево.

Это один из самых больших и глубоких водоемов России. Озеро Плещеево является водоемом ледникового происхождения. Его площадь составляет 50 кв. км, а глубина местами достигает 25 м. В озере Плещеево водится 16 видов рыб, в том числе редкая пресноводная сельдь – ряпушка, налим, щука, плотва. 2 золотые (наверно, копчёные) ряпушки украшают герб города.

В жаркие летние дни можно искупаться в водах озера, воспользовавшись одним из трех пляжей

Рядом с Александровой горой располагается еще один объект Клещинского комплекса – земляные валы ХII века. Они сохранились от предшественника Переславля – укрепленного славянского городища под названием «Клещин», основанного в ХI–ХII веках. На территории Клещина в ХIХ веке археологи обнаружили остатки фундамента церкви, фрагменты бытовых вещей и т. д.

И, наконец, неподалеку от Александровой горы, в непосредственной близости от озера Плещеево, лежит Синий камень – предмет, неразрывно связанный с историей этих мест.

На входе недавно поставили кассу, так как туристов тут пруд-пруди, решили видимо заработать на этом. Но в этот морозный день касса не работала.

Сам камень представляет собой валун ледникового происхождения весом около 12 тонн. В настоящее время большая его часть находится под землей. Камень хорошо окатан. Его поверхность испещрена мелкими бугорками и ячейками.

В языческие времена и после принятия христианства жители этих мест поклонялись Синему камню. Его украшали, водили вокруг камня хороводы, приносили жертвы. Православная церковь пыталась бороться с Синим камнем: его закапывали, увозили. Однако камень через некоторое время возвращался на берег озера Плещеево.

С тех далеких пор до нас дошло поверье, что Синий камень приносит удачу, исцеляет от болезней, исполняет желания.

Рядом с Синим камнем находится табличка, на которой содержится «инструкция по обращению с ним» в стихотворной форме:

«Не становись своей пятою

На камня лик – это святое.

Не нарушай веков величье

Своим холодным безразличьем.

К живому камню прикоснись,

Векам прошедшим поклонись,

Дотронься бережно рукою

К их тайне, силе и покою.»

В начале семнадцатого века дьякон переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень.

Но через несколько лет валун выглянул из-под земли. Синь-камень показался над землей, и поклонения возобновились.

Через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить «волшебный» камень в основание фундамента местной колокольни.

Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился и Синь-камень затонул на глубине 5 метров.

Но вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну.

Через 80 лет он «самостоятельно выполз» из воды.

Через полвека камень оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор.

Некоторые современные исследователи утверждали, что Синь-камень сродни ползающим камням с американского континента действительно может двигаться с весьма малой скоростью из-за какого-то неизвестного физического явления.

А вокруг тишина и озеро, было бы потеплее остались бы там подольше, но нам нужно ехать греться.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travelliving.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх