На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Когда вечером делать нечего или почему я ненавижу обочечников.

Я спонтанный парень. Я вечно что-то планирую, потом это что-то обламывается, становится обидно, грустно и вообще. То ли дело вечерком понять что особых дел нет, погода прекрасна, машина грязная (значит не обидно будет испачкать) и прокатиться куда-нибудь подышать воздухом. Обычно я поступаю следующим образом: нахожу на ОСМ-картах что-нибудь интересное и еду туда.

Потом рядом нахожу следующую точку и так пока не надоест.

В этот раз моё внимание привлекла обзорная площадка в деревне Манушкино. Рядом, судя по карте, должен был быть еще и небольшой аэродром. Превосходно. Едем.

2. Немного проехавшись по Мурманскому шоссе, мы съехали на развязке в Разметелево и поехали в сторону Манушкино. 15 минут езды и мы оказались около симпатичного озера-карьера.

3. Озеро это образовалось совсем недавно. В 2004 году началась разработка этого карьера, в результате долгих копаний из карьера получилось озеро. Сейчас в 400 метрах от этого озера роют еще один карьер.

4. Есть одна маленькая проблема: подъехать к озеру практически невозможно. С одной стороны обрыв, с другой огороженный дачный поселок, с третьей лес. Да что там подъехать — тут и ходить не рекомендуют.

5. Хотя кто-то умудрился прорваться и нарезал круги по льду.

6. А вокруг прям весна! В последнее время Питер сам не свой — почти каждый день солнечный, никаких осадков. Мне прям нравится.

7. Фотография с заглавной. Дубль два. Мне одному это место напоминает что-то из Невады?

8. А вот и та самая гора, которая выступала в роли обзорной точки на карте. Сейчас мы направимся туда и попробуем на нее залезть.

9. Хрен там был. Местные коттеджники отгородили себе гору.

10. И строят себе небольшой горнолыжный курорт. Я к частной собственности уважительно отношусь, но в некоторых ситуациях прям бесит. Еще и вдоль горы забор поставили, гады. Неужели они думают что я сворую их долбанный подъемник?

11. Рядом с микро-курортом строят дома для продажи.

12. Не любите ждать? Вариант специально для вас.

13. Сел и поехал. Въезжай и живи.

14. Покатавшись по этому царству победившего капитализма и частной собственности (на каждом втором доме висит табличка что это частная собственность, у людей тут конкретная паранойя, судя по всему) мы решили прокатиться по Шлиссельбургу и отправились искать выезд на Мурманское шоссе.

15. А теперь рассказ почему я ненавижу обочечников. Выехал я на Мурманку, тошню себе 120 в правой полосе и упираюсь в караван фур. Поддаю газку и выезжаю в левую полосу для опережания. Еду никак не меньше 130. Когда оставалась последняя фура сзади на скорости не менее 160 подлетела чорная Гранта. Ждать ей не захотелось и она между фурами (у чувака по ходу 7 жизней, не иначе), ушла на обочину (асфальтированную, но с валяющимися камнями) и начала херачить по ней. В итоге один из этих долбанных камней как из пращи прилетает мне в лобовуху. Звук был такой, что я аж спрятаться пытался. В общем на стекле у меня теперь остался такой след, будто в меня стреляли. Одна радость — попал он в самое безобидное место — прямо под существующую трещину. Так что обзору не мешает и я даже особо не расстроился. А мудаку на Гранте я желаю до конца жизни кататься на Гранте (судя по его езде ему не долго осталось).

В общем с такими приключениями мы приехали в Шлиссельбург.

16. В Шлиссельбурге было как-то ветрено и гулять особо не хотелось. Поэтому мы ограничились автомобильным проездом вдоль канала и очень маленькой прогулкой. Хотя сам по себе Шлиссельбург довольно интересный городишко. Тут везде каналы — этакая панельная Венеция. Обязательно как-нибудь сюда приеду побродить и потом расскажу вам.

17. А это старинный гранитный шандорный мост. До наших дней сохранились береговые «крылья» и восемь гранитных стоек для крепления поперечных осей шандоров. Шандоры — это специальные приспособления, которые закрывались или открывались для регулирования уровня воды в Староладожском канале.

18.

19. Вид от Староладожского канала в сторону Новоладожского.

20. А еще рядом со Шлиссельбургом строят невероятно убогие коттеджные поселки с закосом под замок.

21. Потихонечку собираемся обратно и заезжаем в места боевой славы. Сначала в рабочий посёлок номер 5, где была прорвана блокада Ленинграда.

22. Кстати, около года назад группой неравнодушных людей был начат проект по популяризации данного места. Хотя само слово популяризация мне не очень нравится, но более правильного я не нашёл. Ребята поставили инфостенды, согласовали установку памятника и даже открыли сайт, посвященный подвигу советских воинов. Всем, кто заинтересовался рекомендую пройти на http://рабочий-поселок-5.рф и почитать об этом месте.

23.

24. Еще одно, правда гораздо более известное место это Синявинские высоты. Синявинские высоты были, пожалуй, ключевой точкой в прорыве блокады Ленинграда. Благодаря возвышенности отсюда можно было контролировать всю окружающую территорию. Советские войска много раз пытались взять эту территорию, несли огромные потери, пока в сентябре 1943 года не взяли высоту 43.3.

25. Количество захоронений и братских могил здесь поражает. Только представьте себе — здесь погибли или пропали без вести не менее 150 тысяч! советских солдат. Я не люблю включать моралфага и пиариться на памяти погибших, но находясь здесь многое понимаешь и начинаешь мыслить немного по другому. Вечная память настоящим героям.

26. Каждый год участники поисковых групп находят в этих местах останки воинов, которые до этого считались пропавшими без вести. Каждый год усилиями этих людей солдаты наконец-то обретают покой. Здесь много совсем свежих захоронений и когда смотришь на них даже пробегает небольшой холодок по телу. Я искренне надеюсь, что мы только из подобных мемориалов и исторических справок будем знать, что такое война…

published on sakvoiazh.ru according to the materials dron285.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх