На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Московская обл. Гринвуд — самый большой китайский кластер в России

До чего же офигеваю от масштабов строительства в Москве и Подмосковье

Особенно учитывая, что помню эти места девственно пустыми и чистыми, или насквозь деревенскими

Путилково, что в Красногорском районе, именно такое. Даром что рядом МКАД — деревня деревней тут была.
Ходил по Путилковскому шоссе до Химок старый ЛИАЗ, на который я всегда стремился попасть — он уже тогда в Подмосковье был последним из могикан.


Была посреди поселка Красногорская птицефабрика, и вонь стояла невероятная. Все зажимали носы.
На обочине продавались подушки, но их никто не покупал — они успевали пропахнуть говном так, что ни одной химией не изведешь

Когда-то здесь меня, еще на Жигулях я гордо рассекал, подбил в бок Ющенко.
Не Виктор Андреевич, Валерий Пименович, но Ющенко, самый настоящий

А за Путилково, за деревней, лес расстилался — а на шоссе ни одного фонаря, и въезжаешь бывало, и кажется что кругом на сотни километров тайга. И в жиcть не скажешь, что граница с Москвой тут всего-то в километре

Но времена изменились — лес выкосили, и пошли возводить небоскребы.
Оглянуться не успел, и только на задницу от изумления сесть — изменилось абсолютно всё. То, какими я помню эти места, представляется теперь чем-то минимум из времен коронации Романовых на царство

Много что в Путилково выстроили, но все-таки самое занятное — это Гринвуд

Не по архитектуре — она тут безликая, с претензией на современность

А тем, что Гринвуд — крупнейший китайский кластер в России

Владеет им король Дроздобород на 100% исключительно китайский капитал.
Тут базируются российские офисы практически всех крупных китайских компаний

Плюс арендаторы

У китайцев есть интересная особенность — они умеют оставаться незаметными

И в Гринвуде это заметно.

Если бы не отсылки на китайское — не столь, впрочем, и многочисленные, то сложно было бы представить истинные масштабы

А они впечатляющие, надо сказать. В Гринвуде живет и функционирует во всей красе город для своих — многие китайцы, годами работающие в России, порой редко покидают этот кластер

Тут свои офисы, рестораны, магазины, развлечения

Если хочется приобщиться к чему-то аутентичному — здесь всё это есть

Но! Но есть один нюанс — поскольку китайцы, как сказал, склонны к незаметности, то все чудесные китайские блага от сторонних глаз скрыты

Ни вывесок, ни указателей — свои, мол-де, и сами знают. А чужим и не надо.
Серьезно — ходишь по каким-нибудь коридорам, отворяешь дверцу — а там магазин. Или — рраз, повернул за угол, где-нибудь в подвальном коридоре — а там ресторан.

Поэтому вот уж где, а тут надобен проводник.
И какое, представьте, счастье — есть у меня такой. Великий и Ужасный архидемон Аманадзяку, истребитель алкоголя в промышленных масштабах, великий тусовый рокер всея современности, и — и почетный китаист-китаевед-китаефил

Он мне и показал красоты невероятные здешних мест, ввел в суть дел, представил грамотный экскурс по российско-китайской современности.
Ну и, разумеется, какая же встреча старых корешей без застолья.

Ресторан находится… блин, не знаю я как вам объяснить, где он находится. Ни вывески у него, ни указателей. Просто где-то в подвале за поворотом — рраз, и он

Есть у китайцев свое раздолбайство, оттого в ресторане тупо никого может не оказаться.
Два меню — для лохов и для прошаренных. В меню для лохов цены в два раза выше.
Официантки по-русски шпрехают херово, оттого тупо налеплены вписанные на пластыре номера

Китайский формат посиделок предполагает компанию, общую поляну различных блюд, которые сам себе накладываешь в свою тарелку.
Мы пошли по классике — древесные грибы му эр, говяжий и свиной желудок.
Классика — свинина в кисло-сладком соусе.
Битый огурец — реально битый, словно об пол херачили с разбегу.
Неизменный рис на гарнир. Родной из Поднебесной чай

Конечно же черные яйца. «Столетнее яйцо».
Желток серо-синий. Белок прозрачно-черный.
Выстаиваются в специальной щелочной смеси, без доступа воздуха.
На вкус? На вкус в общем-то как обычное вареное куриное яйцо, ничего особенного.
Но на вид — это да. Я некогда очень долго собирался с духом, чтобы первый раз эти яйца инопланетян попробовать

В общем удивительное место, большой, влиятельный и незаметный китайский десант, расположившийся прямо под Москвой — когда едешь через 72 километр МКАД, то его видно

За китайцами будущее, многие небезосновательно утверждают? Ну что ж, тогда тем более надобно изучить подробнее тихо ползущего соседа.

Я вот уже изучаю. Готовлюсь брать соседа голодом, съев всю его еду. И жаждой — выпив весь чай.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх