На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 747 подписчиков

От Преображенки до Черкизовской

Вечерняя фото прогулка от станции метро «Преображенская площадь» до «Черкизовская».

Большая Черкизовская улица

Памятник первому русскому гвардейцу Преображенского полка Сергею Бухвостову

Он же в 2008 году

Памятник открыт 20 августа 2005 года в сквере на Преображенской площади. Скульптор В.М. Клыков.
В ноябре 1683 года в Преображенский полк первой регулярной армии был зачислен широкоплечий придворный конюх Сергей Леонтьев сын Бухвостов.
Его семья была близка к царю Алексею Михайловичу. Как мужчины, так и женщины занимали различные должности при царе и царице, сопровождали их в поездках. Отец Сергея был конюшенным царя Алексея Михайловича. Когда в 1674 году он умер, пятнадцатилетний юноша занял его должность и служил конюшенным и при царе Фёдоре Алексеевиче, и при правительнице Софье, пока Петр I не кинул клич записываться в потешные войска. Он действительно был первым солдатом, и это звание с честью пронес до конца своих дней.
Храбрый воин участвовал в Кожуховском походе, в двух походах под Азов. К началу Северной войны Бухвостов был уже в чине капрала. Его годовое содержание составляло: 17 рублей деньгами, 12 четвертей хлеба и 4 пуда соли. Вернувшись с Азова, Сергей Бухвостов недолго жил мирной жизнью. Началась Северная война со шведами, и уже в чине сержанта 22 августа он в составе Преображенского полка выступил из Москвы через Новгород в Нарву. С этого времени начинается боевая тринадцатилетняя служба Сергея Леонтьевича Бухвостова.
Он участвовал во всех крупных сражениях — в Нотебурге, Нарве, Полтаве. А поскольку царь Петр сам принимал личное участие во всех этих сражениях, то некоторые исследователи считают, и не без основания, что Бухвостов исполнял при его величестве должность лейбшица. Лейбшиц — это стрелок, на которого возлагалась обязанность охранять офицера в атаках и баталиях, выполнять роль связного во время боя, а также, в случае ранения офицера, доставить его на перевязочный пункт. Одним словом, лейбшиц — телохранитель офицера, его связист и санитар. В 1706 году Сергей Бухвостов был произведен в подпоручики, и дальнейшую службу продолжал уже в офицерских чинах.
В 1706-1710 годах Бухвостов храбро сражался в Польше, Малороссии и Финляндии, участвовал в кровопролитных боях при селе Добром, при деревне Лесной, под Полтавой, при осаде Выборга, куда русские войска вступили 14 июня 1710 года. В это время была объявлена война Турции, и полки из Финляндии потянулись через всю Россию к Днестру. В 1711 году, 9 июля, произошла решительная битва при реке Прут, после которой был заключен мир. Но, несмотря на это, 1712 и 1713 годы прошли в постоянных стычках.
Все эти годы судьба была благосклонна к Бухвостову. Ни одного ранения. Но при взятии Штеттина 21 сентября 1713 года Сергея Леонтьевича тяжело ранили, и ему пришлось расстаться с родным Преображенским полком, которому он отдал 30 лет жизни. Петр Первый, высоко ценивший заслуги Сергея Леонтьевича, произвел Бухвостова в чин майора артиллерии и зачислил в Петербургский гарнизон, где тот и считался на службе вплоть до кончины. Если посмотреть географию походов Бухвостова, то видно, что он исходил не только всю матушку-Россию, по и побывал в Польше, Швеции, Турции, Гольштинии и Померании. За спиной этого славного солдата тысячи верст боевого пути. Бухвостов умер 30 ноября 1728 года. После заключения Ништадтского мира Петр приказал Карлу Растрелли сделать бронзовый бюст «первого российского солдата». К сожалению, этот бюст не сохранился. При императрице Анне Иоанновне он был передан в Академию наук, откуда исчез при загадочных обстоятельствах. К счастью, петербургский гравер Михаил Махаев, который лично знал и почитал первого солдата, нарисовал с бюста и отгравировал портрет Сергея Леонтьевича. «…Был роста среднего, силен, тверд, скромен и весьма сдержан». В 1922 году Первая Петровская улица на Преображение была переименована в Первую Бухвостова.

БЦ «Прео-8»

Новодельный храм Преображения Господня в Преображенском

Восстановленный храм был открыт 8 мая 2015 года. Освящён в канун 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, центральный престол храма — в честь Преображения Господня, северный — в честь святого благоверного князя Александра Невского, южный — в честь святых апостолов Петра и Павла.
Был первоначально построен в 1768 году и стал преемником деревянной церкви петровского времени.
В XVIII столетии Преображенская церковь была главным храмом села Преображенского – резиденции Петра Великого, «столицы петровских преобразований». Первоначальная церковь была построена на территории двора Преображенского полка и фактически служила войсковым храмом первого полка русской гвардии. Эту традицию гвардия и императорский двор поддерживали и чтили даже в конце XIX столетия.
При советской власти Преображенская церковь оставалась одной из немногих действующих церквей в Москве. К началу 1960-х годов Преображенская церковь была одной из самых крупных в округе.
В марте 1963 года Мосгорисполкомом было принято решение о сносе Преображенской церкви в связи со строительством метро. В 1964 году Преображенская церковь была закрыта и подготовлена к сносу.
Прихожане храма отчаянно боролись за его сохранение – обращались с письмами в ЦК КПСС и в Моссовет и даже пытались выстраивать вокруг обреченного здания живое кольцо. Тем не менее, храм был снесён в ночь с 17 на 18 июля 1964 года.
Снос в связи со строительством метро это официальная версия.
Существует мнение руководителя партийного бюро Куйбышевского райкома КПСС о том, что храм снесли в целях обеспечения безопасности военных секретов НИИДАРа.
В начале 2000-х годов идею восстановления храма поддержали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков, однако, окончательно решение вопроса долго тормозилось из-за отсутствия разрешения со стороны префектуры Восточного административного округа Москвы.
17 июля 2009 года вышло распоряжение Правительства Москвы за номером 1580-РП, согласно которому принимается предложение Комитета по культурному наследию города Москвы и прихода храма Преображения Господня на Преображенской площади о воссоздании в 2009–2013 годах храма Преображения Господня на его прежнем месте.
Воссоздание храма началось в декабре 2009 года.
Проект воссоздания храма был разработан в мастерской ОАО «Моспроект-2» им. М. В. Посохина.
Сопредседателями Попечительского совета Благотворительного фонда воссоздания храма Преображения Господня являются президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева и депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин.
Трёххпрестольный храм с трапезной и колокольней полностью воссоздан в формах XVIII – конца XIX веков. С учётом современной градостроительной ситуации здание храма поднято на стилобат на высоту 4,2 м. В храме установлены копии всех исторических знамен Преображенского полка. Специально к богослужению из Государственного исторического музея было принесено подлинное первое знамя Преображенского полка.

И ещё несколько видов Большой Черкизовской улицы

Храм Ильи Пророка в Черкизово

В 1689-1690 годах, на месте сгоревшего деревянного храма, была построена каменная церковь. Храм был освящён 18 июня 1690 года, в нём уже был придел Святителя Алексия, трапезная и звонница. В XIX веке Ильинская церковь два раза перестраивалась. После первой перестройки 1821-1825 годов храм на некоторое время стал пятиглавым. Более серьезная реконструкция была проведена в конце XIX века по инициативе настоятеля храма отца Павла и церковного старосты купца Александра Зеленяева, которые писали в обращении к епархиальным властям: «Храм Святого Пророка Божия Илии что в селе Черкизове не соответствует довольно значительному количеству прихожан…». План реконструкции церкви и строительства новой колокольни по проекту архитектора Егорова был утвержден в 1888 году. После окончания работ в конце 1890-х годов храм был заново освящён.
Ильинская церковь окружена кладбищем, которое является самым древним кладбищем в Москве. Это один из редких отечественных исторических некрополей, который не был разорён в советское время. В 1861 году здесь был похоронен знаменитый московский юродивый Иван Яковлевич Корейша, которого долгое время почитали как святого. О его популярности свидетельствует тот факт, что образ Корейши запечатлен в произведениях Н.С. Лескова («Маленькая ошибка») и Ф.М. Достоевского («Бесы»).
В годы Великой отечественной войны верующие и духовенство храма собрали 1 миллион рублей на сооружение самолётов и отправили их И. В. Сталину. Сталин в ответ направил благодарственную телеграмму. И храм пережил все тяжелые годы правления советской власти. В середине XX века в храм свозились иконы из соседних церквей, подлежавших уничтожению. Настоятелем храма в то время был Павел Иванович Цветков.

Стадион «Локомотив»

Паровоз Л-3516

Смотрите так же: От Сокольников до Преображенки

published on sakvoiazh.ru according to the materials superman2014.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх