Шекспир
Через 400 лет после смерти Шекспира археологи сделали мрачное открытие: в могиле самого известного английского поэта (1564-1616 гг.) отсутствует череп. Выходит, что старая история, согласно которой грабители могил в 1794 г. овладели знаменитой головой, может оказаться правдивой. Об этом сообщил Кевин Коллз из Стаффордширского университета.
Результатом работы ученых стал документальный фильм, который 4 британских канала покажут в субботу, 26 марта. Вместе со своими коллегами Коллз исследовал предполагаемое место захоронения писателя в Стартфорде-на-Эйвоне с помощью радиолокатора, волны которого проникают в землю, ничего при этом не повреждая.
Это было первое научное исследование за все 400 лет.В области головы имеется «странное нарушение», есть указание на вмешательство после погребения. По словам Коллза, он убежден, что в могиле Шекспира, которая находится в церкви Святой Троицы, нет черепа.
Священник из церкви подверг сомнению теорию ученого и дал понять, что не разрешить трогать захоронение ради того, чтобы выяснить правду. «Мы намерены и дальше, в соответствии с желанием Шекспира, уважать неприкосновенность его могилы», — сказал он. Видимо, археологам придется смириться с неизвестностью.
На надгробии стоит надпись с просьбой не вскрывать захоронение: «Милый друг, во имя Христа, не трогай заключенный здесь прах. Благословлен будь тот человек, который бережет эти камни, и будь проклят тот, кто тронет мои кости».
Писателя похоронили через 2 дня после его смерти в апреле 1616 г. Он умер в своем родном городе (Стартфорд-на-Эйвоне), расположенном в 160 км к северо-западу от Лондона.
Могила Шекспира
Могила Шекспира
published on sakvoiazh.ru according to the materials europe-today.ru