Изначально посетить Эстонию я планировал на Новый год, но из-за того, что я протянул с подачей документов на визу, паспорт вернулся ко мне уже после праздников. В качестве утешения я получил Шенген сроком на 1 год. И раз уж эстонцы были так щедры, то не приехать в прибалтийский регион я уже не мог. Популярные туристические маршруты интересуют меня в меньшей степени.
Привлекла же мое внимание маленькая точка по середине Рижского залива — остров Рухну.Несмотря на небольшую площадь, найти его на карте не составит большого труда.
1.
Отдельно одарить комплиментами хочется систему общественного транспорта в Эстонии, на мой взгляд, лучшую на территории бывшего совка. Купить билет на автобус в любую точку страны можно через приложение на телефоне. Уже за месяц до въезда в Эстонию я мог забронировать все билеты, и маршрут от Нарвы до Рухну был расписан по минутам.
Катер Runo на остров Рухну отправляется из города Пярну, порта Муналайу и острова Сааремаа, посмотреть расписание и приобрести билеты можно тут.
За час до отправления катер уже стоит в гавани города Пярну и ждет своих пассажиров. Людей много, потому что мы отправлялись в канун самого веселого эстонского праздника — Янов день, но о нем дальше.
2.
Сразу важная информация для тех, кто отправляется в путешествие по эстонским островам. Всю еду и напитки лучше закупить на материковой части, поскольку цены на островах будут значительно отличаться в большую сторону. Этого я, конечно, не сделал.
Покидаем Пярну…
3-4.
От города Пярну до острова катер идет около 3,5 часов, но при сильном ветре время в пути увеличивается.
Через полчаса земля пропадает из виду…
5.

Земля на горизонте, капитан!!!
6.

Несмотря на то, что находится Рухну ближе к латвийской границе, чем к эстонской, принадлежит он все-таки последним. С этим связана легенда о том, что после обретения независимости в 1919 году эстонцы приплыли на остров раньше латышей и успели совершить сделку с местными жителями, задобрив их продуктами и выпивкой. К слову, у Латвии вообще нет ни одного острова, в то время как у Эстонии их 1521.
Встречают…
7.

Население острова согласно переписи 2015 года — 97 человек, зимой тут постоянно проживает около 40 жителей. С июня по август на Рухну приезжают сотни туристов из Латвии, Эстонии и Швеции, на яхтах в гавани были даже немецкие флаги.
8.

Туристы из Латвии праздновали Зеленый день — канун Лиго или Янова дня. По этому случаю на пляже развели большой костер.
9.

Зимой после закрытия навигации с октября по апрель несколько раз в неделю на остров летает небольшой самолет. Здание аэропорта Рухну.
10.

Мне же предстояло дойти пешком до деревни 6 километров по идеально ровному асфальу. Верным другом и товарищем в пути мне был Alexander
11.

Про заботу эстонцев об окружающей среде даже рассказывать не буду…в любой точке острова можно найти мусорный бак. Также на острове работает пункт приема стеклотары и переработки мусора.
12-13.

На острове проживают очень творческие люди, вот, например, напоминание авто- и мотолюбителям о недопустимости превышения скорости на дороге.
14.
А это пешеходный переход в лесу. Появился он здесь в рамках акции эстонских студентов по повышению безопасности на дорогах.
15.
После размещения в гостевом доме я вернулся в порт, чтобы насладиться закатом. На часах 23-30.
16.
Что касается жилья: на острове несколько гостевых домов, цена койки за ночь начинается от 20 евро. Всю информацию можно найти на официальном сайте Рухну.
Я остановился в подворье Тийги вот в таком домике.
17.
Несмотря на то, что площадь острова всего 12 км², тут есть на что посмотреть:
Церковь Святой Магдалены 1643 года постройки и новая церковь 1912 года.
Большая часть внутреннего убранства и уникальные стеклянные картины старой церкви находятся в историческом музее Стокгольма. После второго прихода Советской власти в 1944 году коренное население острова — шведы бежали с острова, забрав с собой практически все, что представляло культурную и историческую ценность.
18.
Внутреннее убранство новой церкви.
19.
Малые архитектурные формы
20.
Главной же достопримечательностью острова, безусловно, является маяк Рухну. В этом году он отмечает свое 130-летие.
21.
Собсвенная высота — 40 метров над уровнем моря он возвышается на все 65. Он уникален тем, что является единственным сохранившимся в регионе маяком подобной конструкции, напоминающей пришельцев из Войны миров. Архитектор легендарный Гюстаф Эйфель.
22.