На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 747 подписчиков

Алые паруса 2017.

Каждый год в Санкт-Петербурге в конце июня проводится праздник выпускников Алые паруса.
Это красочное мероприятие впервые было проведено в Ленинграде в 1968 году. Но с 1980 года на целые четверть века о празднике забыли. Возобновили его только в 2005 году и теперь традиционно проходит в ближайшие ко дню летнего солнцестояния выходные.
Праздник так назван в честь корабля с алыми парусами из повести Александра Грина.

1.

Из истории праздника.

Первоначально в праздничном представлении участвовала целая флотилия катеров. Широкий участок реки напротив Петропавловской крепости – акватория Невы между Дворцовым и Кировском мостами — стала сценой. А местами для зрителей стала вся Дворцовая набережная, Стрелка Васильевского острова и два огромных моста. Праздник открывала эскадра катеров, на которых находились все поколения советских людей: солдат, матрос революционной Балтики, молодой рабочий и многие другие. На самом первом корабле был изображен громадный «молот». А вторым шел корабль «серп». А третьим шел корабль «атом».
Юные барабанщики и фанфаристы, одетые в яркую парадную форму Нахимовского и Суворовского училищ, расположились по бортам всех катеров в роли почетного эскорта. Все ночь на реке Неве происходило красочное, завораживающее, грандиозное представление.

2.

Только в 1970 году в воды Невы впервые вошел под видом галиота “Секрет” из повести Грина корабль с алыми парусами. Первоначально с этой задачей достойно справлялась шхуна “Ленинград”. Это учебное парусное судно, на котором ходили в море учащиеся Нахимовского училища.

3.

С 2005 года в течение трех лет под алыми парусами на празднике ходил фрегат ”Штандарт”. Это точная копия корабля с таким же названием, построенного Петром Первым. Но к сожалению, было признано, что этот прекрасный корабль не отвечает принятым в России стандартам. Ему запрещен вход в Неву, и мы в настоящее время лишены возможности любоваться алыми парусами на его высоких мачтах. С этими "стандартами' была целая история.

1 апреля 1999 года «Штандарт» был зарегистрирован в судовой книге ГИМС МЧС РФ как «парусное судно в постройке», в 2004 году перерегистрирован как маломерное судно. «Штандарт» с 2000 года регулярно ходит в акваториях Балтийского, Северного, Норвежского и Баренцева морей.
29 мая 2007 года ГИМС МЧС России исключила судно «Штандарт» из судовой книги по причине его «несоответствия характеристикам маломерного судна».

Судовладелец „Штандарта“ обжаловал решение ГИМС МЧС в суде, после чего в результате длительных разбирательств решение ГИМС было признано незаконным.

4.

4 июля 2007 года парусно-моторное судно «Штандарт», оформив выход в заграничный рейс по действовавшему, но противозаконно аннулированному ГИМС МЧС России судовому билету, вышло из морского порта Санкт-Петербург в заграничный рейс в порты Балтийского и Северного морей. Использовав этот повод, 27 июля 2007 года Российский речной регистр аннулировал свидетельство о годности к плаванию судна «Штандарт», а 14 сентября запретил эксплуатацию судна, выставив требование судовладельцу предъявить судно инспекции Российского речного регистра в доке.

16 мая 2008 года приказом Северо-Западного филиала Российского речного регистра судно «Штандарт» было снято с классификационного учёта.

5.

В июне 2009 года «Штандарт» был предъявлен инспекторам Российского речного регистра в доке. В ходе докового осмотра инспекторами регистра был выявлен ряд «существенных» несоответствий установленным требованиям. Для восстановления судна на классификационном учёте Российский речной регистр 18 июня 2009 года предъявил судовладельцу требования об устранении до выхода в рейс всех имеющихся на «Штандарте» несоответствий правилам Регистра.

Судовладелец „Штандарта“, считая предъявленные требования в принципе невыполнимыми с учётом исторической конструкции судна, принял решение о прекращении эксплуатации судна в водах РФ до урегулирования вопросов российского законодательства по историческим и традиционным судам.

6.

7.

8.

9.

В 2008 году алые паруса “примерил” на себя трехмачтовый парусник “Мир”. С большим трудом это крупное судно удалось “завести” в Неву при помощи буксира. Поэтому в 2009 году организаторы остановили свой выбор на шхуне “Юный балтиец”. Однако хорошей маневренностью это судно также не отличалось, к тому же имело всего 2 мачты, оснащенные довольно незначительными по площади треугольными парусами.

10.

С 2010 года на “Алые Паруса” постоянно приглашают шведский парусник “Tre Cronor”. Его корпус сделан из дерева по старинной технологии. Внушительные габариты двухмачтовика и хорошая маневренность сделали его желанным гостем на празднике выпускников. В прошлом году судно украсили новые паруса, сшитые из алой материи. Во время прохождения по Неве паруса подсвечивают специальными осветительными приборами.
«Алые паруса» праздник выпускников проводится в два этапа. На первом этапе организуется большой концерт на стрелке Васильевского острова и Дворцовой площади с использованием элементов театрализованного представления. Вторым этапом является проведение в акватории Невы грандиозного мультимедийного светопиротехнического шоу.

11.

12.

13.

14.

15. Торжественное движение корабля по воде происходит в сопровождении фейерверков и светового представления. Также все представление полностью синхронизировано с музыкой.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26. А так выглядит Дворцовая площадь, где проходит праздничный концерт.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх