Этот рассказ о замках Луары построен не по географическому принципу, как это сделано в большинстве путеводителей, а по исторической хронологии. Я нанизал увиденное на условную нить времени (конечно же субъективную), выбрав из "биографии" каждого места лишь тот период, который показался мне наиболее интересным.
Надеюсь, такая последовательность описания замков и связанных с ними событий поможет охватить взглядом не только сами достопримечательности, но и пеструю мозаику нескольких веков французской истории.
Замки долины Луары. Желтым отмечены те места, о которых идет рассказ в этой и следующих записях.
Общая последовательность тем такова:
Ок. 1000 Ланже, Лош (Фульк Нерра)
1100 — 1200 Фонтевро (Генрих II Плантагенет, Алиенора Аквитанская)
1230 — 1380 Анже (Филипп Август, Людовик Анжуйский)
1400 — 1429 Шинон (Карл VII, Жанна д'Арк)
1429 Орлеан (Жанна д'Арк)
1440 — 1450 Лош (Карл VII, Аньес Сорель)
1460 Сомюр (Рене Анжуйский)
1470 — 1490 Ланже (Карл VIII, Анна Бретонская )
1500 — 1515 Блуа (Людовик XII)
1500 — 1519 Амбуаз, Кло-Люсе (Франциск I, Леонардо да Винчи)
1520 — 1530 Шамбор (Франциск I)
1530 Азе-ле-Ридо (времена Франциска I)
1530 — 1590 Шенонсо (Диана де Пуатье, Генрих II, Екатерина Медичи)
1550 — 1560 Шомон (Екатерина Медичи, Диана де Пуатье)
1570 — 1590 Блуа (Карл IX, Генрих III)
1610 — 1620 Брезе (Ришелье)
1690 Юссе (Перро, Людовик XIV)
1800 Валансе (Талейран, Наполеон)
1. Камни Ланже и Лоша. Рубеж X-XI веков
Долина Луары в X-XII веках – это арена ожесточенного противостояния графов Анжуйских против графов Блуа.
Каждый из домов стремился захватить захватить максимум территории, а для ее охраны воздвигал крепости и замки в стратегически важных точках. Одним их самых умных, хитрых и жестоких людей того времени был Анжуйский граф Фульк III, прозванный Нерра – Черным – за свою смуглую кожу и черные волосы.
Фульк Нерра, он же Фульк III Анжуйский (965-1040)
В Ланже (Langeais) сохранились остатки крепости, сооруженной Фульком в 994 году для контроля над Луарой и защиты восточных пределов графства. Это самая старая каменная крепость Франции дошедшая до нашего времени. Правда сохранились лишь две ее стены из четырех, остальная часть постройки обрушилась в XIX веке.
Ланже. Остатки крепости Фулька Нерра. Вид от нового замка. Фото — Википедия
Ланже. Вид на Луару от крепости Фулька
Крепость Фулька — внутренний вид стен.
На фотографии можно заметить, что стены крепости не очень толстые, лишь около 70 см. Но это не значит, что в те времена не могли или не умели строить. Один из следующих донжонов Фулька, расположенный в Лоше (Loches) и самый крупный из сохранившихся, местами имеет стены 3-х метровой толщины, а в высоту достигает 38 метров. Для своего времени он был практически неприступен.
Лош. Донжон Фулька Нерра, 1005 год
Настоящий масштаб и мощь этого укрепления открываются только с воздуха. Постройка Фулька — это центральный прямоугольный объем, остальные здания и крепостные бастионы имеют более позднее происхождение.
Донжон Фулька в Лоше, вид с самолета. Фото — Википедия
Как человек, Фульк был не просто жесток, иногда он казался безумным и в такие моменты мог совершать самые ужасные поступки. Так после битвы с Конаном Бретонским он в припадке бешенства приказал перебить всех пленных. В другой раз он выбросил в окно свою жену. При всем этом Фульк был исключительно набожен и часто горько раскаивался в своих неблаговидных деяниях. Четырежды он совершал паломничества в Иерусалим, чтобы замолить там свои грехи. В последнем путешествии, из которого он так и не вернулся домой, Фульк привязывал себя к ослу и заставлял сопровождающих монахов бичевать его, громогласно называя себя предателем и клятвопреступником…
Гюстав Доре. Фульк Нерра атакуемый призраками своих жертв
И все же, если бы пришлось выбирать главного строителя замков во Франции, то им вероятно стал бы Фульк Нерра. Его вложения в строительство были огромны для своего времени. Насчитывают не меньше 13 донжонов и крепостей, которые он заложил или построил, и на чьих фундаментах короли и сеньоры последующих времен возводили свои дворцы. И если вы путешествуете по долине Луары в окрестностях Анже, то почти в каждом старом замке услышите имя его первого строителя — Фулька III Анжуйского.
Еще о Фульке Нерра: http://lib.rin.ru/doc/i/216738p5.html
2. Аббатство Фонтевро. XII век
Королевское аббатство Фонтевро (Fontevraud) близ луарского города Шинона известно как усыпальница Плантагенетов – Анжуйской династии, представители которой хоть и были вассалами французского короля, но стали одновременно и королями Англии.
Церковь аббатства Фонтевро, где захоронены Плантагенеты. Восточный фасад, XII век.
Западный фасад церкви, XII век
“Отцом” династии Плантагенетов стал правнук Фулька Нерра граф Жоффруа V Анжуйский. Он получил прозвище "Плантагенет" по латинскому названию кустарника дрока, ветками которого граф часто украшал свой шлем.
Цветущий дрок
Жоффруа V был женат на дочери английского короля Генриха I, и когда тот умер, не оставив наследника, английская корона перешла к Анжуйскому дому. Новым королем Англии стал сын Жоффруа Генрих, получивший имя Генрих II Плантагенет. Это произошло в 1154 году.
Генрих II Плантагенет (1133-1189) – граф Анжу и король Англии в 1154-1189гг.
За два года до восшествия на английский престол Генрих женился на самой знаменитой и богатой женщине своего времени, прекрасной Алиеноре Аквитанской, бывшей жене своего сюзерена, короля Франции Людовика VII. В течение пятнадцати лет Алиенора была королевой Франции и вот всего через несколько недель после развода с Людовиком, она стала супругой Генриха Анжуйского. Она принесла Генриху в приданое свою вотчину — богатейшую Аквитанию, включавшую в себя практически всю юго-западную Францию. И как только Генрих Анжуйский стал Генрихом II Плантагенетом, а Алиенора получила титул королевы Англии, почти половина Франции оказалась под властью английской короны. По сути этот брак заложил настоящую мину под англо-французские отношения, впоследствии взорвавшуюся Столетней войной между государствами.
Алиенора Аквитанская (1124-1204), королева Франции в 1137-1152гг. и королева Англии в 1154-1189гг.
Генрих и Алиенора были связаны с аббатством Фонтевро самым тесным образом. Генрих II на протяжении всей своей жизни проявлял к Фонтевро особую благосклонность и часто делал пожертвования в его пользу. В этом он продолжал линию предков – своего отца Жоффруа и деда Фулька V, которые выступали в качестве доноров обители.
Следует сказать, что аббатство Фонтевро с самого момента своего основания в 1101 году являлось одновременно и мужским, и женским, Оно было разделено оградой на несколько монастырей: для девственниц, для сестер-сиделок (госпиталь), для кающихся грешниц, монастырь для прокаженных и мужской монастырь. Но управляла этим большим хозяйством всегда женщина-аббатиса, как правило из знатной аристократической семьи. Так в 1149-1155 годах аббатисой Фонтевро была Матильда Анжуйская — тётя Генриха II. Именно монахиням Фонтевро Генрих доверил начальное образование своего младшего сына Иоанна, будущего короля Англии.
"Большая обитель", место жительства аббтисы
Одно из самых старых сооружений аббатства — "кухни" XII века.
На самом деле кухни являются коптильнями. В средние века копчение было главным способом обработки продуктов для длительного хранения. Коптили в Фонтевро в основном рыбу, которую ловили в Луаре
Свод центрального шатра коптильни
Галерея, опоясывающая внутренний двор Фонтевро, XV-XVIвв.
Внутренний двор аббатства
В 1189 году в аббатстве появилась первая могила Плантагенетов — умер король Генрих II. Разлад в королевской семье достиг к этому времени апогея; дошло до того, что сын Генриха и Алиеноры Ричард Львиное Сердце пошел войной против отца и присягнул на верность французскому королю Филиппу Августу, сыну первого мужа Алиеноры. Хроника утверждает, что когда Ричард приблизился к телу отца во время похорон в Фонтевро, из тела Генриха начала сочиться кровь.
Ричард Львиное Сердце (1157-1199), король Англии в 1189-1199гг.
Для Алиеноры смерть мужа стала избавлением от заточения, где она провела более десяти лет за участие вместе с сыновьями Ричардом и Иоанном в мятеже против Генриха. Когда она вернулась во Францию после освобождения, на аббатство посыпались многочисленные милости, инициированные как самой королевой, так и Ричардом. Алиенора также основала приорство Сент-Катрин в Ля-Рошели, которое стало подчиняться Фонтевро.
В 1194 году Алиенора окончательно перебралась в Фонтевро и провела там последние 10 лет своей жизни. Здесь она похоронила своего любимого сына Ричарда Львиное Сердце, который после смерти отца стал вторым королем Англии из династии Плантагенетов и процарствовал с 1189 по 1199 год. Так аббатство превратилось в родовую усыпальницу английских королей. Когда Алиенора скончалась в 1204 году, ее также похоронили в Фонтевро, рядом с мужем и сыном.
Интерьер церкви Фонтевро. В глубине видны могилы Плантагенетов
Надгробия Генриха II и Алиеноры Аквитанской, XIII век
Надгробия Ричарда Львиное Сердце и Изабеллы Ангулемской, жены короля Иоанна, брата Ричарда
После кончины Алиеноры начался постепенный закат Фонтевро. Французский король Филипп Август где хитростью, где умом, где силой начал теснить сторонников Плантагенетов и вернул под власть французской короны не только Анжу, но и почти все другие владения англичан на западе Франции. Конечно, он не слишком-то жаловал гнездо своих многолетних противников. А впереди уже маячила Столетняя война. Новое возрождение аббатства придет только через два века…
Еще о Фонтевро: http://kraeved1147.ru/abbatstvo-fontevraud/
Еще об Алиеноре Аквитанской и Генрихе II: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2863/
3. Анжерский замок. XIII-XIV век
Анже (Anger) – центр графства Анжу, родина династии, правившей здесь с 870 по 1204 год и давшей миру английских королей Плантагенетов. В XII веке город был континентальной столицей "Анжуйской монархии", простиравшейся от шотладских границ на севере до испанских владений на юге. Правили здесь английские короли Генрих II и Ричард Львиное Сердце, не говорившие впрочем по-английски и большую часть времени проводившие вне туманного острова.
Анже
Анжерский замок, о котором идет рассказ в этой записи, заложил в 1040 году Жоффруа II, сын Фулька Нерра. Тогда была определена главная схема крепости с длинной стеной, охватывающей высокий утес на берегу реки Мен большим неправильным пятиугольником.
Анжерский замок в плане. Фото: Гугл-карты.
В 1204 году французский король Филипп II Август прервал правление Плантагенетов на континенте и присоединил Анжу к своим владениям. Филипп Август был одним из величайших правителей средневековой Европы, объединителем французских земель, который первым стал именоваться королем Франции (все его предшественники звались королями франков). После его завоеваний земли долины Луары прочно вошли в орбиту французской короны.
Филипп II Август (1165-1223), король Франции с 1180 по 1223гг.
По велению Филиппа Августа началась большая перестройка Анжерской крепости, которой руководила его невестка Бланка Кастильская, а завершил строительство в 1240 году внук Людовик IX Святой. За пятнадцать лет работ крепостные стены были утолщены, а по периметру соорудили 17 высоких башен с бойницами. Их сложили из местного черного сланца и светлого известкового туфа, внеся в сугубо военную постройку элементы декоративного оформления. Такими стены и дошли до наших дней.
Стены Анжерского замка, XIII век. Между двух белых башен когда-то располагались главные ворота крепости
Вид на Мен с крепостных стен. Раньше вода доходила до подножья крепостного утеса, но постепенно река обмелела.
Бывший ров вдоль стен пересох и ныне искусно оформлен цветочными клумбами и бордюрами из самшита
Внутренняя территория крепости контрастирует с ее внешним суровым романским видом. Здесь чувствуется влияние готики.
Двор Анжерского замка
От самого старого дворца XIII века осталась лишь одна стена на краю речного обрыва
Остальные сооружения внутреннего пространства крепости относятся уже к XIV-XV векам
Герцогская резиденция
Ворота и башня Рене Анжуйского.
Средневековый сад называют висячим, поскольку он расположен на стенах крепости.
Меж тем, Франция приближалась к одному из самых тяжелых и трагических периодов своей истории. В 1307 году король Филипп IV Красивый, внук Людовика Святого, разгромил орден Тамплиеров, позарившись на его несметные богатства. В 1314 году Великий Магистр ордена Жак де Молле в момент свой казни на костре публично проклял Филиппа Красивого и все его потомство. Многие считают, что это проклятие сбылось: в том же году умер сам Филипп, а еще через несколько лет один за другим ушли из жизни не оставив наследников и три его сына. Династия Капетингов, правившая Францией с 987 года, прервалась.
Страна нуждалась в новым короле. Кандидатов было несколько, в том числе король Англии Эдуард III Плантагенет и Филипп VI, граф Валуа. В 1328 году ассамблея пэров Франции отдала предпочтение Филиппу, как родственнику Капетингов по мужской линии. Так во Франции появилась новая королевская династия — Валуа, англичане же сочли себя обойденными.
Эдуард III давно мечтал вернуть Англии владения на континенте и использовал отказ во французской короне как повод начать против Франции войну, вошедшую в историю под названием Столетней. В первые десятилетия успех в ней сопутствовал англичанам. Сын Эдуарда III, прозванный "Черным Принцем", захватил юго-запад Франции и стал совершать оттуда бесконечные военные экспедиции по стране, грабя и сжигая города, уводя население в плен. В одной из стычек англичане захватили в плен французского короля Иоанна Доброго (сына Филиппа VI), который вынужден был подписать унизительное перемирие, отдав Англии значительную часть территории страны. Иоанна отпустили из плена, оставив вместо него в заложниках его среднего сына Людовика, которому Иоанн пожаловал титул герцога Анжуйского.
Людовик I Анжуйский (1339-1384), граф, а затем герцог Анжу
В 1363 году Людовик бежал из английской неволи, нарушив тем самым так называемый "договор заложников". Иоанн Добрый, следуя своей рыцарской чести, добровольно вернулся в английский плен, где вскоре умер. После этого события королем Франции стал Карл V Мудрый, старший сын Иоанна Доброго и старший брат Людовика.
Карл V успешно реорганизовал французскую армию и применил новую тактику боевых действий, после чего в войне наступил перелом. Войска Карла, одним из военачальников которых был Людовик Анжуйский, постепенно вытеснили англичан с большей части завоеванных ими территорий. Для Франции наступила относительная передышка, хотя она поистине лежала в руинах. Помимо разорительной войны, по стране прокатилась страшная эпидемия чумы, унесшая в десятки раз больше жизней, чем военные действия. В довершение ко всему вспыхнуло мощное крестьянское антифеодальное восстание — Жакерия, во время которого сначала было разрушено множество замков и убиты их хозяева, а затем жесточайшей резне подверглись побежденные крестьяне. Многие районы совсем обезлюдели.
Именно в это трагическое время Людовик Анжуйский заказал создание одного из самых выдающихся произведений искусства Средневековья — гигантского "Ковра Апокалипсиса" высотой 5 и длиной 140 метров. Тему этого гобелена несомненно навеяли ужасные события тех лет, а возможно и чувство вины Людовика перед умершим в плену отцом.
Анжерский Апокалипсис
Говорят, что импульсом к созданию гобелена послужил старинный манускрипт, который Карл V одолжил своему младшему брату. Сюжеты миниатюр из рукописных комментариев к Откровению Иоанна Богослова сначала перенесли на картон, а потом выткали из шелка и шерсти. Над огромным ковром трудились 35 ткачей в течение 7 лет, работа была завершена в 1382 году. До нашего времени дошли 70 сцен из 105-и, и ныне они выставлены в специально обо